Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 7
Class 9 History MCQs Chapter – 6

Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 7

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter – 7. Students can practice these Class 9 History MCQs Chapter – 7 शांति के प्रयास   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1. राष्ट्रसंघ के सचिवालय का प्रधान कार्यालय : 

( a ) न्यूयार्क में था 

( b ) पेरिस में था 

( c ) जेनेवा में था 

( d ) बर्लिन में था                             

उत्तर- ( c ) 

 

2. इसमें कौन राष्ट्रसंघ का सदस्य नहीं था ? 

( a ) इंगलैंड 

( b ) संयुक्त राज्य अमेरिका 

( c ) फ्रांस 

( d ) जर्मनी                                       

उत्तर- ( b ) 

 

3. राष्ट्रसंघ संयुक्त राज्य अमेरिका के किस राष्ट्रपति के दिमाग की उपज थी ? 

( a ) बिल क्लिंटन 

( b ) वुडरो विल्सन 

( c ) फ्रैंकलिन रूजवेल्ट 

( d ) जॉर्ज बुश                                   

उत्तर- ( b ) 

 

4. 14 – सूत्री सिद्धान्तों का प्रतिपादन किसने किया था ? 

( a ) इंगलैंड की रक्तहीन क्रान्ति ने 

( b ) फ्रांस की क्रान्ति ने 

( c ) रूस की क्रान्ति ने 

( d ) अमेरिका के स्वतन्त्रता – संग्राम ने   

 उत्तर- ( d ) 

 

5. पेरिस शान्ति सम्मेलन में सेवर्स की अन्तिम सन्धि किसके साथ की गई ? 

( a ) ऑस्ट्रिया 

( b ) बुल्गेरिया 

( c ) तुर्की   

( d ) हंगरी                                         

उत्तर- ( c ) 

 

6. प्रथम विश्वयुद्ध की समाप्ति के कितने वर्ष बाद द्वितीय विश्वयुद्ध शुरू हुआ ? 

( a ) 21 वर्ष बाद 

( b ) 20 वर्ष बाद 

( c ) 19 वर्ष बाद 

( d ) 18 वर्ष बाद 

उत्तर- ( a ) 

 

7. 1932 ई . में जेनेवा में आयोजित राष्ट्रसंघ के निरस्त्रीकरण सम्मेलन में किस देश ने भाग नहीं लिया ? 

( a ) जापान ने 

( b ) जर्मनी ने 

( c ) इटली ने 

( d ) रूस ने 

उत्तर- ( b ) 

 

8 . संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है ? 

( a ) 25 अक्टूबर को 

( b ) 26 अक्टूबर को 

( c ) 24 अक्टूबर को 

( d ) 20 अक्टूबर को 

उत्तर- ( c ) 

 

9 . राष्ट्रसंघ की स्थापना कब हुई ? 

( a ) 10 जनवरी , 1920 

( b ) 10 जनवरी , 1921 

( c ) 10 मार्च , 1918 

( d ) 10 फरवरी , 1945 

उत्तर- ( a ) 

 

10. वुडरो विल्सन कौन थे ? 

( a ) इंगलैंड के प्रधानमंत्री 

( b ) अमेरिका के राष्ट्रपति 

( c ) जर्मनी के चांसलर 

( d ) फ्रांस के राष्ट्रपति 

उत्तर- ( b ) 

 

11. राष्ट्रसंघ के अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ था ? 

( a ) हेग ( हॉलैंड ) में

( b ) जेनेवा में

( c ) न्यूयार्क ( अमेरिका ) में

( d ) पेरिस ( फ्रांस में ) 

उत्तर- ( a ) 

 

12. कोर्फ़ के ऊपर किस देश ने आक्रमण किया था ? 

( a ) इटली ने 

( b ) फ्रांस ने 

( C ) कौसिल 

( d ) इंगलैंड ने 

उत्तर- ( a ) 

 

13. राष्ट्रसंघ का सबसे प्रमुख अंग है : 

( a ) जेनरल एसेम्बली 

( b ) सचिवालय 

( C ) कौसिल

( d ) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय

उत्तर- ( a ) 

 

14. कौन – सी सन्धि द्वारा जर्मनी राष्ट्रसंघ का सदस्य बना ? 

( a ) सेवर्स की सन्धि 

( b ) लोकार्नो की सन्धि 

( c ) त्रियानो की सन्धि 

( d ) निऊली की सन्धि 

उत्तर- ( b ) 

 

 15. निम्नलिखित में राष्ट्रसंघ की कौंसिल का स्थायी सदस्य कौन नहीं था ?

( a ) ब्रिटेन

( b ) फ्रांस

( c ) अमेरिका

( d ) जापान

उत्तर- ( c )  

 

16. सुरक्षा परिषद् में ‘ वीटो ‘ का अधिकार किसे प्राप्त था ? 

( a ) सभी सदस्य – राष्ट्र को 

( b ) सिर्फ अमेरिका को 

( c ) सिर्फ स्थायी सदस्य राष्ट्रों को 

( d ) सिर्फ चीन को 

उत्तर- ( c ) 

 

17. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् को स्थायी सदस्यता किसे प्राप्त नहीं थी ? 

( a ) ब्रिटेन को 

( b ) फ्रांस को 

( c ) रूस को 

( d ) जापान को 

उत्तर- ( d )

 

18. इनमें से किसने अटलांटिक चार्टर जारी किया था ? 

( a ) वुडरो विल्सन ने 

( b ) रूजवेल्ट ने 

( c ) हिटलर ने  

( d ) मुसोलिनी ने 

उत्तर- ( b ) 

 

19. राष्ट्रसंघ की स्थापना का मूल उद्देश्य था : 

( a ) द्वितीय विश्वयुद्ध की पृष्ठभूमि तैयार करना रोकना 

( b ) भविष्य में युद्ध रोकना

( c ) राष्ट्रों के बीच मतभेद उत्पन्न करना 

( d ) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

20. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र की विशेष एजेंसी है ? 

( a ) आर्थिक और सामाजिक परिषद् 

( b ) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय 

( c ) संरक्षण परिषद 

( d ) अन्तर्राष्ट्रीय मजदूर संघ 

उत्तर- ( d )

Leave a Reply