Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 3

Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 3

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 3. Students can practice these Class 9 History MCQs Chapter – 3 फ्रांस की क्रान्ति  questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

 1. वाल्टेयर क्या था ? 

( a ) वैज्ञानिक

( b ) गणितज्ञ 

( c ) लेखक 

( d ) शिल्पकार 

उत्तर:-( c )

 

2. रूसो किस सिद्धान्त का समर्थक था ? 

( a ) समाजवाद 

( b ) जनता की इच्छा 

( c ) शक्ति पृथक्करण 

( d ) निरंकुशता 

उत्तर:-( b  )

 

3. मॉटेस्क्यू ने कौन – सी पुस्तक लिखी ? 

( a ) सामाजिक संविदा 

( b ) विधि की आत्मा 

( c ) दास कैपिटल 

( d ) वृहत ज्ञानकोष 

उत्तर:-( b )

 

4 . फ्रांस की राजक्रान्ति के समय वहाँ का राजा कौन था ?

( a ) नेपोलियन 

( b ) लुई XIV 

( c ) लुई xVI 

( d ) मिराब्यो 

उत्तर:-( c )

 

5. फ्रांस में स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया जाता है ? 

( a ) 4 जुलाई 

( b ) 14 जुलाई 

( c ) 27 अगस्त 

( c  ) 31 जुलाई 

उत्तर:-( b )

 

6. फ्रांसीसी समाज कितने वर्ग ( स्टेट्स ) में विभक्त था ?

( a ) चार वर्ग 

( b ) तीन वर्ग 

( c ) दो वर्ग 

( d ) पाँच वर्ग 

उत्तर:-( b )

 

7.राजा पर नियंत्रण लगाने के लिए कौन – सी संस्था थी ? 

( a ) स्टेट्स जेनरल 

( b ) पार्लमा 

( c ) गिल्ड 

( d ) पोप 

उत्तर:-( b )

 

8. किसने कहा था ” भ्रष्ट गिरजे को नष्ट कर दो ” ? 

( a ) मांटेक्स्यू ने 

( b ) रूसो ने 

( c ) वाल्टेयर ने 

( d ) दिदरो ने 

उत्तर:-( c )

 

9. इंगलैंड की गौरवपूर्ण क्रान्ति कब हुई थी ? 

( a ) 1688 ई . में 

( b ) 1788 ई . में 

( c ) 1689 ई . में 

( d ) 1789 ई में 

उत्तर:-( a )

 

10. फ्रांस की क्रान्ति का स्वरूप क्या था ? 

( a ) धार्मिक क्रान्ति 

( b ) सामंती क्रान्ति 

( c ) बुर्जुआ क्रान्ति 

( d ) सर्वहारा क्रान्ति 

उत्तर:-( c )

 

11. फ्रांस की राजक्रान्ति किस ई . में हुई ? 

( a ) 1776 

( b ) 1789 

( c ) 1776 

( d ) 1832

उत्तर:-( b )

 

12. बैस्टिल का पतन कब हुआ ? 

( a ) 5 मई , 1789 

( b ) 20 जून , 1789 

( c ) 14 जुलाई , 1789 

( d ) 27 अगस्त , 1789 

उत्तर:-( c )

 

13. प्रथम स्टेट में कौन आते थे ? 

( a ) सर्वसाधारण 

( b ) किसान 

( c ) पादरी 

( d ) राजा 

उत्तर:-( c )

 

14. द्वितीय स्टेट में इनमें से कौन थे ? 

( a ) पादरी 

( b ) राजा 

( c ) कुलीन 

( d ) मध्यमवर्ग 

उत्तर:-( c )

 

15. तृतीय एस्टेट में इनमे से कौन आते थे ? 

( a ) दार्शनिक 

( b ) कुलीन 

( c ) पादरी 

( d ) न्यायाधीश 

उत्तर- ( d ) 

 

16. ‘ विश्वकोष ‘ का संपादक कौन था ? 

( a ) दिदरो

( b ) वाल्टेयर 

 ( c ) रूसो

( d ) मांटेस्क्यू 

उत्तर- ( a ) 

 

17. जैकोबिन दल का प्रसिद्ध नेता था : 

( a ) जॉन लॉक 

( b ) मैक्समिलयन रॉब्सपियर 

( c ) दिदरो

( d ) नेकर 

उत्तर- ( b ) 

 

18. ‘ स्वतन्त्रता , समानता और बन्धुत्व ‘ का नारा किस क्रान्ति में दिया गया ? 

( a ) अमेरिकी क्रान्ति में 

( b ) फ्रांसीसी क्रान्ति में 

( c ) इंगलैंड की गौरवपूर्ण क्रान्ति में 

( d ) रूसी क्रान्ति में 

उत्तर- ( b ) 

 

19. मानव और नागरिकों के अधिकारों की घोषणा जारी की गई : 

( a ) 27 अगस्त 1789 ई . को 

( b ) 25 अगस्त 1788 ई . को 

( c ) 20 अगस्त 1789 ई . को 

( d ) 27 अगस्त 1788 ई . को 

उत्तर- ( a )

 

20. शक्ति के पृथक्करण के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया : 

( a ) मांटेस्क्यू ने 

( b ) वाल्टेयर ने 

( c ) रूसो ने 

( d ) दिदरो ने 

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply