Class 9 Science MCQs Chapter – 1

Class 9 Science MCQs Chapter – 1

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 1. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 1 questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.
In the NCERT Class 9 Science 2022 exam paper, several options were in the format of multiple choice type questions (MCQs). The same pattern is expected to follow in the 2022 examinations. To do well in these questions, students must know all the basic concepts clearly. To help students revise all important concepts and topics in a short time but effectively, we have provided chapter-wise MCQs for NCERT Class 9 Science here. MCQs from all three divisions of science. Physics, chemistry and biology are provided here. Students can practice with these questions and also see the correct answer here. Solving these questions will help the students to revise all the chapters of important concepts which will help them to attempt other objective type questions easily in the exam. This will definitely help them to increase their score.

1 . वायु का दाब जैसे – जैसे घटता है वैसे – वैसे द्रव का क्वथनांक 

( a ) बढ़ता है 

( b ) घटता है 

( c ) स्थित रहता है

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

 2 . गैस का द्रव में परिवर्तन कहलाता है । 

( a ) गैसीकरण 

( b ) उर्ध्वपातन 

( c ) संघनन

( d ) जमना 

उत्तर- ( c ) 

 

 3 . वह ताप जिस पर ठोस द्रव में परिवर्तित होता है , कहलाता है :

( a ) द्रवणांक 

( b ) क्वथनांक

( c ) क्रान्तिक ताप

( d ) क्रान्तिक बिन्दु 

उत्तर- ( a ) 

 

 4 . पदार्थ के कणों को एक – साथ बाँधकर रखनेवाला बल कहलाता है । 

( a ) अंतरा – अणुक स्थान

( b ) बंधन 

( c ) अंतरा – आणुक बल

( d ) नाभिकीय बल 

उत्तर- ( c ) 

 

 5 . वह प्रक्रिया जिससे इत्र की गंध वायु में चारों ओर फैल जाती है , कहलाती है :

( a ) वाष्पन

( b ) विसरण 

( c ) संघनन 

( d ) द्रवण 

उत्तर- ( b ) 

 

 6 . निम्न में कौन पदार्थ का मौलिक गुण है ? 

( a ) द्रव्यमान और आयतन 

( b ) तापक्रम और दाब 

( c ) घनत्व और संपीड्यता

( d ) ठोस , द्रव और गैस 

उत्तर- ( a ) 

 

 7 . पदार्थ के कण :

 ( a ) अतिसूक्ष्म होते है

( b ) गतिज ऊर्जायुक्त होते हैं

( c ) एक – दूसरे को आकर्षित करते हैं ।

( d ) इनमें सभी

उत्तर- ( d ) 

 

8 . पदार्थ की कितनी अवस्थाएँ होती हैं ? 

( a ) तीन 

( b ) चार

( c ) पांच

( d ) छ :

उत्तर- ( c ) 

 

 9 . निम्न में कौन पदार्थ का गुण नहीं है ? 

( a ) घनत्व 

( b ) संपीड्यता 

( c ) तरंग धैर्य

( d ) विसरण 

उत्तर- ( c ) 

 

10. किसकी संपीड्यता सबसे कम होती है :

( a ) ठोस

( b ) द्रव

( c ) गैस 

( d ) प्लाज्मा 

उत्तर- ( a ) 

 

11. निम्न में किसका घनत्व सबसे अधिक होता है ? 

( a ) ठोस

( b ) द्रव

( c ) गैस

( d ) प्लाज्मा 

उत्तर- ( a ) 

 

12. किसी ठोस पदार्थ का सीधे वाष्प में परिवर्तन कहलाता है । 

( a ) वाष्पन

( b ) उबलना 

( c ) संघनन 

( d ) उर्ध्वपातन 

उत्तर- ( d ) 

 

13. वाष्पन की प्रक्रिया से उत्पन्न होती है :

( a ) गर्मी 

( b ) ठंडक

( c ) ताप में वृद्धि 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

 14. 100०C ताप का केल्विन में मान होता है । 

( a ) 200.15 

( b ) 373.15 

( e ) 473.15

( d ) 573.15 

उत्तर- ( b ) 

 

15. किसी पदार्थ का केल्विन मैंताप 673.158 सेल्सियस या सेंटीग्रेड मे इस ताप का मान होगा

( a ) 373.75

( b ) 273.15

( c ) 473.15

( d ) 400

उत्तर- ( d ) 

 

16. सौरमण्डल में प्लाजमा अवस्था की उत्पत्ति का कारण है । 

( a ) निम्न ताप

( b ) उच्च दाब 

( c ) उच्च ताप 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c ) 

 

17 . गर्म करने पर गैस का आयतनः 

( a ) बढ़ जाता है । 

( b ) घट जाता है 

( c ) अपरिवर्तित रहता है 

( d )) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

18 .आर्द्र वायु में गीले कपड़े सूखते हैं : 

( a ) देर से 

( b ) जल्द से 

( c ) उमस के कारण

( d ) ठंडक के कारण

उत्तर- ( a ) 

 

 19. हवादार जगहों पर द्रव के वाष्पन का वेगः

 ( a ) घट जाता है

 ( b ) बढ़ जाता है 

 ( c ) अपरिवर्तित रहता है

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

 20. निम्नलिखित में कौन सही नहीं है ? 

( a ) पदार्थ सूक्ष्म कणों से बना है 

( b ) पदार्थ के कण निरंतर गतिशील रहते हैं 

( c ) ठोस पदार्थ का घनत्व द्रव से अधिक होती है । 

( d ) ठोस पदार्थ का संपीड्यता द्रव से अधिक होती है

उत्तर- ( d ) 

Leave a Reply