Class 9 Science MCQs Chapter – 15
Class 9 Science MCQs

Class 9 Science MCQs Chapter – 15

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 1. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 15 खाद्य संसाधनों में सुधार questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1. उर्वरकों का ज्यादा उपयोग किस तरह की समस्या को पैदा करता है?

(a) वायु प्रदूषण की

(b) जल प्रदूषण की

(c) खरपतवार की

(d) पीड़कों की

उत्तर-(b)

 

2. कृमि का उपयोग कर कम्पोस्ट तैयार करने की विधि को कहते हैं:

(a) हरी खाद

(b) फार्मयार्ड खाद

(c) कृमि कम्पोस्ट

(d) जटिल उर्वरक

उत्तर-(c)

 

3. दो या अधिक फसलों के एक साथ उगाने की क्रिया को कहा जाता है:

(a) मिश्रित खेती

(b) मिश्रित फसल उत्पादन

(c) अंतरफसल उत्पादन

(d) संकरण

उत्तर-(b)

 

4. दो या अधिक फसलों को एक भूखंड पर निश्चित कतार में उगाने की क्रिया को कहा जाता है:

(a) मिश्रित खेती

(b) मिश्रित फसल उत्पादन

(c) फसल-चक्रण

(d) अंतरफसल उत्पादन

उत्तर-(d)

 

5. एक दलहन फसल को लगाने से खेतों में किस तत्व की पूर्ति होती

(a) फॉस्फेट

(b) नाइट्रेट

(c) जल

(d) सल्फेट

उत्तर-(b)

 

6. फसलों के साथ उपजनेवाले अवांछित पौधों को कहते हैं:

(a) घास

(b) खरपतवार

(c) जंगली पौधे

(d) धान्य फसल

उत्तर-(b)

 

7. सुरक्षित भंडारण हेतु खाद्यान्न में नमी की प्रतिशत मात्रा कितनी होनी चाहिए?

(a) 14% से कम

(b) 16% से 20%

(c) 21% से 25%

(d) 25% से अधिक

उत्तर-(a)

 

8. पीड़कों को नष्ट करने के लिए वाष्पशील रसायनों के उपयोग को कहते हैं:

(a) शीत भंडारण

(b) छिड़काव

(c) धूमन

(d) शुष्क भंडारण

उत्तर-(c)

 

9. इनमें से कौन पादप संवर्धन का उद्देश्य नहीं है?

(a) रोग मुक्त नस्ल का विकास

(b) अधिक उत्पादक नस्ल का विकास

(c) कम समय में परिपक्व होने वाले फसल का विकास

(d) लम्बे और झाड़ीदार पौधा का विकास

उत्तर-(d)

 

10. इनमें से कौन भारत में हरित क्रान्ति के जनक माने जाते हैं?

(a) एम. एस. स्वामीनाथन

(b) बीरबल साहनी

(c) जे. सी. बोस

(d) नॉर्मन बोरलॉग

उत्तर-(a)

 

11. फल, सब्जियाँ और फलों के विकास का अध्ययन क्या कहलाता हैं

(a) फ्लोरीकल्चर

(b) हॉर्टीकल्चर

(c) फॉरेस्ट्री

(d) एग्रो-फॉरेस्ट्री

उत्तर-(b)

 

12. जून से अक्टूबर तक लगाये जाने वाले फसल को क्या कहा जाता हैं

(a) रबी

(b) खरीफ

(c) गरमा

(d) अगहनी

उत्तर-(b)

 

13. अक्टूबर से मार्च तक लगाये जाने वाले फसल को क्या कहा जाता है?

(a) रबी

(b) खरीफ

(c) गरमा

(d) अगहनी

उत्तर-(a)

 

14. किसी फसल की दो भिन्न वांछित गुणों वाली पृथक प्रजातियों के मध्य कृत्रिम पादप-प्रजनन कराने की क्रिया को कहा जाता है:

(a) पादप-संकरण

(b) पादप-प्रजनन

(c) चयन

(d) पुर:स्थान

उत्तर-(a)

 

15. पौधों को पोषकों की आपूर्ति मुख्यतः किसके द्वारा होती है?

(a) जल

(b) वायु

(c) मृदा

(d) सूर्य-प्रकाश

उत्तर-(c)

 

16. वे पोषक जो पौधों के द्वारा बहुत कम मात्रा में जरूरी होते हैं, कहे जाते हैं:

(a) वृहत् पोषक

(b) सूक्ष्म पोषक

(c) खाद

(d) रासायनिक उर्वरक

उत्तर-(b)

 

17. मृदा के पोषकों के पुनःपूरण के लिए किसका अनुप्रयोग किया जाता है?

(a) प्राकृतिक उर्वरक

(b) रासायनिक उर्वरक

(c) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों

(d) जल

उत्तर-(c)

 

18. इथिलीन डाइब्रोमाइड (EDB) क्या है?

(a) धूमक

(b) उर्वरक

(c) हॉरमोन

(d) दवा

उत्तर-(a)

 

19. पर्णकृमि पशुओं के किस अंग को प्रभावित करता है?

(a) आमाशय

(b) आँत

(c) पैर

(d) यकृत

उत्तर-(d)

 

20. दूध के उत्पादन में क्रान्तिकारी वृद्धि को कहते हैं:

(a) रजत क्रान्ति

(b) हरित क्रान्ति

(c) श्वेत क्रान्ति

(d) नील क्रान्ति

उत्तर-(c)

Leave a Reply