You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter -13
Class 9 Science MCQs

Class 9 Science MCQs Chapter -13

21. ऐसे रोग जो बहुत समय तक बने रहते हैं, कहलाते हैं:

(a) तीव्र

(b) चिरकालिक

(c) रोग-लक्षण

(d) रोग-चिह्न

उत्तर-(b)

 

22. संक्रमित मादा ऐनोफेलीज मच्छर के काटने से फैलनेवाला रोग है:

(a) मलेरिया

(b) पोलियो

(c) टाइफॉयड

(d) क्षयरोग

उत्तर-(a)

 

23. एंटीबडी का निर्माण किस कोशिका के द्वारा होता है?

(a) न्यूट्रोफिल

(b) मोनोसाइट्स

(c) लिम्फोसाइट्स

(d) इनमें से सभी

उत्तर-(c)

 

24. एंटीजेन के विरुद्ध हमारा शरीर क्या बनाता है?

(a) एंटीबायोटिक

(b) एंटीबडी

(c) इंटर फेरॉन

(d) इनमें से सभी

उत्तर-(b)

 

25. इनमें से किन्हें ‘फादर ऑफ इम्युनोलॉजी’ कहा जाता है?

(a) एडवर्ड जेनर

(b) लुइस पाश्चर

(c) ल्युएन हॉक

(d) काँच

उत्तर-(a)

 

26. एंटीबायोटिक्स नामक दवाई किसके खिलाफ काम करती है?

(a) जीवाणु

(b) वायरस

(c) दोनों के

(d) किसी भी रोगाणु के

उत्तर-(a)

 

27. मक्खियाँ किस रोग के प्रसार में सहायक है?

(a) मलेरिया

(b) फायलेरिया

(c) टाइफॉइड

(d) हैजा

उत्तर-(d)

 

28. एक दीर्घकालिक रोग है:

(a) मलेरिया

(b) एक्जिमा

(c) जुकाम

(d) हैजा

उत्तर-(a)

 

29. एक स्वस्थ व्यक्ति को कैसा होना चाहिए?

(a) शारीरिक रूप से मजबूत

(b) लम्बा और खूबसूरत

(c) रोग मुक्त

(d) शारीरिक और मानसिक तनाव से मुक्त

उत्तर-(d)

 

30. इंफ्लुएंजा रोग कैसे फैलता है?

(a) प्रदूषित जल से

(b) हवा में व्याप्त नमी से

(c) मच्छर के काटने से

(d) शारीरिक संपर्क से

उत्तर-(a)

 

31. इनमें से कौन सही वक्तव्य है?

(a) मलेरिया क्यूलेक्स और फाइलेरिया एनोफेलीज मच्छर से फैलता है।

(b) मलेरिया एनोफेलीज और फाइलेरिया क्युलेक्स से फैलता है।

(c) मलेरिया हवा से और फायलेरिया मच्छरों से फैलता है ।

(d) मलेरिया मच्छरों से और फायलेरिया मक्खियों से फैलता है।

उत्तर-(b)

 

32. इनमें से कौन वायरस से उत्पन्न रोग नहीं है?

(a) रैबीज

(b) मम्पस

(c) टाइफॉइड

(d) चिकेन पॉक्स

उत्तर-(c)

 

33. रक्त के ग्रुप की जांच के अलावे रक्तदान के पूर्व किन रोगों की जाँच होना चाहिए?

(a) एड्स

(b) टाइफॉइड

(c) सिफिलिस

(d) इन सभी की

उत्तर-(a)

 

34. ELISA नामक जाँच मुख्यतः किस रोग की पहचान के लिए किया जाता है:

(a) टायफॉयड

(b) ट्यूबरकुलोसिस

(c) एड्स

(d) कैंसर के लिए

उत्तर-(c)

 

35. सुअर या गाय के अपूर्ण पके हुए मांस से किस जीवाणु/परजीवी का संक्रमण होता है?

(a) फीता कृमि

(b) मलेरिया परजीवी

(c) फाइलेरिया परजीवी

(d) सभी

उत्तर-(a)

 

36. टेटनस नामक रोग किस वाहक से संचारित होता है?

(a) सूअर

(b) मच्छर

(c) बालू मक्खी

(d) इन तीनों में किसी से नहीं

उत्तर-(d)

 

37. सार्वभौमिक तापन वातावरण में किस गैस के अधिक होने से हो रहा है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) ऑक्सीजन

(c) कार्बन मोनोक्साइड

(d) नाइट्रोजन

उत्तर-(a)

 

38. पेनिसीलीन नामक अद्भुत औषधि किस जीवाणु से संश्लेषित किया जाता है?

(a) बैक्टीरिया

(b) वायरस

(c) प्रोटोजोआ

(d) फफूंद

उत्तर-(d)

 

39. निम्न विकल्पों में किस रोग का संक्रमण संक्रमित सूई से हो सकता है

(a) घेघा

(b) हेपेटाइटीस-B

(c) पेचिश

(d) मधुमेह

उत्तर-(b)

 

40. मलेरिया का रोगवाहक है:

(a) मक्खी

(b) मच्छर

(c) तिलचट्टा

(d) चूहा

उत्तर-(b)

 

41. रोगवाहक कीट का उदाहरण है।

(a) मक्खी

(b) मच्छर

(c) तिलचट्टा

(d) इनमें सभी

उत्तर-(d)

 

42. वायरस और बैक्टीरिया हमारे शरीर में क्या डालते हैं?

(a) एंटीजेन

(b) एंटीबडी

(c) एंटीबायोटिक

(d) इनमें से सभी

उत्तर-(a)

Leave a Reply