Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 8
Class 9 Geography MCQs Chapter – 8

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 8

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 7

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 8 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 8 मानचित्र अध्ययन      questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.  

1 . कौन – सी मापक विधि सर्वाधिक मान्य है ? 

( a ) प्रकथन

( b ) निरूपक भिन्न 

( c ) आलेख 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

 2 . मापनी में हर व्यक्त करता है : 

( a ) धरातल की दूरी 

( b ) मानचित्र की दूरी 

( c ) दोनों दूरियाँ 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

 3. निम्नलिखित में कौन – सा मापक निरूपक भिन्न का है ? 

( a ) मीटर 

( b ) सेंटीमीटर 

( c ) ईंच 

( d ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- ( b ) 

 

4. निम्न में किस मापनी के द्वारा किलोमीटर और मील दोनों की दूरियों को दर्शाया जा सकता है ? 

( a ) रेखीय मापनी 

( b ) आरेखीय मापनी 

( c ) प्रतिनिधि भिन्न 

( d ) तुलनात्मक मापनी 

उत्तर- ( c )

 

 5. मानचित्रों में मापक अंकित करने की विधियाँ हैं । 

( a ) शब्दों द्वारा  

( b ) रेखीय मापक द्वारा 

( c ) प्रतिरिधि भिन्न द्वारा 

( d ) इनमें सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

6. रेखीय मापक में सौवें भाग की दूरी किस मापक से मापी जा सकती है ? 

( a ) प्रतिनिधि भिन्न से 

( b ) तुलनात्मक मापनी से 

( c ) विकर्ण मापनी से 

( d ) सरल मापनी से 

 उत्तर- ( c )

 

 7 . मानचित्र की दूरी को मापनी में कैसे जाना जाता है ? 

( a ) अंश

( b ) हर 

( c ) मापनी का प्रकथन 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

8. पृथ्वी की दूरी मापनी में कहाँ लिखी जाती हैं ? 

( a ) अंश 

( b ) हर 

( c ) ‘ a ‘ एवं ‘ b ‘ दोनों में 

( d ) किसी में नहीं 

उत्तर- ( b ) 

 

9. किलोमीटर तथा मील दोनों दृरियों को किस प्रकार की मापनी द्वारा प्रदर्शित करना संभव है ? 

( a ) तुलनात्मक

( b ) रेखीय 

( c ) प्रतिनिधि भिन्न

( d ) विकर्ण 

उत्तर- ( a ) 

 

10. मापनी क्या है ? 

( a ) एक अनुपात 

( b ) एक कथन 

( c ) एक दूरी 

( d ) एक लम्बाई 

उत्तर- ( a )

 

11. राजस्व मानचित्र किस प्रकार का मानचित्र होता है ? 

( a ) लघु मापनी 

( b ) दीर्घ मापनी 

( c ) विकर्ण मापनी 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

12. एटलस किस मापनी पर बना होता है ? 

( a ) वृहत् 

( b ) विकर्ण 

( c ) लघु 

( d ) रेखीय 

उत्तर- ( c )

 

13. प्रतिनिधि भिन्न का अंश हमेशा किना रहता है ? 

( a ) 2 

( b ) 3 

( c ) 1

( d ) 0 

उत्तर- ( c )

 

14. इनमें से कौन एक वृहत् मापनी मानचित्र है ? 

( a ) एटलस 

( b ) दीवार मानचित्र 

( c ) टोपो मानचित्र 

( d ) राजस्व मानचित्र 

उत्तर- ( d ) 

 

15. 257 इंच की दूरी किस मापनी पर पढ़ा जाना संभव है ? 

( a ) रेखीय

( b ) तुलनात्मक 

( c ) विकर्ण 

( d ) किसी पर नहीं 

उत्तर- ( c )

 

16. 5.7 सेंटीमीटर की दूरी किस प्रकार की मापनी पर पढ़ा जा सकता है ?  

( a ) रेखीय

( b ) तुलनात्मक 

( c ) विकण 

( d ) प्रतिनिधि भिन्न 

उत्तर- ( a )

 

17. 1 सेंटीमीटर = 1 किलोमीटर के लिए सही प्रतिनिधि भिन्न क्या होगा ? 

( a ) 1 : 100 

( b ) 1 : 1,000 

( c ) 1 : 10,000 

( d ) I : 100.000 

उत्तर- ( d )

 

18. 1 सेंटीमीटर = 2 किलोमीटर के लिए सही प्रतिनिधि भिन्न क्या होगा ? 

( a ) 1 : 200 

( b ) 1 : 200,000 

( c ) 1 : 2,000 

( d ) 1 : 20.000 

उत्तर- ( b ) 

 

19. निम्नलिखित में कौन – सी विधि मापक की सर्वमान्य विधि है ? 

( a ) कथन प्रतिनिधि भिन्न 

( b ) प्रतिनिधि भिन्न

( c ) रेखीय विधि 

( d ) विकर्ण विधि 

उत्तर- ( b )

 

20. निम्नलिखित में किसका अंकन प्रतिनिधि भिन्न में किया जाता है ? 

( a ) इंच का 

( b ) सेंटीमीटर का 

( c ) मीटर का

 ( d ) किसी का नहीं 

उत्तर- ( d )

Leave a Reply