Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 10
Class 9 Geography MCQs Chapter – 10

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 10

  We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 10 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 10 आपदा प्रबन्धन : एक परिचय    questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.  

1 . आपदा प्रबंधन के प्रमुख घटक हैं : 

( a ) आपदा पूर्व तक स्तर पर तैयार करना 

( b ) आपदा के पूर्व सामुदायिक स्तर पर तैयारी करना 

( c ) रोकथाम के लिए दूसरों पर निर्भर रहना 

( d ) आपदा के संबंध में जानकारी नहीं रखना

उत्तर- ( b )

 

2 . मानवजनित आपदा के प्रभाव को कम करने के कौन – से उपाय हैं 

( a ) भूमि उपयोग की जानकारी नहीं रखना 

( b ) आपदारोधी भवन का निर्माण करना 

( c ) सामुदायिक जागरूकता पर ध्यान देना 

( d ) जोखिम क्षेत्रों में बसाव को बढ़ावा 

उत्तर- ( c )

 

3. निम्नलिखित में कौन आपदा प्रबंधन का प्रमुख घटक है ?

( a ) आपदा पूर्व व्यक्तिगत तैयारी

( b ) आपदा पूर्व सामूहिक तैयारी

( c ) आपदा रोकथाम हेतु दूसरों पर निर्भर रहना

( d ) आपदा से असंबद्ध रहना

उत्तर- ( b )

 

4. मानवजनित आपदा के प्रभाव को कम करने का कारगर उपाय क्या हैं?

( a ) आपदारोधी भवन का निर्माण

( b ) जोखिम क्षेत्र में बस्ती बनाना

( c ) सामुदायिक जागरूकता फैलाना

( d ) प्रभाव से अनजान बने रहना

उत्तर- ( a )

 

5 . निम्नलिखित में कौन धीमी गति से होनेवाला परिवर्तन नहीं है ?

( a ) भूस्खलन

( b ) अपरदन

( c ) भूकम्प

( d ) निम्नीकरण

उत्तर- ( c )

 

6 . निम्नलिखित में कौन तीव्र गति से होनेवाला परिवर्तन नहीं है ?

( a ) सूनामी

( c ) भूकम्प

( c ) ज्वालामुखी विस्फोट

( d ) अपरदन

उत्तर- ( d )

 

7. निम्नलिखित में कौन सीमित क्षेत्र को प्रभावित करनेवाला परिवर्तन है ?

( a ) ओजोन परत क्षय

( b ) तूफान

( c ) नाभिकीय विखंडन

( d ) भूमंडलीय उष्मीकरण

उत्तर- ( b )

 

8. विस्तृत क्षेत्र को प्रभावित करनेवाला परिवर्तन निम्नलिखित में कौन नहीं है ?

( a ) टॉरनेडो

( b ) नाभिकीय विखंडन

( c ) भूमंडलीय तापन

( d ) ओजोन क्षय

उत्तर- ( a )

 

9 . निम्नलिखित में कौन मानवजनित आपदा का कारण नहीं बनता है ?

( a ) बाँधों का टूटना

( b ) जातीय दंगे

( c ) प्रदूषण

( d ) सड़क निर्माण

उत्तर- ( d )

 

10. निम्नलिखित में कौन मानवजनित आपदा है ?

( a ) नाभिकीय विखंडन

( b ) विनाशकारी रसायनों का फैलना

( c ) बाँधों का टूटना

( d ) उपर्युक्त सभी

उत्तर- ( d )

 

11. निम्नलिखित में कौन आपदा पूर्व प्रबंधन से संबंधित है ? 

( a ) आवश्यक वस्तुओं का भंडारण 

( b ) युद्ध स्तर पर राहत कार्य 

( c ) स्वयंसेवी संगठनों का सहयोग लेना 

( d ) प्रभावित लोगों का पुनर्वास 

उत्तर- ( a ) 

 

12. राहत कार्य चलाना आपदा के किस चरण से संबंधित कार्य है ? 

( a ) आपदा पूर्व प्रबंधन 

( b ) आपदा के समय प्रबंधन 

( c ) आपदा बाद प्रबंधन 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

13. आपदा प्रभावित लोगों का पुनर्वास आपदा के किस चरण से संबंधित कार्य है ?

( a ) आपदा पूर्व 

( b ) आपदा समय 

( c ) आपदा बाद 

( d ) कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

14. भारत में आपदा प्रबंधन अधिनियम किस वर्ष बना है ? 

( a ) 2006 में 

( b ) 2005 में 

( c ) 2003 में 

( d ) 2007 में 

उत्तर- ( b ) 

 

15. भारत में किस वर्ष सूनामी संकट आया था ? 

( a ) 2004 में 

( b ) 2005 में 

( c ) 2006 में 

( d ) 200   में 

 उत्तर- ( a )

 

16. देश का सबसे बड़ा प्रबंधक कौन है ? 

( a ) राष्ट्रपति 

( b ) वित्तमंत्री 

( c ) प्रधानमंत्री 

( d ) गृहमंत्री 

उत्तर- ( c ) 

 

17. कोसी नदी की बाढ़ किस वर्ष उत्तर बिहार में आई थी ? 

( a ) 2005 में 

( b ) 2006 में 

( c ) 2007 में 

( d ) 2008 में

उत्तर- ( d )

Leave a Reply