You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 8
Class 9 Science MCQs Chapter – 8

Class 9 Science MCQs Chapter – 8

41. वेग का मान बदलने की दर को कहा जाता है : 

( a ) अभिकेन्द्र त्वरण 

( b ) स्पर्शरेखीय त्वरण 

( c ) गुरुत्वीय त्वरण 

( d ) बहुमुखी त्वरण 

उत्तर- ( b )

 

 42. तत्व के परमाणु में इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर वृत्ताकार पथ में समान चाल से घूमता है । इलेक्ट्रॉन का त्वरण है : 

( a ) नाभिक की ओर 

( b ) इलेक्ट्रॉन के वेग की ओर 

( c ) नाभिक से दूर की ओर 

( d ) इलेक्ट्रॉन के वेग के विपरीत 

उत्तर- ( a ) 

 

43. एक लड़का विरामावस्था से समान त्वरण से 20 से . तक दौड़कर अन्तिम वेग 5 ms – I कर लेता है । लड़के का त्वरण है : 

( a ) 1ms-² 

( b ) ½ -ms-² 

( c ) ¼ ms-²

( d ) ⅛ ms-²

उत्तर- ( c )  

 

44. 18 kmph की चाल का मान SI इकाई पद्धति में है : 

( a ) 5ms -¹ 

( b ) 2ms -¹

( c ) 1 ms – ¹ . 

( d ) 18/5 ms-¹

उत्तर- ( a ) 

 

45. निम्न में कौन सदिश नहीं है ? 

( a ) विस्थापन 

( b ) चाल 

( c ) वेग

( d ) भार 

उत्तर- ( b ) 

 

46. विस्थापन की दर है : 

( a ) चाल 

( b ) त्वरण

( c ) वेग

( d ) दूरी 

उत्तर- ( b ) 

 

47. सदिश का परिमाण कभी भी नहीं होता है : 

( a ) शून्य 

( b ) भिन्नांक 

( c ) धनात्मक 

( d ) ऋणात्मक 

उत्तर- ( d ) 

 

48. अचर चाल से गतिशील वस्तु का दूरी – समय ग्राफ होता है :

( a ) सरल रेखा 

( b ) वक्र रेखा 

( c ) वृत्त 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

49. चाल – समय ग्राफ के नीचे का क्षेत्रफल मात्रक में निरूपित किया th जाता है : 

( a ) m 

( b ) m²

( c ) m³ 

( d ) m -³ 

उत्तर- ( a )

 

50. वृत्तीय गति में 

( a ) गति की दिशा निश्चित रहती है 

( b ) गति की दिशा लगातार बदलती है 

( c ) त्वरण शून्य होता है 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

51. अगर कोई ट्रेन त्वरण के साथ चलती है तो उसका वेगः 

( a ) बढ़ता जायेगा 

( b ) घटता जायेगा 

( c ) समरूप रहेगा

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

52. अगर कोई मोटरगाड़ी मंदन के साथ चलती है तो उसका वेगः 

( a ) बढ़ता जायेगा 

( b ) घटता जायेगा 

( c ) समरूप रहेगा 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

53. अगर कोई मोटर त्वरण रहित ( जिसमें त्वरण नहीं है ) चाल से चलती है तो उसका वेगः 

( a ) बढ़ता जायेगा 

( b ) घटता जायेगा 

( c ) समरूप रहेगा 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

 54. निम्नलिखित में से कौन – सा सदिश है : 

( a ) ताप 

( b ) विस्थापन 

( c ) चाल 

( d ) कार्य    

उत्तर- ( b ) 

 

55. निम्नलिखित में कौन अदिश है ? 

( a ) वेग

( b ) त्वरण 

( c ) दूरी 

( d ) संवेग

उत्तर- ( c ) 

 

56. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के अनुक्रमानुपाती होती है तब यह कहा जा सकता है कि वस्तुः 

( a ) शून्य वेग से चलती है  

( b ) अचर चाल से चल रही है 

( c ) त्वरण अचर है 

( d ) वेग एक समान है 

उत्तर- ( b ) 

 

57. एक समान वृत्तीय गति में : 

( a ) चाल और वेग दोनों अचर है 

( b ) चाल चर और वेग अचर है 

( c ) चाल ओर वेग दोनों चर है 

( d ) चाल अचर और वेग चर है 

उत्तर- ( d ) 

 

58. एक चोर 20 किमी प्रति घंटा की चाल से भाग रहा है । दो घंटा बाद उस चोर को दारोगा मोटर साइकिल से 30 किमी प्रति घंटा की चाल से पीछा करना प्रारंभ किया , तो चोर को पकड़ेगाः 

( a ) दो घंटा के बाद 

( b ) तीन घंटा के बाद 

( c ) चार घंटा के बाद 

( d ) कभी नहीं 

उत्तर- ( d ) 

 

59. निर्वात में स्वतन्त्रतापूर्वक गति करते हुए सभी पिण्डों : 

( a ) की चाल समान होगी 

( b ) का वेग समान होगा 

( c ) की गतिज ऊर्जा समान होगी 

( d ) पर बल बराबर होगा 

उत्तर- ( d ) 

 

60. निम्नलिखित में कौन – सा समूह सदिश राशियों का समूह है : 

( a ) कार्य , ऊर्जा , बल 

( b ) चाल , त्वरण , वेग 

( c ) वेग , त्वरण , बल 

( d ) ऊष्मा , प्रकाश , विद्युत 

उत्तर- ( c ) 

 

61. यदि एक सरल रेखा में 20 m / s की चाल से गतिशील किसी वस्तु का त्वरण 4m/s² हो , तो 25 के बाद उसकी चाल कितनी हो जाएगी ? 

( a ) 8m / s 

( b ) 12m / s

( c ) 16 m / s 

( d ) 28 m / s 

उत्तर- ( d ) 

 

62. किसी कार की चाल 10s में 20 km / h से 50 km / h हो जाती है । उस कार का त्वरण है : 

( a ) 30 m / s2 

( b ) 3 m / s2 

( c ) 18m / s2 

( d ) 0.83 ms2 

उत्तर- ( d )

 

63. यदि दो राशियों का परस्पर ग्राफ सरल रेखा हो , तो दोनों राशियाँ : 

( a ) अचर होती है 

( b ) बराबर होती है 

( c ) अनुक्रमानुपाती होती है 

( d ) व्युत्क्रमानुपाती होती है 

उत्तर- ( c

Leave a Reply