Class 9 Science MCQs Chapter -6

Class 9 Science MCQs Chapter -6

Class 9 Science MCQs Chapter – 6 Provided by study point and we make this set by an expert team so student will get benefit.

1. पौधे में सबसे लम्बी कोशिका कौन है?

(a) पैरेनकाइमा

(b) स्क्लेरिड्स

(c) कम्पेनियन सेल

(d) रेशे (फाइबर)

उत्तर-(d)

2. कॉर्क में किसके जमाव के कारण अतिरिक्त सुरक्षा उत्पन्न होती है?

(a) सुबेरिन

(b) लिग्निन

(c) रेजिन

(d) टेनिन

उत्तर-(a)

3. वाहिनी (vessels) एवं सखी कोशिकाएँ (companion cells) किसके जाइलम एवं फ्लोएम में पाई जाती है?

(a) ब्रायोफाइटा

(b) टेरीडोफाइटा

(c) जिम्नोस्पर्म .

(d) एंजियोस्पर्म

उत्तर-(d)

4. निम्न में कौन विकल्प अंतर्वेशी ऊतक के लिए सही है?

(a) घास में पर्व के ऊपर पाये जाते हैं।

(b) मीट पौधे में पर्व के नीचे पाया जाते हैं

(c) बाद में स्थायी ऊतक में बदल जाते हैं

(d) इनमें सभी

उत्तर-(d)

5. निम्न में कौन कार्य के आधार पर विभाज्योतक ऊतक नहीं है?

(a) मास मेरिस्टेम

(b) प्रोमेरिस्टेम

(c) प्रोटोडर्म

(d) अंतर्वेशी

उत्तर- (d)

6. पाइप में………सरल स्थायी ऊतक के प्रकार नहीं है:

(a) मृदूतक

(b) स्थूलकोण

(c) दृढ़

(d) ग्राउंड मेरिस्टेम

उत्तर-(d)

7. निम्न में कौन विकल्प मदतक के लिए सही है?

(a) प्रोजेनकाइमा में सहारा देता है

(b) एपीडर्मिस में जल वाष्पीकरण को रोकता है

(c) एपीडर्मिस में प्रकाश संश्लेषण करता है

(d) इनमें सभी

उत्तर-(d)

8. ……….काफी मोटे दीवाल वाले मत कोशिका से बना होता हैः ।

(a) दृढ़ तन्तु

(b) स्थूल कोण

(c) मृदूतक

(d) इनमें सभी

उत्तर-(a)

9. शरीर का बाहरी और भीतरी रक्षक आवरण बनाते हैं:

(a) संवेदी ऊतक

(b) एपीथीलियम ऊतक

(c) संयोजक ऊतक

(d) कंकाल ऊतक

उत्तर-(b)

10. ट्रैकिया और अंडवाहिनी में पाये जानेवाले ऊतक हैः ।

(a) घनाकार एपीथीलियम

(b) पक्ष्मल एपीथीलियम

(c) वसीय ऊतक

(d) कंकाल ऊतक

उत्तर-(b)

11. मृदूतक की कोशिकाओं के बीच पाये जाते हैं:

(a) अन्तर कोशिकीय स्थान

(b) लिग्निन

(c) सुबरिन

(d) तन्तु

उत्तर-(a)

12. जिस मृदूतक की कोशिकाओं में हरित लवक पाया जाता है, उसे कहते हैं:

(a) दृढ़ ऊतक

(b) क्लोरेन्काइमा

(c) पर्णहरित

(d) स्थूल कोण ऊतक

उत्तर-(b)

13. मूंगफली और बादाम के छिलकों में पाये जाते हैं:

(a) हरित लवक

(b) अन्तर कोशिकीय स्थान

(c) स्क्लेरीड्स

(d) चालानी पट्ट

उत्तर-(c)

14. कार्क कोशिकाओं में पाया जाता है:

(a) लैटेक्स

(b) सेलुलोज

(c) सुबरिन

(d) लिग्निन

उत्तर-(c)

15. ट्रैकीड्स पाये जाते हैं:

(a) जाइलम में

(b) फ्लोएम में

(c) वर्साय ऊतकों में

(d) पेशियों में

उत्तर-(a)

16. पौधे की लम्बाई किस ऊतक द्वारा बढ़ती है?

(a) पार्श्वस्थ विभज्योतक

(b) शीर्षस्थ विभज्योतक

(c) अंतर्वेशी विभज्योतक

(d) मृदु ऊतक

उत्तर-(b)

17. मृदु ऊतक एक प्रकार काः

(a) सरल ऊतक है

(b) जटिल ऊतक है

(c) विभज्योतक है

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

18. जीवित कोशिकाएँ पाई जाती हैं:

(a) मृदु ऊतक और दृढ़ ऊतक में

(b) दृढ़ ऊतक और स्थूल कोण ऊतक में

(c) मृदु ऊतक और स्थूल कोण ऊतक में

(d) मद् ऊतक, दृढ़ ऊतक और स्थूलकोण ऊतक में

उत्तर-(c)

19. विभाजन की क्षमता होती है।

(a) विभज्योतक कोशिकाओं में

(b) स्थायी कोशिकाओं में

(c) नावी कोशिकाओं में

(d) इनमें सभी में

उत्तर-(a)

20. किन कोशिकाओं की भित्ति लिग्निन के कारण मोटी हो जाती है?

(a) मृदु ऊतक

(b) स्थूलकोण ऊतक

(c) दृढ़ ऊतक

(d) विभज्योतक

उत्तर-(c)

Class 9 Science MCQs

Leave a Reply