Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 3
Class 9 Geography MCQs Chapter – 3

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 3

  We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 3. Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 3 अपवाह सवरूप   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1 .लक्ष्मीसागर झील किस राज्य में स्थित है ? 

 ( a ) मध्यप्रदेश

( b ) उत्तर प्रदेश 

( c ) बिहार

( d ) झारखण्ड

उत्तर- ( c ) 

 

2 . निम्न में से कौन लवणीय झील है ? 

( a ) वूलर 

( b ) डल 

( c ) सांभर

( d ) गोविन्दसागर 

उत्तर- ( c ) 

 

3. गंगा नदी पर गाँधी सेतु किस शहर के निकट अवस्थित है ? 

( a ) भागलपुर 

( b ) कटिहार 

( c ) पटना 

( d ) गया 

उत्तर- ( c ) 

 

4. कौन – सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ? 

( a ) महानदी 

( b ) कृष्णा 

( C ) तापी

( d ) तुंगभद्रा 

उत्तर- ( c ) 

 

5. कौन – सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है ? 

( a ) नर्मदा 

( b ) गोदावरी 

( c ) कृष्णा 

( d ) महानदी 

उत्तर- ( b ) 

 

6. सिन्धु जल समझौता कब हुआ था ? 

( a ) 1950 

( b ) 1955 

( c ) 1960 

( d ) 1965 

उत्तर- ( c )

 

7. शांग – पो किस नदी का उपनाम है ? 

( a ) गंगा 

( b ) ब्रह्मपुत्र 

( c ) सतलज 

( d ) गोदावरी 

उत्तर- ( b ) 

 

8. इनमें से गर्म जल का जल – प्रपात कौन है ? 

( a ) ककोलत 

( b ) गरसोप्पा 

( c ) ब्रह्मकुंड 

( d ) शिवसमुद्रम 

उत्तर- ( c ) 

 

9. कोसी नदी का उद्गम स्थल है : 

( a ) गंगोत्री 

( b ) मानसरोवर 

( c ) गोसाईधाम 

( d ) सतपुड़ा श्रेणी 

उत्तर- ( c ) 

 

10. किसी प्रदेश का अपवाह तंत्र निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है ? 

( a ) धरातलीय रचना 

( b ) भूमि की ढाल 

( c ) जल की प्राप्ति 

( d ) इनमे से सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

11. निम्नलिखित में से कौन – सा वृक्ष की शाखाओं के समान अपवाह प्रतिरूप प्रणाली को दर्शाता है ? 

( a ) जालीनुमा 

( b ) द्रुमाकृतिक 

( c ) अरीय

( d ) केन्द्राभिमुख 

उत्तर- ( b ) 

   

12. झील भारत के किस राज्य में स्थित है ? 

( a ) पंजाब

( b ) महाराष्ट्र 

( c ) कर्नाटक

( d ) तमिलनाडु 

उत्तर- ( b ) 

 

13. वूलर झील निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

( a ) जम्मू – कश्मीर 

( b ) उत्तराखण्ड 

( c ) छत्तीसगढ़ 

( d ) झारखण्ड 

उत्तर- ( a ) 

 

14. नर्मदा नदी का उद्गम कहाँ से है ? 

( a ) पश्चिमी घाट के ढाल 

( b ) सतपुड़ा

( c ) अमरकंटक 

( d ) ब्रह्मगिरि 

उत्तर- ( c ) 

 

15. ‘ बिहार का शोक ‘ निम्नलिखित में से किस नदी को कहा जाता है ? 

( a ) गंगा

( b ) सोन

( c ) गंडक 

( d ) कोसी 

उत्तर- ( d ) 

 

16. अरुणाचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से जाना जाता है ? 

( a ) लोहित 

( b ) सुवर्णश्री 

( c ) साँपो

( d ) दिहांग 

उत्तर- ( d ) 

 

17. यमुना नदी का स्रोत यमुनोत्री इनमें से कहाँ स्थित है ? 

( a ) मध्य हिमालय में 

( b ) शिवालिक में 

( c ) सतपुड़ा में 

( d ) महान हिमालय में 

उत्तर- ( d ) 

 

18. दक्षिण की गंगा किस नदी को कहा जाता है ? 

( a ) गोदावरी को 

( b ) कृष्णा को 

( c ) महानदी को 

( d ) पेरियार को 

उत्तर- ( a ) 

 

19. झारखण्ड स्थित तिलैया बाँध किस प्रकार की झील है ? 

( a ) गोखुर 

( b ) फंसान घाटी 

( c ) क्रेटर 

( d ) अवरोधक 

उत्तर- ( b ) 

 

20. कांवर पक्षी विहार कहाँ स्थित है ? 

( a ) बेगूसराय में 

( b ) बेतिया में 

( c ) बिहारशरीफ में 

( d ) बाढ़ में 

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply