Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 1
Class 9 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 1

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 1. Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 1 स्थिति एवं विस्तार   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है ? 

( a ) 7 वाँ 

( b ) 9 वाँ 

( c ) 5 वाँ 

( d ) 8 वाँ 

उत्तर- ( a ) 

 

2 . भारत के अक्षांशीय एवं देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री ( अंश ) का अंतर है ? 

( a ) 45 ° 

( b ) 40 ° 

( c ) 30 ° 

( d ) 35 ° 

उत्तर- ( c ) 

 

3 . भारत की मानक मध्याह्न रेखा का मान है : 

( a ) 80 ° 30 ‘ 

( b ) 81 ° 3 ‘ 

( c ) 82 ° 30 ‘ 

( d ) 80 ° 1 ‘ 

उत्तर- ( c ) 

 

4 . भारत की स्थलीय सीमारेखा तटीय सीमा रेखा से बड़ी है लगभग : 

( a ) आधी

( b ) दुगुनी 

( c ) तिगुनी 

( d ) चौगुनी 

उत्तर- ( b )

 

5.भारत एवं चीन के बीच सीमा रेखा का नाम है : 

( a ) रेडिक्लिफ लाइन 

( b ) मैकमोहन लाइन 

( c ) गीनविच लाइन 

( d ) इनमें से कोई नों 

उत्तर- ( b )

 

6.कर्क रेखा किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?  

( a ) गुजरात 

( b ) महाराष्ट्र

( c ) मध्य प्रदेश 

( d ) छत्तीसगढ़ 

उत्तर- ( b )

 

7. इनमें कौन – सा देश उत्तर प्रदेश की सीमा को छूता है ?  

( a ) चीन 

( b ) पाकिस्तान 

( c ) अफगानिस्तान 

( d ) नेपाल 

उत्तर- ( d )

 

8.वह कौन – सा स्थान है जो तीन समुद्रों के मिलन स्थल पर स्थित है ? 

( a ) लक्षद्वीप 

( b ) मालदीव 

( c ) कोलकाता 

( d ) कन्याकुमारी 

उत्तर- ( d )

 

9 . भारत के मुख्य भाग को सही अक्षांशीय विस्तार निम्न में कौन है ? 

( a ) 6 ° 10 से 36 ° 5 ‘ तक 

( b ) 87 ‘ से 37 ° 10 ‘ तक 

( c ) 8 ° 4 से 37 ° 6 तक 

( d ) 68 ° 7 से 97 ° 25 ‘ तक 

उत्तर- ( c ) 

 

10. भारत के मुख्य भाग का सही देशांतरीय विस्तार है 

( a ) 68 ° 7 से 97 ° 25 पूर्व तक 

( b ) 8 ° 4 ‘ से 97 ° 25 पूर्व तक 

( c ) 68 ° 7 से 37 ° 6 पूर्व तक 

( d ) 376 से 97 ° 25 पूर्व तक 

उत्तर- ( a ) 

 

11. भारत की मुख्य भूमि का पूर्व – पश्चिम विस्तार कितना है ? 

( a ) 3,214 किमी . 

( b ) 3.325 किमी . 

( c ) 2,913 किमी . 

( d ) 2.933 किमी . 

उत्तर- ( d ) 

 

12. भारत की मुख्य भूमि के उत्तर से दक्षिण विस्तार की लम्बाई है 

( a ) 3.314 किमी . 

( b ) 3,325 किमी . 

( c ) 3,214 किमी . 

( d ) 2.933 किमी . 

उत्तर- ( c ) 

 

13. निम्न में कौन – सी रेखा भारतको उत्तर – दक्षिण दो भागों में बाँट देती है ? 

( a ) कर्क रेखा

( b ) मकर रेखा 

( c ) भूमध्य रेखा 

( d ) आर्कटिक रेखा 

उत्तर- ( a )

 

14. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह से निकटतम देश है

( a ) मलेशिया 

( b ) इंडोनेशिया 

( c ) सिंगापुर 

( d ) ब्रूनेई 

उत्तर- ( b ) 

 

15. निम्नलिखित में से कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ? 

( a ) गुजरात 

( b ) झारखण्ड 

( c ) उड़ीसा 

( d ) त्रिपुरा 

उत्तर- ( c ) 

 

16. भारत का सबसे पूर्वी देशान्तर कौन – सा है ? 

( a ) 6807 ‘ पू . 

( b ) 82 ° 32’पू 

( c ) 77 ° 6 ‘ पू . 

( d ) 97 ° 25 ‘ पू . 

उत्तर- ( d ) 

 

17. ग्रीष्मावकाश से आप यदि कावारती जाना चाहते हैं तो किस केन्द्र शासित प्रदेश में जाएंगे । 

( a ) लक्षद्वीप 

( b ) पांडिचेरी 

( c ) अंडमान – निकोबार 

( d ) दमन और दीव 

उत्तर- ( a )

 

18. उत्तर प्रदेश , बिहार , उत्तरांचल , सिक्किम और पश्चिम बंगाल की सीमाएं किस देश को छूती है ? 

( a ) भूटान 

( b ) नेपाल

( c ) चीन 

( d ) म्यांमार 

उत्तर- ( b ) 

 

19. भारत और पाकिस्तान के बीच की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा है 

( a ) मैकमोहन रेखा 

( b ) डुरंड रेखा 

( c ) रेडिक्लिफ रेखा 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

20. कर्क रेखा निम्न में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ? 

( a ) गुजरात से 

( b ) मध्य प्रदेश से 

( c ) महाराष्ट्र से 

( d ) झारखण्ड से 

उत्तर- ( c ) 

 

21. भारत का पूर्व – पश्चिम विस्तार सर्वाधिक 

( a ) 23 ° 30 

( b ) 8 ° 4 

( c ) 22°

( d ) 22 ° 45 

उत्तर- ( c ) 

 

22. भारत की मानक याम्योत्तर किस देशांतर रेखा को माना जाता है ? 

( a ) 8 ° की 12 

( b ) 8 ° 4 ‘ की 

( c ) 7 °की 

( d ) 83 °27 की 

उत्तर – ( d ) 

 

23. विश्व कितना क्षेत्रफल भारत के पास है ? 

( a ) 3.4 % 

( b ) 5.5 % 

( c ) 2.3 % 

( d ) 2.4 % 

उत्तर- ( d ) 

 

24. भारत के सुदूर पूर्व एवं पश्चिम के बीच समय का अंतराल कितने घंटे का है ? 

( a ) दो घंटे का 

( b ) तीन घंटे का 

( c ) चार घंटे का 

( d ) एक घंटा का 

उत्तर- ( a ) 

 

25. स्वेज नहर के बनने से भारत और यूरोप के बीच की दूरी में कितने किलोमीटर की कमी आयी है ? 

( a ) 3.000 

( b ) 5,000 

( c ) 7.000

( d ) 8,000 

उत्तर- ( c ) 

 

26. इनमें से कौन सा देश भारत का पड़ोसी नहीं है ?

( a ) नेपाल 

( b ) श्रीलंका 

( c ) मालदीव 

( d ) ब्रूनेई 

उत्तर-( d ) 

 

27. भारत मुख्य भूमि के समुद्री तट की लम्बाई कितनी है ? 

( a ) 6,100 किमी . 

( b ) 1.500 किमी . 

( c ) 7.516 किमी . 

( d ) 1.313 किमी . 

उत्तर- ( a ) 

 

28. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ? 

( a ) 76.8 लाख वर्ग किमी , 

( b ) 32.2 लाख वर्ग किमी . 

( c ) 99.7 लाख वर्ग किमी . 

( d ) 98.7 लाख वर्ग किमी . 

उत्तर- ( b ) 

 

29. मेरे मित्र एक ऐसे देश के निवासी हैं जिसकी सीमा भारत के साथ नहीं लगती है । निम्नलिखित में से वह कौन – सा देश है ? 

( a ) नेपाल 

( b ) बंगलादेश 

( c ) भूटान 

( d ) तजाकिस्तान 

उत्तर- ( d ) 

 

30. भारतीय मानक समय निर्धारित होता है ? 

( a ) 821 ° पूर्वी देशान्तर से 

( b ) 817 ° पूर्वी देशान्तर से 

( c ) 23 / 2 ° पूर्वी देशान्तर से 

( d ) 80 पूर्वी देशान्तर से 

उत्तर- ( a )

 

31. हमारा देश भारत किस महासागर के शीर्ष पर स्थित है ? 

( a ) अरब सागर 

( b ) प्रशांत महासागर 

( c ) बंगाल की खाड़ी 

( d ) हिन्द महासागर 

उत्तर- ( d ) 

 

32. भारत के सबसे दक्षिणतम छोर पर स्थित है 

( a ) कन्याकुमारी 

( b ) निकोबार 

( c ) कश्मीर 

( d ) असम 

उत्तर- ( a ) 

 

33. भारत के सबसे पश्चिम छोर पर स्थित राज्य का नाम है 

( a ) महाराष्ट्र 

( b ) गुजरात 

( C ) राजी स्थान

( d ) केरल 

उत्तर- ( b ) 

 

34. भारत के दक्षिण में कितने सागरों का मिलन होता है ? 

( a ) एक 

( b ) दो 

( c ) तीन 

( d ) चार 

उत्तर- ( c ) 

 

35. भारत की कुल स्थल सीमारेखा की लम्बाई कितनी है ? 

( a ) 6.100 किलोमीटर 

( b ) 15.200 किलोमीटर 

( c ) 7,516 किलोमीटर 

( d ) 13.000 किलोमीटर 

उत्तर- ( b ) 

 

36. नेपाल और भूटान भारत की किस दिशा में स्थित है ? 

( a ) पूर्व में 

( b ) पश्चिम में 

( c ) उत्तर में 

( d ) दक्षिण में 

उत्तर- ( c ) 

 

37. करक रेखा किस शहर से गुजरती है ? 

( a ) पटना से 

( b ) राँची से 

( c ) दिल्ली से 

( d ) शिलांग से 

उत्तर- ( b ) 

 

38. कौन देश सार्क का सदस्य नहीं है ? 

( a ) भारत 

( b ) मालदीव 

( c ) चीन 

( d ) भूटान 

उत्तर- ( c ) 

 

39. धनुषकोटि तथा श्रीलंका के तट के बीच कितने किलोमीटर की दूरी है ? 

( a ) 24 किलोमीटर 

( b ) 44 किलोमीटर 

( c ) 12 किलोमीटर 

( d ) 35 किलोमीटर 

उत्तर- ( a ) 

 

40. एडम्स ब्रिज भारत तथा किस देश के बीच स्थित है ? 

( a ) मालदीव 

( b ) श्रीलंका 

( c ) बंगलादेश 

( d ) भूटान 

उत्तर- ( b ) 

 

41. जम्मू – कश्मीर के उत्तर – पूर्व में कौन – सा पठार स्थित है ? 

( a ) पामीर 

( b ) मंगोलिया 

( c ) तिब्बत 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply