Class 9 Science MCQs Chapter – 1

Class 9 Science MCQs Chapter – 1

41. निम्न में द्रव को चुनें :

( a ) जल 

( b ) वाप्प 

( c ) बर्फ 

( d ) हवा 

उत्तर- ( a ) 

 

 42. हमारे आस – पास उपस्थित पदार्थ कितनी अवस्थाओं में होता है ? 

( a ) एक 

( b ) दो

( c ) तीन

( d ) चार 

उत्तर- ( c ) 

 

43. कणों के बीच आकर्षण बल किसमें सबसे अधिक होता है ? 

( a ) ठोस 

( b ) द्रव

( c ) गैस 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

44. अमोनियम क्लोराइड को गर्म करने पर क्या होता है ?

( a ) द्रवण 

( b ) विघटन 

( c ) ऊर्ध्वपातन 

( d ) संघनन 

उत्तर- ( c ) 

 

45. 470 ० K का मान सेल्सियस में होगा :

( a ) 20 ° C 

( b ) 97 ° C 

( c ) 197 ° C

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

 46. किसी ठोस के इकाई द्रव्यमान को द्रव अवस्था में बदलने में बिना ताप बदले जितनी ऊष्मा लगती है , वह उस ठोस का कहलाता है

( a ) द्रवण ऊष्मा 

( b ) वाष्पन ऊष्मा 

( c ) वाष्पीकरण

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

47. निम्न में कौन पदार्थ सामान्य अवस्था नहीं है ?

( a ) ठोस

( b ) द्रव 

( c ) गैस 

( d ) प्लाज्मा

उत्तर- ( d ) 

 

48. वायुमंडलीय दाब पर 1kg द्रव को उसके द्रवणांक पर गैसीय अवस्था में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को क्या कहते हैं ?

( a ) दुवीकरण की कामा 

( b ) वाष्पीकरण की ऊष्मा 

( c ) द्रवीकरण को गुप्त कामा

( d ) वाष्पीकरण को गुप्त ऊष्मा 

उत्तर- ( d ) 

 

 49. निम्न में कौन पदार्थ नहीं है ?

( a ) बालू

( b ) हवा 

( c ) बादल 

( d ) सूर्य का प्रकाश 

उत्तर- ( d ) 

 

50. पदार्थों के विसरण की दर के लिए कौन – सा क्रम सही है ? 

( 4 ) ठोस < द्रव < गैस

( b ) गैस <द्रव < तोस 

( c ) द्रव< ठोस< गैस

( d ) ठोस <गैस < दव 

उत्तर- ( a ) 

 

51 . वाष्पीकरण की क्रिया द्रव में किस भाग में होती है ? 

 ( a ) सतह पर 

 ( b ) संपूर्ण द्रव में

 ( c ) निचले भाग में

 ( d ) किसी भी भाग में

उत्तर- ( a ) 

 

 52 , शुष्क बर्फ क्या है ?

 ( a ) अत्यधिक ठंडा वर्फ 

( b ) पहाड़ों पर गिरने वाले बर्फ 

( c ) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड 

( d ) ठोस ऑक्सीजन

उत्तर- ( c ) 

 

53. पदार्थ का अवस्था परिवर्तन कैसे होता है ? 

( a ) तापक्रम में परिवर्तन से 

( b ) दाच में परिवर्तन से

( c ) तापक्रम बढ़ने और दाब घटने से 

( d ) इनमें सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

 54. गर्म करने पर पदार्थ के ठोस अवस्था से सीधे गैसीय अवस्था में चले जाने की क्रिया क्या कहलाती है ? 

( a )वाष्पन

( b ) क्वथन

( c ) ऊर्ध्वपातन 

( d ) संघनन  

उत्तर- ( c ) 

 

55. निम्न में कौन वाष्पीकरण को प्रभावित नहीं करता ?

( a ) द्रव का क्वथनांक

( b ) द्रव की सतह का क्षेत्रफल 

( c ) वायु की गति

( d ) वायु का घनत्व 

उत्तर- ( d ) 

 

56. वाष्पीकरण की प्रक्रिया : 

( a ) एक स्वतः होने वाली क्रिया है 

( b ) द्रव के क्वथनांक पर निर्भर करती है 

( c ) शीतलता उत्पन्न करती है

( d ) उपर्युक्त सभी सही है 

उत्तर- ( d ) 

 

57. वाध्यीकरण की गुप्त ऊष्मा क्या है ?

( a ) वाष्पीकरण में मुक्त ऊष्मा

( b ) वाष्पीकरण में शोषित ऊष्मा

( c ) क्वथनांक पर किसी द्रव के वाष्पित होने में अवशोषित कष्मा 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

58. वायुमंडल में उपस्थित गैसों में वाष्प कौन है ? 

( a ) N2

( b ) O2

( c ) CO2 

( d ) H2O

उत्तर- ( d ) 

 

59 . प्लाज्मा क्या है ?

( a ) एक गैस

( b ) एक द्रव

( c ) एक ठोस

( d ) पदार्थ की चौथी अवस्था

उत्तर- ( d ) 

 

 60. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गंध दूर से ही महसूस होती है । ऐसा किस प्रक्रिया के द्वारा होता है ? 

( a ) विसरण 

( b ) विकिरण 

( c ) उर्ध्वपातन

( d ) संघनन

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply