You are currently viewing Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 1
Class 9 History MCQs Chapter – 1 भौगोलिक खोजें 

Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 1

21. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया 

( a ) न्यूटन ने 

( b ) आइंस्टीन ने 

( c ) कोपरनिकस ने 

( d ) गैलीलियो ने                                 

उत्तर- ( a )

 

22. नये समुदी मार्गों की खोजों से किसके बीच व्यापार संबंध बढ़ा ? 

( a ) भारत तथा चीन के बीच 

( b ) भारत और जापान के बीच 

( c ) भारत तथा इंगलैंड के बीच 

( d ) भारत तथा रोमन साम्राज्य के बीच

उत्तर- ( d ) 

 

23. हलके तथा तेज चलने वाले ‘ जहाज कैरावल ‘ को किसने बनाया था ? 

( a ) जापानियों ने 

( b ) पुर्तगालियों ने 

( c ) यूनानियों ने 

( d ) डचों ने                                         

उत्तर- ( b )

 

 24. गैलिलियो ने किस यंत्र का आविष्कार किया था ? 

( a ) कम्पास का 

( b ) दूरवीन का 

( c ) एस्ट्रोबल का 

( d ) घड़ी का                                     

 उत्तर- ( b )

 

 25. नई दुनिया को विस्तार से किसने ढूँढ़ा ? 

( a ) मैगलन ने 

( b ) कैप्टन कुक ने 

( c ) अमेरिगो वेस्पुस्सी ने 

( d ) कोलंबस ने                                   

उत्तर .- ( c ) 

 

26. अंधकार युग की अवधि थीः 

( a ) दसवीं से सोलहवीं सदी 

( b ) पाँचवों से चौदहवीं सदो 

( c ) आठवीं से दसवीं सदी 

( d ) इनमें से कोई नहीं                           

उत्तर- ( b ) 

 

27. आधुनिक युग का प्रादुर्भाव हुआ : 

( a ) पन्द्रहवीं – सोलहवीं सदी ने 

( b ) दसवीं सदी में 

( c ) बारहवीं सदी में 

( d ) इनमें से कोई नहीं                       

उत्तर- ( a ) 

 

28. जमोरिन कहाँ का राजा था ? 

( a ) मद्रास का 

( b ) कालीकट का 

( c ) स्पेन का 

( d ) डच का                                         

उत्तर- ( b ) 

 

29. ‘ अब्दुल मजीद ‘ कहाँ का व्यापारी था ? 

( a ) दक्षिण अफ्रीका का 

( b ) पुर्तगाल का 

( c ) चीन का 

( d ) भारत का                                     

उत्तर- ( d ) 

 

30. कैप्टन कुक ने किस देश की खोज की थी ? 

( a ) इंगलैंड का 

( b ) ऑस्ट्रेलिया का 

( c ) अमेरिका का 

( d ) जर्मनी का                                   

 उत्तर- ( b ) 

 

31. इसाबेला कहाँ की रानी थी ? 

( a ) ब्राजील की 

( b ) स्पेन की 

( c ) अमेरिका की 

( d ) भारत की                                 

उत्तर- ( b )

 

32. ‘ केबरल ‘ नामक पुर्तगाली जहाजी ने कहाँ का पता लगाया था ? 

( a ) ब्राजील का 

( b ) भारत का 

( c  ) चीन क 

( d ) जापान का                                   

 उत्तर- ( a )

 

33. 80 वर्षों तक यूरोपीय अर्थव्यवस्था किस धातु पर निर्भर रहा ? 

( a ) सोना 

( b) चांदी 

( c  ) तांबा 

( d ) पीतल                                           

 उत्तर- ( b )

 

 34. रोमन कैथोलिक चर्च का केन्द्र कहाँ था ? 

( a ) फ्रांस में 

( b ) इंगलैंड में 

( c ) रोम में 

( d ) जर्मनी में                                       

उत्तर- ( c ) 

 

35. किस शताब्दी में मध्ययुग का अंत तथा आधुनिक युग का आगमन हुआ ? 

( a ) 14 वीं -15 वीं शताब्दी में 

( b ) 15 वीं -16 वीं शताब्दी में 

( C ) 16 वीं -17 वीं शताब्दी में 

( d ) 17 वीं -18 वीं शताब्दी में             

उत्तर- ( b ) 

 

36. पुनर्जागरण का केन्द्र बनाः 

( a ) जापान

( b ) जर्मनी 

( c  ) इटली 

( d ) चीन                                           

उत्तर- ( c ) 

 

 37. उत्तमाशा अंतदीप ( केप ऑफ गुड होप ) की खोज किसने की ? 

( a ) कोलम्बस ने 

( b ) वास्कोडिगामा ने 

( c ) मैगलन ने 

( d ) बार्थोलोमियो डियाज ने                 

उत्तर- ( d ) 

 

38 , अमेरिका की खोज किस वर्ष की गई ? 

( a ) 1453 में 

( b ) 1492 में 

( c ) 1498 में 

( d ) 1519 में                                     

उत्तर- ( b )

 

39. कस्तुन्तुनिया का पतन किस वर्ष किया गया ? 

( a ) 1420 में 

( b ) 1453 में

( c ) 15107 

( d ) 1498 में                                       

उत्तर- ( b ) 

 

40. विश्व का चक्कर किस यात्री ने सर्वप्रथम लगाया ? 

( a ) मैगलन 

( b ) कैप्टन कुक

( c ) वास्कोडिगामा 

( d ) मार्कोपोलो                                   

उत्तर- ( a ) 

 

41. मैगलन ने पूरी दुनिया का चक्कर किस वर्ष लगाया था ? 

( a ) 1520 ई . में 

( b ) 1521 ई . में 

( c ) 1519 ई . में 

( d ) 1518 ई . में                                  

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply