Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 6
Class 9 Geography MCQs Chapter – 6

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 6

 Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 6

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 6 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 6 जनसंख्या    questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

 1 . भारत में सर्वाधिक साक्षरता दर किस राज्य की है ? 

( a ) पश्चिम बंगाल 

( b ) बिहार 

( c ) महाराष्ट्र 

( d ) केरल 

उत्तर- ( d ) 

 

2 . भारत की औसत आयु संरचना क्या है ? 

( a ) 64.6 वर्ष 

( b ) 81.6 वर्ष 

( c ) 64.9 वर्ष 

( d ) 70.2 वर्ष 

उत्तर- ( a ) 

 

3. सन् 2001 ई . की जनगणना में प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं के अनुपात की स्थिति क्या थी ? 

( a ) 927 महिलाएँ 

( b ) 932 महिलाएँ 

( c ) 933 महिलाएँ 

( d ) 1010 महिलाएँ 

उत्तर- ( c ) 

 

4 . भारत का औसत जनसंख्या घनत्व प्रति वर्ग किमी क्या है ? 

( a ) 318 व्यक्ति 

( b ) 302 व्यक्ति 

( c ) 325 व्यक्ति 

( d ) 288 व्यक्ति 

उत्तर- ( c ) 

 

5 . भारत में पहली बार एक सम्पूर्ण जनगणना कब की गई ? 

( a ) 1872 

( b ) 1881 

( C ) 1891 

( d ) 1901 

उत्तर- ( b )

 

6 . भारत में प्रथम जनगणना कब संपन्न हुई ? 

( a ) 1852 

( b ) 1862

( c ) 1872 

( d ) 1881 

उत्तर- ( c ) 

 

7 . भारत में सबसे अधिक जनसंख्या किस राज्य में मिलती है ? 

( a ) मध्यप्रदेश 

( b ) उत्तर प्रदेश 

( c ) पश्चिम बंगाल 

( d ) बिहार 

उत्तर- ( b ) 

 

8 . भारत मे सबसे अधिक जनसंख्या वाले बड़ा शहर कौन – सा है ? 

( a ) chenn

( b ) दिल्ली 

( c ) कोलकाता 

( d ) वृहत् मुम्बई 

उत्तर- ( d )

 

9. जनसंख्या में बच्चों का एक बहुत बड़ा अनुपात निम्नलिखित में से किसका परिणाम है ? 

( a ) उच्च जन्म – दर 

( b ) उच्च मृत्यु – दर 

( c ) उच्च जीवन दर 

( d ) अधिक विवाहित जोड़े 

उत्तर- ( d ) 

 

10. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में प्रवास आबादी की संख्या , वितरण एवं संरचना में परिवर्तन लाता है 

( a ) प्रस्थान करने वाले क्षेत्र से 

( b ) आगमन वाले क्षेत्र से 

( c ) प्रस्थान एवं आगमन दोनों क्षेत्रों से 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

12. केन्द्रशासित प्रदेशों में सबसे कम जनसंख्या किसकी है ? 

( a ) पुदुचेरी की 

( b ) लक्षद्वीप की 

( c ) दमन और दीव की 

( d ) दादरा और नगर हवेली की 

उत्तर- ( b ) 

 

13. किसकी जनसंख्या अत्यन्त विरल है ? 

( a ) नागालैंड की 

( b ) मिजोरम की 

( c ) अरुणाचल प्रदेश की 

( d ) मणिपुर की 

उत्तर- ( c ) 

 

14. 2011 में भारत में जनसंख्या का प्रतिवर्ग किमी औसत घनत्व क्या था ? 

( a ) 325 

( b ) 342 

( c ) 362 

( d ) 382 

उत्तर- ( d ) 

Leave a Reply