You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter -7
Class mcqs in hindi

Class 9 Science MCQs Chapter -7

We are providing chapter-wise important MCQs for class 9 science MCQs Chapter – 7 here. Students can practice these questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1. जीवों को किसने पाँच जगत में वर्गीकृत किया?

(a) अरस्तू

(b) कार्ल वोस

(c) आर. ह्विटेकर

(d) कैरोलस लिन्नियस

उत्तर-(c)

 

2. निम्न में से कौन-सा गुण प्रोटीस्टा जगत के सदस्यों में नहीं पायाजाता है?

(a) केन्द्रक झिल्ली का अभाव

(b) कूटपाद

(c) कोशिकांग

(d) प्रकाश-संश्लेषण

उत्तर-(a)

 

3. फफूंद के एक कोशिकीय या बहुकोशिकीय जटिल तंतुनुमा शरीर को संयुक्त करने के लिए क्या पाया जाता है?

(a) Mycilium

(b) Hyphae

(c) Chitin

(d) कुछ भी नहीं

उत्तर-(b)

 

4. निम्न में से कौन फफूंद जगज का सदस्य नहीं है?

(a) म्यूकर

(b) यीस्ट

(c) पेनीसिलियम या एगैरिकस

(d) एक्टिनोमायसिटीज

उत्तर-(d)

 

5. निम्न में एक क्रिप्टोगेम्स का सदस्य नहीं है:

(a) थैलोफाइटा

(b) ब्रायोफाइटा

(c) टेरीडोफाइटा

(d) जीम्नोस्पर्मी

उत्तर-(d)

 

6. निम्न विकल्पों में एक जीम्नोस्पर्मी नहीं हैः

(a) सीकाडोप्सीडा

(b) कोनिफरोप्सीडा

(c) नेटाप्सीडा

(d) द्विबीजपत्री

उत्तर-(d)

 

7. लाइकेन वास्तव में………..रूपांतरण है:

(a) शैवाल का

(b) फफूंद का

(c) दोनों का

(d) किसी का भी नहीं

उत्तर-(c)

 

8. माँस एवं लिवरव………के उदाहरण हैं:

(a) ब्रायोफाइटा

(b) एल्गी

(c) थैलोफाइटा

(d) टेरीडोफाइटा

उत्तर-(a)

 

9. किस जन्तु में उत्सर्जी अंग के रूप में ज्वाला कोशिकाएँ पाई जाती हैं?

(a) टेपवर्म

(b) गोल कृमि

(c) कीट

(d) जोंक

उत्तर-(a)

 

10. निम्नलिखित में से किस जन्तु में विषैले उपांग नहीं पाये जाते?

(a) बिच्छू

(b) हाइड्रा

(c) कछुआ

(d) आर्थोपोडा

उत्तर-(c)

 

11. जन्तु-जगत के कोशिकाओं के विकास के आधार पर किन दो भागों में बाँटा गया है?

(a) प्रोटोजोआ-मेटाजोआ

(b) यूकैरियोट्स-प्रोकैरियोट्स

(c) मोनेरा-प्रोटिस्टा

(d) कार्डेटा-नन कार्डेटा

उत्तर-(a)

 

12. जन्तु-जगत का सबसे अधिक विकसित समूह हैः

(a) रेप्टीलिया

(b) पक्षी वर्ग

(c) मत्स्य वर्ग

(d) स्तनधारी वन

उत्तर-(c)

 

13. एनेलिडा में पाया जाने वाले उत्सर्जित तन्त्र को कहते हैं:

(a) गुर्दा

(b) नेफ्रीडिया

(c) आस्टिओल

(d) स्पिरेकिल

उत्तर-(b)

 

14. बुकलंग पाया जाता है:

(a) बिच्छू में

(b) रोहू में

(c) तिलचट्टा में

(d) चूहा में

उत्तर-(a)

 

15. पक्षियों और मेढ़कों के रक्त की प्रकृति होती है:

(a) समान

(b) असमान

(c) उष्ण

(d) शीत

उत्तर-(b)

 

16. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का प्राणी है?

(a) सीलेनटेराटा

(b) उपास्थितयुक्त मत्स्य

(c) अस्थियुक्त मत्स्य

(d) स्तनधारी

उत्तर-(c)

 

17. लैटेरल लाइन सिस्टम किसमें पाया जाता है?

(a) मछलियाँ

(b) मेढ़क

(c) तारा मछलियाँ

(d) जेलीफिश

उत्तर-(a)

 

18. निम्नलिखित में कौन शीतरक्तीय प्राणी है?

(a) मेढ़क

(b) चूहा

(c) कबूतर

(d) मनुष्य

उत्तर-(a)

 

19. फफूदियों की कोशिका भित्ति की संरचना किससे होती है?

(a) वसा

(b) सेलुलोज

(c) प्रोटीन

(d) काइटिन

उत्तर-(d)

 

20. अधिकांश शैवालों में भाजन का संचयन किस रूप में होता है?

(a) ग्लाइकोजेन

(b) वसा

(c) सेलुलोज

(d) स्टार्च एवं वसा

उत्तर-(d)

Class 9 Science MCQs

Leave a Reply