Class 9 Science MCQs Chapter – 1

Class 9 Science MCQs Chapter – 1

21 . तापमान बढ़ाने पर कोई ठोस पदार्थः 

( a ) द्रव में परिवर्तित हो सकता है 

( b ) , बिना द्रव में बदल सीधे गैसीय अवस्था में जा सकता है

 ( c ) अपरिवर्तित रह सकता है

 ( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

 22. निम्न में किसका कर्ध्वपातन होता है 

( a ) गंधक

( b ) आयोड

( c ) मैग्नीशियम 

( d ) ब्रोमिन

उत्तर- ( b ) 

 

23. निम्नलिखित में कौन पदार्थ है ?

( a ) गंध 

( b ) ठंडा

 ( c ) प्रेम

 ( d ) ठंडा पेय

उत्तर- ( d ) 

 

24. निम्नलिखित में कौन पदार्थ नहीं है ? 

( a ) हवा

( b ) जल

( c ) स्नेह 

( d ) भोजन 

उत्तर- ( c ) 

 

 25. किस अवस्था में अणुओं की कर्जा अधिकतम होती है ? 

( a ) ठोस 

( b ) द्रव

( c ) गैस 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

 26. किस अवस्था में अणुओं की कर्जा सबसे कम होती है ? 

 ( a ) ठोस

 ( b ) द्रव 

 ( c ) गैस

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

27. निम्नलिखित में द्रव में कौन अनिश्चित है ? 

( a ) घनत्त्व

( b ) आकार 

( c ) आयतन

( d ) द्रव्यमान

उत्तर- ( b ) 

 

28 , बर्फ का एक टुकड़ा जल की सतह पर तैरता रहता है , क्योंकि 

( a ) यह जल से भारी होता है 

( b ) बर्फ और जल का घनत्य समान होता है

 ( c ) बर्फ जल से हल्की लगी है ।

 ( d ) बर्फ का घनत्व जल से अधिक होता है

उत्तर- ( c )  

 

 29. .शुष्क बर्फ क्या है ?

( a ) बर्फ का सूखा हुआ टुकड़ा

( b ) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड 

( c ) ठोस कार्बन डाइ सल्फाइड 

( d ) ठोस एल्कोहल 

उत्तर- ( b ) 

 

30. निम्नलिखित में कौन तरल पदार्थ नहीं है ?

( a ) जल

( b ) पारा

( c ) हवा 

( d ) लोहा 

उत्तर- ( d ) 

 

31. किसी पदार्थ के इकाई आयतन का द्रव्यमान को क्या कहते हैं ? 

( a ) दाब

( b ) संपीड्यता

( c ) घनत्व

( d ) आकृति 

उत्तर- ( c ) 

 

 32. एक गिलास पानी में दो चम्मच चीनी मिलाने पर भी उसके जल के स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होता क्योंकि चीनी के कण :

( a ) वाष्पीकृत हो जाते हैं

( b ) जल के कणों के बीच व्यवस्थित हो जाते हैं 

( c ) जल के कणों से जुड़ जाते हैं 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

33. निम्न में से किसमें आन्तराण्विक स्थान सर्वाधिक है ?

( a ) जल 

( b ) हवा

( c ) मिट्टी

( d ) आग 

उत्तर- ( b ) 

 

34. दाब के प्रभाव से पदार्थ का आयतन कम होने की क्रिया को क्या कहते हैं ? 

( a ) संपीड्यता

( b ) घनत्व 

( c ) विसरण 

( d ) संघनन 

उत्तर- ( a ) 

 

 35. निम्न में कौन सबसे अधिक संपीड्य है ?

( a ) हवा

( b ) जल

( c ) लकड़ी

( d ) लोहा 

उत्तर- ( a ) 

 

( 36. जिस तापक्रम पर द्रव के वाष्य का दाब वायुमण्डलीय दाब के बराबर हो जाता है , उसे उस द्रव का …….. 

( a ) हिमांक कहते हैं 

( b ) क्वथनांक कहते हैं 

( c ) गलनांक कहते हैं 

( d ) वाष्पांक कहते हैं

उत्तर- ( b ) 

 

 37. निम्नलिखित में कौन पदार्थ का गुण नहीं है ?

( a ) स्थान घेरना 

( b )द्रव्यमान होना 

( c ) आयतन  होना

( d ) नंगी आँखों से दिखाई नहीं देना 

 उत्तर- ( d ) 

 

38. किसी गैस का द्रव में परिवर्तित हुए बिना सीधे ठोस अवस्था में परिवर्तित होने की क्रिया क्या कहलाती है

 ( a ) संघनन

 ( b ) द्रवण

 ( c  ) वाष्पन

 ( d ) उर्धुआपन

उत्तर- ( d ) 

 

39. 0 °C का मान केल्विन स्केल में होगाः 

 ( a ) 250 K

 ( b ) 273 K

 ( c ) 293 K 

 ( d ) 393 K

उत्तर- ( b ) 

 

40. निम्न में कौन ठोस नहीं है । 

( a ) मोम 

( b ) गंधक

( c ) मैग्नीशियम

( d ) पारा

उत्तर- ( d ) 

Leave a Reply