Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 5
Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 4

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 5

 Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 5

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 5 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 5 प्राकृतिक वनस्पति एवं वन्य प्राणी  questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.  

1 . भारत में जीव संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ? 

( a ) 1982

 ( b ) 1972 

( c ) 1992 

( d ) 1985 

उत्तर- ( b ) 

 

2. भरतपुर पक्षी विहार कहाँ स्थित है ? 

( a ) असम 

( b ) गुजरात 

( c ) राजस्थान

( d ) पटना

उत्तर- ( c ) 

 

 3 . भारत में कितने प्रकार की वनस्पति प्रजातियाँ पायी जाती हैं ? 

( a ) 89000 

( b ) 47000 

( c ) 95000 

( d ) 85000 

उत्तर- ( b ) 

 

4. 2001 में वनों का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? 

( a ) 33 प्रतिशत 

( b ) 20.55 प्रतिशत 

( c ) 22.05 प्रतिशत

( d ) 20.35 प्रतिशत 

उत्तर- ( b ) 

 

5. 2003 में वनों का कुल क्षेत्रफल कितना किलोमीटर था ?

 ( a ) 65 लाख वर्ग किमी 

 ( b ) 75 लाख वर्ग किमी 

 ( c ) 68 लाख वर्ग किमी 

 ( d ) 80 लाख वर्ग किमी 

उत्तर- ( c ) 

 

6 . वह वनस्पति जो मूल रूप से भारतीय है , उसे क्या कहा जाता है ? 

( a ) देशज 

( b ) विदेशज 

( c ) इनमे से दोनों 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

7 . ‘ रबड़ ‘ का सम्बन्ध किस प्रकार की वनस्पति से है ? 

( a ) हिमालय

( b ) टुंड्रा 

( c ) ज्वारीय

( d ) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन 

उत्तर- ( d ) 

 

8 . सिनकोना के वृक्ष कितनी वर्षा वाले क्षेत्र में पाए जाते हैं ? 

( a ) 70 सेमी 

 ( b ) 50 सेमी 

( c ) 100 सेमी 

( d ) 50 सेमी . से कम वर्षा 

उत्तर- ( c )

 

9 . भारत के कौन – से जीवमंडल निचय विश्व के जीवमंडल निचयों में लिए गए हैं ? 

( a ) मानस 

( b ) मन्नार की खाड़ी 

( c ) दिहांग – दिबांग 

( d ) नंदादेवी 

उत्तर- ( c ) 

 

10. सिमलीपाल जीवमंडल निचय ( आरक्षित क्षेत्र ) किस राज्य में स्थित है ? 

( a ) पंजाब 

( b ) दिल्ली 

( c ) उड़ीसा 

( d ) पश्चिम बंगाल

 उत्तर- ( c )

 

11. निम्नलिखित में भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है ? 

( a ) बत्तख 

( b ) मैना

( c ) सारस 

( d ) मोर 

उत्तर- ( d )

 

12. निम्नलिखित में से राष्ट्रीय पशु कौन – सा है ? 

( a ) बाघ 

( b ) शेर 

( c ) हाथी 

( d ) भारतीय भैंसा 

उत्तर-  ( a )

 

13. पंचमढ़ी जीवमंडल संरक्षण क्षेत्र किस राज्य में है ? 

( a ) झारखण्ड में 

( b ) उड़ीसा में 

( c ) उत्तर प्रदेश में 

( d ) मध्य प्रदेश में 

उत्तर- ( d )

 

14. निम्नलिखित में कौन जीवमंडल संरक्षण क्षेत्र तीन राज्यों से संबंधित है ? 

( a ) नीलगिरि 

( b ) पंचमढ़ी 

( c ) नंदादेवी 

( d ) मानस 

उत्तर- ( a )

 

15. भारत का पहला जीव – आरक्षण क्षेत्र कौन है ? 

( a ) पंचमढ़ी 

( b ) नन्दादेवी 

( c ) मानस 

( d ) नीलगिरि 

उत्तर- ( d )

 

16. भारत में कितने प्रकार की वन्य प्राणी प्रजातियाँ पायी जाती है ? 

( a ) 89,000 

( b ) 90,000 

( c ) 95,000 

( d ) 85,000

 उत्तर- ( a )

 

17. भारत में किस वर्ष पहला वन महोत्सव मनाया गया ? 

( a ) 1950 में 

( b ) 1952 में 

( c ) 1852 में 

( d ) 1962 में 

उत्तर- ( b ) 

 

18. निम्नलिखित में किस स्थान पर वानिकी शिक्षा नहीं दी जा रही है ? 

( a ) राँची 

( b ) पटना 

( c ) बंगलुरू 

( d ) पालमपुर

उत्तर- ( b ) 

 

19. भारत में पक्षियों की कितनी जातियाँ मिलती हैं ? 

( a ) 12,000 

( b ) 10,000 

( c ) 1,200 

( d ) 960 

उत्तर- ( c ) 

Leave a Reply