Class 9 Science MCQs Chapter – 8
Class 9 Science MCQs Chapter – 8

Class 9 Science MCQs Chapter – 8

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 8. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 8 गति  questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1 . निम्नलिखित में सदिश राशि कौन है ? 

( a ) द्रव्यमान 

( b ) आयतन 

( c ) ताप 

( d ) विस्थापन 

( e ) चाल 

उत्तर- ( d ) 

 

 2 . निम्नलिखित में पहचानें कि त्वरण का मात्रक कौन है ? 

( a ) मीटर

( b ) किलोग्राम 

( c ) किलोमीटर 

( d ) मीटर प्रति सेकेण्ड 

उत्तर- ( d ) 

 

3 . वेग का मात्रक निम्नलिखित में कौन है ? 

( a ) मीटर प्रति सेकेण्ड 

( b ) किलोग्राम प्रति सेकेण्ड 

( c ) मीटर प्रति सेकेण्ड 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

4 . किसी समय अंतराल में विस्थापन का परिणाम उस समय अंतराल में वस्तु द्वाराः 

( a ) तय की गई दूरी के हमेशा बराबर होता है 

( b ) तय की दूरी से अधिक होता है 

( c ) तय की दूरी से हमेशा कम होता है 

( d ) तय की दूरी से कम हो सकता है 

उत्तर- ( d )

 

5. सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण की । समय पर स्थिति ( x ) है , x = 2t :

( a ) कण का वेग समान है 

( b ) कण का त्वरण शून्य है 

( c ) उपरोक्त दोनों सही है 

( d ) उपरोक्त दोनों गलत है 

उत्तर- ( c )

 

6 . सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण की । समय पर स्थिति है x =5t कण काः 

( a ) औसत वेग और वेग समान है 

( b ) औसत वेग से वेग 5 गुणा है 

( c ) औसत वेग का मान वेग के मान से बड़ा है 

( d ) औसत वेग का मान वेग के मान से छोटा है उत्तर- ( a ) 

 

7 . यदि x = t² तो t = 1 से t= 3 से . के बीच कण का औसत वेग 

( a ) 8 ms -¹

( b ) 4ms -¹ 

( c ) 6 ms -¹

( d ) 2 ms -¹

उत्तर- ( b ) 

 

8. यदि सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण  

( a ) त्वरण और औसत त्वरण समान है 

( b ) त्वरण से औसत त्वरण 2 गुणा है 

( c ) त्वरण बड़ा है औसत त्वरण से 

( d ) त्वरण छोटा है औसत त्वरण से 

उत्तर- ( a )

 

9 .० संकेत है : 

( a ) कोणीय विस्थापन 

( b ) कोणीय वेग 

( c ) कोणीय त्वरण 

( d ) रेखीय वेग 

 उत्तर- ( b )

 

10. ओडोमीटर मापता है : 

( a ) चाल 

( b ) दूरी 

( C ) समय 

( d ) औसत चाल Ma 

उत्तर- ( b ) 

 

11. यदि किसी वस्तु का विस्थापन शून्य है तो उस वस्तु द्वारा तय की गई दूरी है । 

( a ) शून्य 

( b ) शून्य नहीं 

( C ) ऋणात्मक 

( d ) शून्य अथवा शून्य नहीं भी हो सकता है

 उत्तर- ( d )

 

12. एक लड़का अपने घर से 4 kmh – 1 के औसत चाल से दौड़ते हुए 1/4 घंटे में स्कूल पहुँचता है । उसके घर से स्कूल की दूरी है : 

( a ) 2 km 

( b ) 8 km 

( c ) 1 km 

( d ) 16 km 

उत्तर- ( c )

 

13. बल एवं विस्थापन दोनों सदिश है , तो कार्य जो बल एवं विस्थापन का गुणनफल है : 

( a ) सदिश है  

( b ) अदिश है 

( c ) न तो सदिश है न अदिश 

( d ) केवल संख्या 

उत्तर- ( b ) 

 

14. 36 km / h की चाल से चल रही कार 1 सेकेण्ड में कितनी दूरी तय करेगी ? 

( a ) 5m 

( b ) 10 m 

( c ) 15 m 

( d ) 20 m 

उत्तर- ( b ) 

 

15. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के अनुक्रमानुपाती होती है , तो हम कह सकते हैं कि 

( a ) वस्तु का वेग शून्य है 

( b ) वस्तु एकसमान चाल से चल रही है 

( c ) वस्तु का त्वरण अचर है 

( d ) वस्तु का वेग एकसमान है 

उत्तर- ( b ) 

 

16. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के वर्ग के अनुक्रमानुपाती होती है , तो यह कहा जा सकता है कि : 

( a ) वस्तु शून्य वेग से चल रही है  

( b ) वस्तु अचर चाल से चल रही है 

( c ) वस्तु का त्वरण अचर है 

( d ) वस्तु का वेग एकसमान है 

उत्तर- ( c ) 

 

17. एकसमान त्वरित गति में कण का गतिपथ हो सकता है : 

( a ) सरल रेखीय  

( b ) परावलय 

( c ) दोनों 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( c )

 

18. असमान वृत्तीय गति में त्वरण होता है : 

( a ) वेग की दिशा में 

( b ) वेग की विपरीत दिशा में 

( c ) वेग के लम्बवत् 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( d ) 

 

19. समान वृत्तीय गति में त्वरण होता है : 

( a ) वेग की दिशा में 

( b ) वेग की विपरीत दिशा में 

( c ) वेग के लम्बवत 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply