Class 9 Science MCQs Chapter – 1

Class 9 Science MCQs Chapter – 1

 81. बरतन के प्रति इकाई क्षेत्र पर गैस के कणों द्वारा आरोपित बल को क्या कहते हैं ? 

( a ) गैस का दाब 

( b ) गैस की शक्ति 

( e ) गैस का गुण

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

 82. वायुमण्डलीय दाब कितने पॉस्कल के बराबर होती है ? 

( a ) एक 

( b ) एक सौ 

( c ) एक हजार 

( d ) एक लाख उत्तर- 

उत्तर- ( d ) 

 

83. वायुमण्डलीय दाव पर 1kg ठोस को उसके गलनांक पर द्रव बदलने के लिए आवश्यक ऊर्जा को क्या कहते हैं ?

( a ) संगलन की गुप्त ऊष्मा

( b ) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा 

( c ) संगलन की ऊष्म

( d ) वाष्पीकरण की ऊष्मा 

उत्तर- ( a ) 

 

84. निम्न में कौन ऊर्ध्वपातित होता है ?

( a ) फॉस्फोरस

( b ) सोडियम

( c ) शुष्क बर्फ

( d ) मोम

उत्तर- ( c ) 

 

85. शुष्क बर्फ क्या है ?

( a ) ठोस CO2

( b ) द्रव CO2

( c ) ठोस नाइट्रोजन

( d ) द्रव नाइट्रोजन

उत्तर- ( a ) 

 

 86. गैस के कणों द्वारा बर्तन पर आरोपित बल क्या है ?

( a ) गैस का दाब 

( b ) गैस की संपीड्यता 

( c ) विसरण

( d ) संघनन

उत्तर- ( a ) 

87. निम्नलिखित में द्रव में कौन निश्चित है ?

( a ) आकार

( b ) वेग

( c ) घनत्व

( d ) आयतन

उत्तर- ( d ) 

 

 88.10० तापक्रम बराबर है ।

 ( a ) 163 K 

 ( b ) 283 K

 ( c ) 10 K 

 ( d ) 186 K

उत्तर- ( b ) 

  

 89 . जब वाष्प संघनित होता है , तोः 

( a ) वह ऊष्मा अवशोषित करती है 

( b ) वह ऊष्मा उत्सर्जित करती है 

( c ) उसका ताप बढ़ जाता है 

( d ) उसका ताप घट जाता है । 

उत्तर- ( d ) 

 

90. सही कथन को चुनें : 

( a ) पदार्थ पंचतत्वों से बना है 

( b ) पदार्थ के कणों के बीच कोई रिक्त स्थान नहीं होता

( c ) पदार्थ कणों से बना है 

( d ) पदार्थ के कणों के बीच कोई विकर्षण होता है 

उत्तर- ( c ) 

 

91. कौन – सा कथन सही नहीं है ? 

( a ) ठोस के कण स्थिर होते हैं , द्रव के गतिशील 

( b ) वाष्पीकरण से गर्मी पैदा होती है

( c ) पदार्थ के कणों के बीच परस्पर आकर्षण होता है

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

92. वाध्यीकरण की गुप्त ऊष्मा क्या है ? 

 ( a ) वाष्पीकरण के लिए आवश्यक ऊष्मा 

 ( b ) वाष्पीकरण करने में प्रयुक्त ऊष्मा

 ( c ) वाष्पीकरण की क्रिया में मुक्त होने वाली गुप्त ऊष्मा

 ( d ) क्वथनांक पर 1kg द्रव को वाष्पित होने में अवशोषित ऊष्मा 

उत्तर- ( d ) 

 

93. किस पदार्थ के आकृति और आयतन दोनों अनिश्चित होते हैं ? 

( a ) ठोस 

( b ) द्रव 

( c ) गैस 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

94. निम्न में पदार्थ को चुनें : 

( a ) आकाश 

( b ) आग 

( c ) बादल 

( d ) धूप 

उत्तर- ( c ) 

 

95. निम्न में किस तापक्रम पर जल द्रव अवस्था में रहता है ? 

( a ) – 5 ° C 

( b ) 120 ° C 

( c ) 105 ° C 

( d ) 20 °

उत्तर- ( d ) 

  

 96 . दाब बढ़ाने पर किसी द्रव का क्वथनांकः 

( a ) बढ़ जाता है 

( b ) घट जाता है 

( c ) अप्रभावित रहता है

( d ) घट या बढ़ सकता है

उत्तर- ( a ) 

 

97. बर्फ के टुकड़े का गर्म करने पर वह पिघलने लगता है किन्तु तापक्रम स्थिर रहता है । दी जा रही ऊष्या कहाँ चली जाती है ?

 ( a ) गुप्त ऊष्मा में परिवर्तित हो जाती है 

( b ) बर्फ के कणों को स्वतन्त्र गति के योग्य बनाती है 

( c ) गर्म की जा रही सामग्री में छुपी रहती है 

( d ) उपर्युक्त सभी सही हैं 

उत्तर- ( d ) 

 

98. बर्फ जल के ऊपर तैरता है , क्योंकि : 

( a ) बर्फ के घनत्व जल के घनत्व से कम होता है 

( b ) बर्फ का घनत्व जल के पनत्व से अधिक होता है

( C ) बर्फ का घनत्व जल के घनत्व के बराबर होता है

( d ) उपर्युक्त में से कोई नही 

उत्तर- ( a ) 

 

99. वायु है : 

( a ) ठोस 

( b ) द्रव 

( c ) गैस

( d ) प्लाज्मा 

उत्तर- ( c ) 

 

100. धातु की बाल्टी है :

 ( a ) द्रव

 ( b ) ठोस 

 ( c ) गैस

 ( d ) BEC 

उत्तर- ( b ) 

 

101. दूध है : 

( a ) द्रव 

( b ) ठोस 

( c ) गैस

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

102. स्पंज है :

 ( a ) ठोस

 ( b ) द्रव 

 ( c ) गैस

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

 103. गैस के कणों के बीच आकर्षण बल होता है :

 ( a ) अधिक

 ( b ) कम 

 ( c ) अधिक और कम के बीच 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b ) 

 

 104. गैसों की संपीड्यता होती है :

( a ) अधिक 

( b ) कम 

( c ) अधिक और कम के बीच 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

105. 20 ° का मान केल्विन स्केल में होगाः 

 ( a ) 250 K

 ( b ) 273 K

 ( c ) 293 K 

 ( d ) 393 K

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply