You are currently viewing Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 2
Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 2

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 2

41. भारत के पूर्वी भाग में म्यांमार की सीमा का निर्धारण करने वाले पर्वतों का संयुक्त नाम है : 

( a ) हिमालय

( b ) पूर्वांचल 

( c ) उत्तरांचल 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

42. ‘ करेवा ‘ भू – आकृति कहाँ पाई जाती है ? 

( a ) कश्मीर हिमालय 

( b ) पूर्वी हिमालय 

( c ) उत्तरी – पूर्वी हिमालय 

( d ) हिमालय – उत्तरांचल हिमालय 

उत्तर- ( a ) 

 

43. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘ लोकताक ‘ झील स्थित है ? 

( a ) राजस्थान 

( b ) उत्तरांचल 

( c ) केरल 

( d ) मणिपुर 

उत्तर- ( d )

 

44. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह को कौन – सा जल क्षेत्र अलग करता है ? 

( a ) 11 चैनल 

( b ) 10 ° चैनल 

( c ) अंडमान सागर 

( d ) मन्नार की खाड़ी 

उत्तर- ( b ) 

 

45. डोडाबेटा चोटी निम्नलिखित में से कौन – सी पहाड़ी श्रृंखला में 12 स्थित है ? 

( a ) कार्डमिम 

( b ) नल्लामाला 

( c ) अनामलाई 

( d ) नीलगिरि

उत्तर- ( d )

 

46. ऊटी क्या है ? 

( a ) राजस्थान का एक पशु 

( b ) दक्षिण भारत का पर्वतीय नगर 

( c ) उत्तराखण्ड की एक नदी 

( d ) केरल का मैदान 

उत्तर- ( b ) 

 

47. प्रायद्वीपीय पठार की औसत ऊँचाई है 

( a ) 1,200-600 मीटर 

( b ) 4,000-9,000 मीटर 

( c ) 400-900 मीटर 

( d ) 500-1,000 मीटर 

उत्तर- ( c ) 

 

48. गुरु शिखर सर्वोच्च चोटी है : 

( a ) माउण्ट आबू 

( b ) पश्चिमी घाट 

( c ) पूर्वी घाट 

( d ) दक्कन 

उत्तर- ( a ) 

 

49. दक्कन पठारी क्षेत्र में किस चट्टान की प्रधानता मिलती है ? 

( a ) बेसाल्ट

( b ) ग्रेनाइट 

( c ) चूनपत्थर 

( d ) सेल

उत्तर- ( a ) 

 

50. पटाकाई ब्रूम नाग हिल तथा लुशाई हिल किस पर्वत की श्रेणियाँ या हिस्सा है ? 

( a ) विंध्याचल 

( b ) पूर्वांचल 

( c ) पूर्वी घाट 

( d ) सतपुरा 

उत्तर- ( b ) 

 

51. इनमें से कौन हिमालय की सर्वोच्च श्रेणी है ? 

( a ) हिमालय 

( b ) हिमाद्रि 

( c ) शिवालिक 

( d ) सह्यादि 

उत्तर- ( b ) 

 

52. इनमें से कौन हिमालय के उत्तर में स्थित है ? 

( a ) हिन्दूकुश 

( b ) पटकाई बुम 

( c ) काराकोरम 

( d ) अरावली 

उत्तर- ( c ) 

 

53. निम्नलिखित में कौन – सी चोटी भारत में स्थित नहीं है ? 

( a ) के²

( b ) नंदादेवी 

( c ) डोडाबेट्टा 

( d ) माउंट एवरेस्ट 

उत्तर- ( d ) 

 

54. महेन्द्रगिरि किस राज्य में स्थित है ? 

( a ) झारखण्ड में 

( b ) उड़ीसा में

( c ) आन्ध्र प्रदेश में 

( d ) कर्नाटक में 

उत्तर- ( b ) 

 

55. इनमें कौन केरल को तमिलनाडु से मिलाता है ? 

( a ) थालघाट 

( b ) भोरघाट 

( c ) पालघाट 

( d ) शिपकी – ला 

उत्तर- ( c ) 

 

56. किस पहाड़ी पर लावा निक्षेप मिलता है

( a ) राजमहल 

( b ) अरावली 

( c ) नीलगिरि 

( d ) लुशाई 

उत्तर- ( a ) 

 

57. अरावली और विंध्याचल के बीच कौन पठार स्थित है ? 

( a ) कर्नाटक 

( b ) छोटानागपुर 

( c ) मालवा 

( d ) बुंदेलखण्ड 

उत्तर- ( c )

Leave a Reply