Class 9 Science MCQs Chapter – 11
Class 9 Science MCQs Chapter – 11

Class 9 Science MCQs Chapter – 11

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 11. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 11 कार्य तथा ऊर्जा questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1.    वाट  निम्नलिखित में से किसका मात्रक है : 

( a ) कार्य का 

( b ) ऊर्जा का 

( c ) शक्ति का 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c )

 

2. पटना के गोलघर पर बैठे लड़के के पास है : 

( a ) गतिज ऊर्जा 

( b ) स्थितिज ऊर्जा 

( c ) दोनों ऊर्जा 

( d ) कोई ऊर्जा नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

3.गतिज ऊर्जाः 

( a ) गतिज ऊर्जा = ½mv²

( b ) गतिज ऊर्जा = mgh 

( c ) स्थितित ऊर्जा = ½mv² 

( d ) स्थितिज ऊर्जा = mgh

उत्तर- ( d )

 

4 .  कमानीदार घड़ी में संचित ऊर्जाः 

( a ) स्थितिज ऊर्जा है 

( b ) गतिज ऊर्जा है 

( c ) परमाणु ऊर्जा है 

( d ) रासायनिक ऊर्जा है 

उत्तर- ( a ) 

 

5.ऊपर उठाई गई हथौड़ी में : 

( a ) स्थितिज ऊर्जा है 

( b ) गतिज ऊर्जा है 

( c ) कोई ऊर्जा नहीं है 

( d ) दोनों प्रकार की ऊर्जा है 

उत्तर- ( a ) 

 

6 .  कोई घोड़ा 20N के बल के द्वारा किसी गाड़ी को 5m तक खींचता है । घोड़े द्वारा गाड़ी पर किया गया कार्य होगा ( गाड़ी का विस्थापन घोड़े द्वारा लगाए गए बल की दिशा में होता है ) :  

( a ) 1/10 J

( b ) 20/5 J

( c ) 20 /5J 

( d ) 20×5/9.8 j

उत्तर- ( b ) 

 

7 . बल और विस्थापन सदिश राशियाँ है । कार्यः 

( a ) एक सदिश राशि है 

( b ) एक अदिश राशि है 

( c ) न तो सदिश , न अदिश है 

( d ) केवल एक संख्या है 

उत्तर- ( b ) 

 

8 . पृथ्वी से 2 मीटर की ऊँचाई पर एक पिंड की स्थितिज ऊर्जा 98 जूल है अगर पृथ्वी की सतह की मानक सतह माना जाए । पिंड का द्रव्यमान कितना है ? ( a ) 49 kg 

( b ) 10 kg 

( c ) 5 kg 

( d ) 1 kg 

उत्तर- ( c ) 

 

9 . बराबर द्रव्यमान के दो पिंड क्रमश : 3v और 2 के वेग से चल रहे हैं , तो उनकी गतिज ऊर्जा का अनुपात होगाः 

( a ) 9 : 4 

( b ) 3 : 2 

( c ) 4 : 9 

( d ) 2 : 2 

उत्तर- ( b ) 

 

10. 2kg के एक पिंड का संवेग 6 मात्रक है तो उसकी गतिज ऊर्जा का मान है : 

( a ) 361 J

( b ) 121 J

( c ) 9J 

( d ) 6J 

उत्तर- ( c ) 

 

11. कार्य कोः 

( a ) केवल दिशा होती है । 

( b ) केवल परिमाण होता है 

( c ) न दिशा होती है न परिमाण 

( d ) परिमाण और दिशा दोनों होता है 

उत्तर- ( b ) 

 

12. जूल ( J ) मात्रक है : 

( a ) कार्य और ऊर्जा का 

( b ) कार्य और शक्ति का 

( c ) शक्ति और ऊर्जा का 

( d ) बल और कार्य का 

उत्तर- ( a ) 

 

13. अपने सिर पर 20 kg का बक्सा उठाए हुए कोई कुली क्षैतिज प्लेटफॉर्म पर 50 m चलता है । गुरुत्व – बल के विरुद्ध कुली द्वारा किया गया कार्य होगा : 

( a ) 200 j

( b ) 2000 J 

( c ) 1980j 

( d ) 0J 

उत्तर- ( d ) 

 

14. यदि किसी गतिमान वस्तु चाल को दुगुना कर दिया जाए तो : 

( a ) उसका त्वरण दुगुना हो जाएगा 

( b ) उसका भार दुगुना हो जाए । 

( c ) उसकी गतिज ऊर्जा दुगुनी हो जाएगी 

( d ) उसकी गतिज ऊर्जा चौगुनी हो जाएगी 

उत्तर- ( d ) 

 

15. बराबर द्रव्यमान के दो पिण्ड क्रमशः 37 और 2v के वेग से चल रहे हैं । उनकी गतिज ऊर्जा का अनुपात होगाः 

( a ) 9 : 4 

( b ) 3 : 2 

( c ) 4 : 9 

( d ) 2 : 3 

उत्तर- ( a )

 

16. कार्य जो बल एवं विस्थापन का गुणनफल है : 

( a ) सदिश है 

( b ) अदिश है 

( c ) न तो सदिश है न अदिश 

( d ) केवल संख्या है 

उत्तर- ( b ) 

 

17. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है : 

( a ) आधी

( b ) दागुनी 

( c ) चौगुनी 

( d ) चौथाई

 उत्तर- ( d ) 

 

18. 1kg की वस्तु की गतिज ऊर्जा 1J तब होगी जबकि इसकी चाल होगी : 

( a ) 45 m / s 

( b ) 1 m / s 

( c ) 1.4 m / s 

( d ) 4.4 m / s 

उत्तर- ( c ) 

 

19.30 kg लोहे के एक गोले तथा 10.5 kg ऐलुमिनियम के एक गोले के व्यास बराबर है । दोनों गोलों को किसी मीनार से एक साथ गिराया गया । जब वे गोले पृथ्वी से 10 m ऊपर है , तब उनका 

( a ) त्वरण समान होगा 

( b ) संवेग समान होगा 

( c ) स्थितिज ऊर्जा समान होगी 

( d ) गतिज ऊर्जा समान होगी

 उत्तर- ( a ) 

 

20. किसी वस्तु के संवेग को तिगुना करने से उसकी गतिज ऊर्जाः 

( a ) दोगुनी हो जाएगी 

( b ) चौगनी हो जाएगी 

( c ) नौगुनी हो जाएगी 

( d ) तिगुनी हो जाएगी 

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply