You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 8
Class 9 Science MCQs Chapter – 8

Class 9 Science MCQs Chapter – 8

20. स्थिति ( x ) समय ( t ) ग्राफ से प्राप्त होता है : 

( a ) वेग

( b ) त्वरण 

( c ) दोनों 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

21. वेग ( v ) -समय ( t ) ग्राफ से प्राप्त होता है : 

( a ) विस्थापन

( b ) त्वरण

( c ) दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- ( c ) 

 

22. त्वरण ( a ) – समय ( t ) ग्राफ से प्राप्त होता है :

( a ) वेग में परिवर्तन 

( b ) विस्थापन 

( c ) दोनों 

( d ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- ( a ) 

 

23. औसत चाल है : 

( a ) विस्थापन और समयान्तराल का अनुपात 

( b ) तय की गई दूरी और समयान्तराल का अनुपात

( c ) तय की गई दूरी और विस्थापन का अनुपात 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

24. औसत वेग है । 

( a ) विस्थापन और समयान्तराल का अनुपात 

( b ) तय की गई दूरी और समयान्तराल का अनुपात

( c ) तय की गई दूरी और विस्थापन का अनुपात 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

25. औसत वेग औसत चाल समान होते हैं : 

( a ) सरल रेखीय गति में 

( b ) वृत्तीय गति में 

( c ) वक्रपथीय गति में 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

26. वक्र पथ पर चलते हुए कण द्वारा समान समयान्तराल में समान दूरी तय की जाती है । कण की गति है : 

( a ) एक समान चाल की गति 

( b ) असमान वेग की गति 

( c ) अर्धसमान गति 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

27. किसी कण का स्थिति सदिश होता है प्रेक्षक से कण तक की : 

( a ) सीधी या सरल रेखीय दूरी 

( b ) पथ के अनुदिश दूरी 

( c ) सरल रेखीय और पथ के बीचोबीच की दूरी 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

28. कण का विस्थापन होता है : 

( a ) प्रारंभिक स्थान बिन्दु से अन्तिम स्थान बिन्दु तक की सरल रेखीय दूरी 

( b ) अन्तिम स्थान बिन्दु से प्रारंभिक स्थान बिन्दु तक की सरल रेखीय दूरी 

( C ) प्रारंभिक स्थान विन्दु से अन्तिम स्थान बिन्दु तक की पथ के अनुदिश दूरी 

( d ) अन्तिम स्थान विन्दु से प्रारंभिक स्थान बिन्दु की पथ के अनुदिश 

उत्तर- ( a ) 

 

29. विस्थापन और तय की गई दूरी समान है । 

( a ) सरल रेखीय गति में 

( b ) वृत्तीय गति में 

( C ) दोनों में 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

30. वेग है समय के साथ : 

( a ) विस्थापन की दर 

( b ) तय की दूरी की दर 

( c ) स्थिति परिवर्तन 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

31. यदि V = 2t +1 ( S.I. पद्धति में ) तो t = 1 से . से 1= 3 के बीच का औसत त्वरण है : 

( a ) 4 ms –2

( b ) 2 ms –2

( c ) 1 ms –² 

( d ) ½ ms –²

 उत्तर- ( b )

 

32. सरल रेखीय पथ पर समान त्वरण से गतिशील कण का प्रारंभिक वेग u और अन्तिम वेग v  है । कपा का औसत त्वरण होगाः 

( a ) a = V – u 2 

( b ) a = 2 u + V 

( c ) a =  u + V/3

( d ) a = v – u / 3 

उत्तर- ( a )

 

33. एक गेंद स्थिरावस्था से गिरायी जाती है । H दूरी गिरने में उसकी औसत चाल होती : 

( a ) √gH/√2 

( b ) √gH 

( c ) √2gH

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

34. 10 ms¹ से ऊपर फेंकी गई गेंद ऊपर उठेगीः 

( a ) 1 से . तक

( b ) 2 से . तक 

( C ) ½ से . तक 

( d ) 0.25 से .तक 

उत्तर- ( a ) 

 

35. 20 ms – 1 से ऊपर फेंकी गई गेंद ऊपर उठेगी :

( a ) 5m 

( b ) 20 m 

( c ) 30 m 

( d ) 35 m 

उत्तर- ( b ) 

36. विरामावस्था में गिराई गई गेंद प्रारंभिक 0.5 से . में गिरेगी : 

( a ) 1m 

( b ) ½ m 

( c ) 1.25 m

( d ) 2m 37

उत्तर- ( c ) 

 

37. 2 m त्रिज्या के वृत्ताकार पथ पर घूमता कोई कण से . में 1 चक्कर लगाता है । कण का वेग है : 

( a ) 4ms – ¹ 

( b ) 2 ms – ¹

( C ) I ms – ¹

( d ) ½ -ms -¹

 उत्तर- ( a ) 

 

38. 15 ms – ¹ की चाल से गतिशील कार में ब्रेक लगाने पर इसमें समान अवमंदन होता है और कार 20 से . में रूक जाती है । कार का अवमंदन है : 

( a ) ¼ ms-²

( b )½ ms-²

( c ) ¾ ms-²

( d ) 1 ms -²

उत्तर- ( c ) 

 

39. 20 ms-¹ की चाल से चलती कार का चालक ब्रेक लगाता जिससे कार को समान अवमंदन 1 ms-² प्राप्त होता है । इस अवमंदन से कार का वेग । समय बाद 10 ms-¹ हो जाता है । समय t का मान है : 

( a ) t = 10 sec 

( b ) t = 5 sec 

( c ) t = 2 sec 

( d ) t = 20 sec 

उत्तर- ( a ) 

 

40. वेग की दिशा बदलने की दर को कहा जाता है : 

( a ) अभिलम्ब त्वरण या अभिकेन्द्र त्वरण 

( b ) स्पर्शरेखीय तवरण 

( c ) गुरुत्वीय त्वरण 

( d ) बहुमुखी त्वरण 

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply