Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 11
Class 9 Geography MCQs Chapter – 11

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 11

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 11 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 11. मानवीय गलतियों के कारण घटित घटनाएँ :   नाभिकीय , जैविक और रासायनिक       questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1. इनमें से कौन परमाणु ऊर्जा केन्द्र है ? 

( a ) कैगा 

( b ) वाराणसी 

( c ) दिल्ली 

( d ) मेरठ 

उत्तर- ( a ) 

 

2. हिरोशिमा किस देश में है ? 

( a ) भारत 

( b ) जापान 

( c ) चीन 

( d ) ताईवान 

उत्तर- ( b ) 

 

3 . परमाणु विस्फोट से बचने के लिए सर्वप्रथम प्रतीक चिह्न का विकास किसने किया था ? 

( a ) टोकियो विश्वविद्यालय 

( b ) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय 

( c ) कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

4 . मानवजनित आपदा के सर्वाधिक विनाशकारी संघटक हैं : 

( a ) मानवीय भूल के कारण आग लगना 

( b ) नाभिकीय कारकों से उत्पन्न आपदा 

( c ) जहरीले उत्पाद का रिसाव 

( d ) बाँध के टूटने से उत्पन्न आपदा 

उत्तर- ( b ) 

 

5 . परमाणु के विस्फोट से बचने के लिए सर्वप्रथम प्रतीक चिह्न का विकास किसने किया है ? 

( a ) कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय 

( b ) टोकियो विश्वविद्यालय 

( c ) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

6. भोपाल में रासायनिक गैस रिसाव कब हुआ था ? 

( a ) 1984 

( b ) 1990 

( C ) 1930 

( d ) 2004 

 उत्तर- ( a ) 

 

7. तूतीकोरिन में 1997 ई . में गैस रिसाव से कौन – सी बीमारी उत्पन्न हुई थीं?

( a ) उल्टी होना 

( b ) सर्दी एवं खाँसी 

( c ) उल्टी होना , छाती में जलन 

( d ) मस्तिष्क ज्वर 

उत्तर- ( c )

 

8 .अम्लीय वर्षा का सर्वाधिक प्रभाव कहाँ पड़ा है ? 

( a ) पटना महानगर 

( b ) दामोदर घाटी क्षेत्र 

( c ) उत्तरी बिहार 

( d ) असम घाटी क्षेत्र 

उत्तर- ( b )

 

9. हिरोशिमा पर परमाणु बम किस दिन गिराया गया था ? 

( a ) 6 सितम्बर को 

( b ) 6 अगस्त को 

( c ) 9 अगस्त को 

( d ) 9 नवम्बर को 

उत्तर- ( b ) 

 

10. हिरोशिमा पर परमाणु बम गिराए जाने के कितने दिन बाद नागासाकी शहर पर भी परमाणु बम गिराया गया था ? 

( a ) 1 दिन 

( b ) 2 दिन 

( c ) 3 दिन 

( d ) 5 दिन 

उत्तर- ( b ) 

 

11. परमाणु तकनीक विकसित देशों की संख्या लगभग कितनी है ? 

( a ) 5 

( b ) 15 

( c ) 18 

( d ) 20

 उत्तर- ( d ) 

 

12. 2004 में किस ग्रह तक एक प्लूटोनियम से संचालित अंतरिक्ष यान पहुँच गया था ? 

( a ) बुध 

( b ) शुक्र

( c ) शनि 

( d ) वृहस्पति

उत्तर- ( c ) 

 

13. रासायनिक आपदाओं को कितने वर्गों में बाँटा जाता है ? 

( a ) 1 

( b ) 2 

( c ) 5 

( d ) 3

उत्तर- ( d ) 

 

14. पहली बार किस वर्ष रसायनों के घातक परिणाम को अनुभव किया गया ? 

( a ) 1990 में 

( b ) 1935 में 

( C ) 1993 में 

( d ) 1975 में 

उत्तर- ( a ) 

 

15. भोपाल शहर में गैस त्रासदी किस वर्ष हुई थी ? 

( a ) 1973 में 

( b ) 1984 में 

( c ) 1994 में 

( d ) 2004 में  

उत्तर- ( b ) 

 

16. भोपाल गैस दुर्घटना का कारण क्या था ? 

( a ) मेथिल ऐल्कोहॉल 

( b ) मेथिल आइसोसायनेट 

( c ) मेथिल ईथर 

( d ) सभी गलत 

उत्तर- ( b )

 

17. भारत में प्रयोग किए जानेवाले कितने कीटनाशकों को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अत्यन्त जहरीला घोषित किया है ? 

( a ) 35 % को 

( b ) 55 % को 

( c ) 80 % को 

( d ) 85 % को 

उत्तर- ( c ) 

 

18. जैविक आपदा को कितने वर्गों में बाँटा गया है ? 

( a ) एक 

( b ) दो 

( c ) तीन 

( d ) चार 

उत्तर- ( d ) 

 

19. अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर किस वर्ष हमला हुआ था ? 

( a ) 2001 में 

( b ) 2002 में 

( c ) 2003 में 

( d ) 1998 में 

उत्तर- ( a )

  

20. भारत में एड्स का पता किस वर्ष चला ? 

( a ) 1986 में

( b ) 1987 में 

( C ) 1988 में

( d ) 1999 में 

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply