Class 9 Science MCQs Chapter – 1

Class 9 Science MCQs Chapter – 1

61. निम्न में कौन सही नहीं है ? 

( a ) ठोस पदार्थ के कणों की गतिज कर्जा न्यूनतम होती है

( b ) द्रव तरल होते हैं किन्तु ठोस दृढ होते हैं 

( c ) वाष्पीकरण की क्रिया द्रव की सतह के अन्दर होती है  

( d ) जल का घनत्व बर्फ से अधिक होता है 

उत्तर- ( c ) 

 

62. निम्न में कौन ऊर्ध्वपातित नहीं होता है ? 

( a ) गंधक

( b ) आयोडी

( c ) नौसादर 

( d ) कपूर

उत्तर- ( a ) 

 

63. नेपथेलीन की गोली कुछ समय बाद बिना कोई अवशेष छोड़े गायब हो जाती है । ऐसा किस प्रक्रिया द्वारा होता है ?

 ( a ) श्रावण

 ( b ) द्रवण

 ( c ) ऊर्ध्वपातन

 ( d ) संघनन 

उत्तर- ( c ) 

 

64.खाना बनाने वाली गैस की गंध किस यौगिक की उपस्थिति में कारण होती है ? 

( a ) इथाइल मरकैप्टेन

( b ) मिथाइल आइसो सायनाइड 

( c ) ब्यूटेन 

( d ) आइसो पेन्टेन

उत्तर- ( a ) 

 

 65. वाष्पीकरण की क्रिया सेः

 ( a ) ठंडक पैदा होती है 

 ( b ) ऊष्मा उत्पन्न होती है

 ( c ) तापक्रम में कोई परिवर्तन नहीं होता 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

 66. जल , पेट्रोल और स्प्रिट के वाष्पीकरण का दर की सही क्रम चुनें : 

( a ) जल > पेट्रोल > स्प्रिट

( b ) स्प्रिट > जल > पेट्रोल 

( c ) पेट्रोल > स्पिट > जल 

( d ) पेट्रोल > जल > स्पिट 

उत्तर- ( c ) 

 

 67. ठोस पदार्थों का संपीड्न : 

( a ) द्रव से कम होता है किन्तु गैस से अधिक होता है 

( b ) द्रव से अधिक होता है किन्तु गैस से कम होता है । 

( c ) द्रव और गैस दोनों से अधिक होता है 

( d ) दव और गैस से कम होता है उत्तर- 

उत्तर- ( d ) 

 

68. सही कथन को चुनें :

 ( a ) द्रव को गैसों की अपेक्षा आसानी से संपीडित किया जा सकता है 

 ( b ) गैसों का विसरण नहीं होता किन्तु द्रवों का विसरण होता है

 ( c ) ठोस पदार्थों की आकृति और उसके आयतन निश्चित होते हैं 

 ( d ) गैसों के कणों के बीच का अन्तराण्विक बल ठोस या द्रव की तुलना में कम होता है 

उत्तर- ( c ) 

 

 69. पदार्थ के कणों के बीच उपस्थित आकर्षण बल को क्या कहते हैं ? 

( a ) आतरिक बल

( b ) अन्तराण्विक बल

( c ) कणाकर्षण बल 

( d ) गुरुत्वाकर्षण बल

उत्तर- ( b ) 

 

 70 . प्लाज्मा पदार्थ की कौन – सी अवस्था है ? 

( a ) प्रथम 

( b ) द्वितीय 

( c ) तृतीय 

( d ) चतुर्थ 

उत्तर- ( d ) 

 

71. सिलिंडर में भरा हुआ द्रवित पेट्रोलियम गैस ( LPG ) 

( a ) एक द्रव है 

( b ) एक गैस है 

( c ) एक ठोस है

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

 72. किसी खोलते हुए द्रव का तापक्रम : 

 ( a ) स्थिर रहता है

 ( b ) घटने लगता है 

 ( c ) बढ़ता रहता है 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

 73. किसी ठोस पदार्थ का द्रवणांक उसके द्रव रूप काः  

( a ) क्वथनांक होता है 

( b ) हिमांक होता है 

( c ) क्वधनांक या हिमांक हो सकता है 

( d ) वाष्पांक होता है 

उत्तर- ( b ) 

 

74. निम्नलिखित में कौन कपड़ा गर्मियों के समय में अधिक आरामदेव होता है ? 

( a ) पॉलिस्टर

( b ) सिलक

( c )  सूती

( d ) सिंथेटिक

उत्तर- ( c ) 

 

75. वाष्पीकरण की क्रिया किस तापक्रम पर होती है ? 

( a ) सामान्य तापक्रम 

( b ) उच्च तापक्रम

( c ) निम्न तापक्रम

( d ) क्वथनांक

उत्तर- ( a ) 

 

 76. निम्न में कौन ठोस पदार्थ का गुण नहीं है ?

( a ) दिरिध्ता

( b ) कम संपीड्यता

( c ) बहाव 

( d ) अधिक घनत्व 

उत्तर- ( c ) 

 

77. किसी द्रव पदार्थ का वाष्पीकरण तेज करने के लिए उसे निम्न में से किसमें रखेंगे ?

( a ) बोतल में 

( b ) गिलास में 

( c ) थाली में

( d ) फ्रिज में 

उत्तर- ( c ) 

 

78 , गैस से द्रव अवस्था में परिवर्तित होने की क्रिया है ।

( a ) संघनन 

( b ) कर्ध्वपातन 

( c ) विसरण 

( d ) संपीड़न 

उत्तर- ( a ) 

 

79. निम्न में कौन द्रव का गुण नहीं है ?

( a ) निश्चित आयतन

( b ) अनिश्चित आकृति 

( c ) बहाव का अभाव 

( d ) ठोस से अधिक संपीड्यता 

उत्तर- ( c ) 

 

80 . भोजन की गंध किस क्रिया द्वारा महसूस होती है ? 

( a ) विकिरण

( b ) विसरण

( c ) प्रसरण 

( d ) प्रसारण 

उत्तर- ( b ) 

Leave a Reply