Class 9 Science MCQs Chapter -13
Class 9 Science MCQs

Class 9 Science MCQs Chapter -13

Class 9 Science MCQs Chapter – 13 Provided by study point and we make this set by an expert team so student will get benefit.

1. संक्रमित पेयजल से फैलनेवाला रोग है:

(a) मलेरिया

(b) टिटेनस

(c) मोटापा

(d) हेपेटाइटिस

उत्तर-(d)

 

2. AIDS का कारक है:

(a) फजाई

(b) प्रोटोजोआ

(c) HIV

(d) बैक्टीरिया

उत्तर-(c)

 

3. इंसुलिन की कमी से शरीर में होने वाले रोग को…….कहते हैं:

(a) मधुमेह

(b) घेघा

(c) पोलियो

(d) टी.बी.

उत्तर-(a)

 

4. ग्लाइकोजन आपके शरीर में किस अंग में संग्रहित होता है?

(a) गुर्दा में

(b) यकृत में

(c) मांसपेशी में

(d) यकृत व मांसपेशी दोनों में

उत्तर-(d)

 

5. किसी भी शरीर का स्वस्थ रहना निम्न में से किस/किन बात/बातों पर निर्भर करता है?

(a) असामान्य आनुवंशिक गुण

(b) प्रदूषण रहित वातावरण

(c) असंक्रमित पोषण

(d) सभी

उत्तर-(d)

 

6. किसी भी रोग के संक्रमण में कौन-सी सीमा-रेखा के पहले टूटने की संभावना रहती है?

(a) प्रथम सीमा रेखा

(b) द्वितीय सीमा रेखा

(c) तृतीय सीमा रेखा

(d) सभी एक साथ

उत्तर-(a)

 

7. रक्त के हीमोग्लोबिन से किस गैस का संयोजन सबसे अधिक होता है?

(a) कार्बन मोनोऑक्साइड

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) ऑक्सीजन

(d) कोई नहीं

उत्तर-(a)

 

8. एनिमिया नामक बीमारी किस पोषक तत्व की कमी से होती है?

(a) आयोडीन

(b) आयरन

(c) ताँबा

(d) जस्ता

उत्तर-(b)

 

9. निद्रा रोग उत्पन्न करता है:

(a) ट्रिप्नोसोमा

(b) कवक

(c) वाइरस

(d) प्लाज्मोडियम

उत्तर-(a)

 

10. रतौंधी कैसा रोग है?

(a) आनुवंशिक रोग

(b) हार्मोनों की गड़बड़ी से उत्पन्न रोग

(c) कुपोषण से उत्पन्न रोग

(d) विटामिन-A की कमी से उत्पन्न रोग

उत्तर-(d)

 

11. रंगों के प्रति अंधापन कैसा रोग है?

(a) आनुवंशिक रोग

(b) हार्मोनों की गड़बड़ी से उत्पन्न रोग

(c) कुपोषण से उत्पन्न रोग

(d) विटामिन-A की कमी से उत्पन्न रोग

उत्तर-(a)

 

12. स्कर्वी किसकी कमी से उत्पन्न होता है?

(a) विटामिन-A

(b) विटामिन-B

(c) विटामिन-C

(d) विटामिन-D

उत्तर-(c)

 

13. पेलाग्रा किसकी कमी से उत्पन्न रोग है?

(a) विटामिन-A

(b) विटामिन-B

(c) विटामिन-C

(d) विटामिन-D

उत्तर-(b)

 

14. पेचिस या डिसेन्ट्री किसके संक्रमण से होता है?

(a) जीवाणु

(b) प्रोटोजोआ

(c) जीवाणु एवं प्रोटोजोआ

(d) किसी से भी नहीं

उत्तर-(c)

 

15. इनमें से कौन संक्रामक बीमारी नहीं है?

(a) डायरिया

(b) हैजा

(c) एड्स

(d) हीमोफीलिया

उत्तर-(d)

 

16. निम्न बीमारी में किस बीमारी को रोकने में शरीर का प्रतिरक्षक तंत्र सफल नहीं हो पाया है?

(a) AIDS

(b) Hepatitis B

(c) कैंसर

(d) सभी को

उत्तर-(d)

 

17. निम्न लक्षणों में किस लक्षण से कुछ संक्रमण होने की जानकारी होती है?

(a) ज्वर

(b) सूजन

(c) दद्र

(d) सभी से

उत्तर-(d)

 

18. निम्न विकल्पों में कौन जीवाणु को रक्त में प्रवेश करने से रोकता है?

(a) उलटी

(b) दस्त

(c) दोनों

(d) कोई भी नहीं

उत्तर-(c)

 

19. जन्म के समय ऊपरी ओठ का फटा होना किस तरह का रोग है?

(a) संक्रमित

(b) तीव्र

(c) पैदायशी

(d) वंशानुगत

उत्तर-(c)

 

20. एक व्यक्ति स्वस्थ तब कहलाता है जब वह मुक्त होता है।

(a) मानसिक तनाव से

(b) रोग से

(c) रोग एव मानसिक तनाव से

(d) बैक्टीरिया एवं वाइरस से

उत्तर-(c)

Leave a Reply