Class 9 Science MCQs Chapter – 2
class 9 science mcqs

Class 9 Science MCQs Chapter – 2

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 2. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 2 क्या हमारे आस – पास के पदार्थ शुद्ध हैं ? questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1 . निम्नलिखित में कौन तत्व नहीं है ? 

( a ) धातु .

( b ) अधातु 

( c ) उपधातु 

( d ) कोलॉइडल

उत्तर- ( d ) 

 

2 . निम्नलिखित में कौन शुद्ध पदार्थ नहीं है ? 

( a ) सोडियम 

( b ) सावित जल 

( c ) कार्बन डाइऑक्साइड 

( d ) गंगा जल

उत्तर- ( d )

 

3 . निम्नलिखित में शुद्ध पदार्थ कौन है ? 

( a ) स्रावित जल 

( b ) गंगा जल 

( c ) समुद्र जल 

( d ) इनमें से कोई नहीं.

उत्तर- ( a )

 

4 . यौगिक में तत्वों का अनुपात : 

( a ) निश्चित होता है 

( b ) अनिश्चित होता है 

( c ) परिवर्तनशील होता है 

( d ) इनमें सभी

उत्तर- ( a )

 

5 . परिक्षिप्त प्रावस्था एवं परिक्षेपण माध्यम से मिलकर बने विलयन को कहा जाता है : 

( a ) संतृप्त विलयन 

( b ) असंतृप्त विलयन 

( c ) अतिसंतृप्त विलयन 

( d ) कोलाइडल विलयन.

उत्तर- ( d )

 

6 . निम्नलिखित में कौन ‘ शुद्ध पदार्थ ‘ है ? 

( a ) दूध 

( b ) रक्त 

( c ) जल 

( d ) मिश्रधातु

उत्तर- ( c )

 

7 . निम्नलिखित में कौन ‘ अशुद्ध पदार्थ ‘ है ? 

( a ) सोडियम 

( b ) वायु 

( c ) हाइड्रोजन 

( d ) अमोनिया.

उत्तर-( b )

 

 8.निम्नलिखित में कौन विलयन 

( a ) साबुन विलयन 

( b ) लवण विलयन 

( c ) चॉक जल मिश्रण 

( d ) स्टार्च विलयन

उत्तर- ( b )

 

 9 . निम्नलिखित में कान निलंबन है ? 

( a ) चीनी विलयन 

( b ) सोडा जल 

( c ) मटमैला जल 

( d ) सायुन जल

उत्तर- ( c ) 

10. निम्नलिखित में कौन कोलॉइड है ? 

( a ) चीनी का शर्बत 

( b ) पीतल 

( c ) धुआँ 

( d ) गोंद.

उत्तर- ( d ) 

 

11. निम्नलिखित में कौन तत्व है ? 

( a ) हवा 

( b ) ऑक्सीजन 

( c ) पानी 

( d ) लवण 

उत्तर- ( b ) 

 

12. निम्नलिखित में कौन यौगिक है ? 

( a ) वायु 

( b ) ऑक्सीजन 

( c ) ताँचा 

( d ) नमक

उत्तर- ( d ) 

 

13. निम्नलिखित में अधातु कौन है ? 

( a ) जर्मनियम

( b ) सेलेनियम 

( c ) आयोडीन 

( d ) टाइटेनियम

उत्तर- ( c ) 

 

14. तत्व के सूक्ष्मतम कण को क्या कहते हैं ? 

( a ) अणु 

( b ) परमाणु 

 ( c ) यौगिक

( d ) आयन

उत्तर- ( b ) 

 

15. एक से अधिक तत्वों के संयोग से क्या बनता है ? 

( a ) यौगिक

( b ) मिश्रण 

( c ) निलंबन

( d ) विलयन.

उत्तर- ( a ) 

 

16. नमक तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण को पृथक किया जाता है : 

( a ) उर्ध्वपातन द्वारा 

( b ) सरल आसवन द्वारा 

( c ) प्रभाजी आसवन द्वारा 

( d ) क्रिस्टलीकरण द्वारा.

उत्तर- ( c ) 

 

17. दूध से क्रीम को पृथक् करने के लिए जिस विधि का उपयोग किया जाता है , वह है : 

( a ) प्रभाजी आसवन 

( b ) क्रिस्टलीकरण 

( c ) अपकेन्द्रीकरण 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

18. रंग वाले घटक ( डाई ) को नीले अथवा काले रंग की स्याही से पृथक् किया जाता है । 

( a ) वाष्पीकरण द्वारा 

( b ) क्रिस्टलीकरण द्वारा 

( c ) प्रभाजी आसवन द्वारा 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

19. दो अघुलनशील द्रवों के मिश्रण को पृथक् किया जाता है :

( a ) पृथक्कारी कोप द्वारा 

( b ) प्रभाजी आसवन द्वारा 

( c ) सरल आसवन द्वारा 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a )

20. काली स्याही में उपस्थित डाई को पृथक् किया जाता 

( a ) क्रिस्टलीकरण द्वारा 

( b ) उर्ध्वपातन द्वारा 

( c ) क्रोमैटोग्राफी विधि द्वारा ..

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply