Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 9
Class 9 Geography MCQs Chapter – 9

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 9

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 9 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 9 क्षेत्रीय अध्ययन :   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.   

1 . क्षेत्र में जाकर इकट्ठे किये गये आँकड़ों को क्या कहा जाता है ?

( a ) द्वितीयक आँकड़ा 

( b ) प्राथमिक आँकड़ा 

( c ) तृतीयक आँकड़ा 

( d ) चतुर्थक आँकड़ा

उत्तर- ( b )

 

 2. भूगोल में क्षेत्रीय अध्ययन है : 

( a ) एक उपागम 

( b ) एक विधितंत्र 

( c ) एक सिद्धान्त 

( d ) एक मॉडल 

उत्तर- ( a ) 

 

3. निम्नलिखित में से किसका महत्व क्षेत्रीय अध्ययन में सबसे अधिक हैं?       

( a ) भूगोल शिक्षक का 

( b ) विज्ञान शिक्षक का 

( c ) क्रीड़ा शिक्षक का

( d ) शारीरिक शिक्षक का 

उत्तर- ( a ) 

 

4. निम्नलिखित में से क्षेत्रीय अध्ययन की दृष्टि से किसका अवलोकन महत्वपूर्ण है ?

( a ) पशुपालन का 

( b ) नागरिक सुविधाओं का 

( c ) स्थलाकृति का 

( d ) उद्योग – धन्धे का 

उत्तर- ( c ) 

 

5. क्षेत्रीय अध्ययन किस रूप में किया जाना चाहिए ? 

( a ) प्राकृतिक पर्यावरण का अवलोकन करके 

( b ) मानवीय पर्यावरण का अवलोकन करके 

( c ) प्राकृतिक एवं मानवीय पर्यावरण का अवलोकन कर स्थानीय समस्याओं के समाधान के लिए 

( d ) भ्रमण कर आनंद लेकर 

उत्तर- ( c ) 

 

6. किसी क्षेत्र में भूमिगत जलस्तर के गिरने का क्या कारण हो सकता  हैं?

( a ) वहाँ का जनसंख्या में वृद्धि होना 

( b ) वहाँ नलकूपों से अधिक जल का निष्कासन होना 

( c ) वृक्षों की अधिक कटाई होना तथा वर्षा कम होना 

( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

7. क्षेत्र में जाकर स्वयं इकट्ठा किए गए आँकड़ों को क्या कहा जाता हैं? 

( a ) द्वितीयक आँकड़ा 

( b ) तृतीयक आँकड़ा 

( c ) पंचम आँकड़ा 

( d ) प्राथमिक आँकड़ा 

उत्तर- ( d ) 

 

8 . क्षेत्रीय अध्ययन क्या है ? 

( a ) विधितंत्र 

( b ) उपागम 

( c ) मॉडल 

( d ) सिद्धान्त 

उत्तर- ( b ) 

 

9. भूमि प्रदूषण से बचाव का तरीका क्या है ? 

( a ) प्लास्अिक का अत्यधिक उपयोग करना 

( b ) रासायानिक उर्वरकों का प्रयोग कम – से – कम करना 

( c ) खेतों की सिंचाई नहीं करना 

( d ) ढालू भूमि पर वन नहीं लगाना 

उत्तर- ( b )

 

10. जल प्रदूषण का प्रमुख कारण क्या है ? 

( a ) नगरों के गंदे जल को नदियों में गिराना 

( b ) कारखानों का अपशिष्ट पदार्थ नदी में गिराना 

( c ) शहरों का कूड़ा – कचरा नदियों में डालना 

( d ) उपर्युक्त सभी  

उत्तर- ( d )

 

11. निम्नलिखित में कौन प्रदूषण का प्रकार नहीं है ? 

( a ) ध्वनि

( b ) जल 

( c ) आकाश 

( d ) वायु 

उत्तर- ( c )

 

12. नलकूपों द्वारा सिंचाई के कारण किस जिले में भूमिगत जलस्तर में गिरावट आई है ? 

( a ) गया में 

( b ) नालन्दा में 

( C ) जहानाबाद में 

( d ) उपर्युक्त सभी में 

उत्तर- ( d ) 

 

13. मकानों की छतों के वर्षा – जल को पाइप द्वारा भूमि से बनी टंकी में जमा करने की तकनीक को क्या कहा जाता है ? 

( a ) जल – जमाव 

( b ) वाटर हारवेस्टिंग 

( c ) भूमि सिंचाई 

( d ) चार्जिग विधि 

उत्तर- ( b ) 

 

14. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक आँकड़े का स्रोत नहीं है ? 

( a ) जनगणना 

( b ) कृषि विभाग 

( c ) प्रश्नावली 

( d ) नगरपालिका 

उत्तर- ( b )

 

15. किसी क्षेत्र में कच्चे मकानों की संख्या घट रही हो और पक्के मकानों की संख्या बढ़ रही हो तो आप क्या अनुमान लगाएंगे ? 

( a ) लोगों का मुख्य पेशा नौकरी है 

( b ) लोगों को मिट्टी से लगाव नहीं है 

( c ) लोग कृषि – कार्य छोड़ रहे हैं काम 

( d ) लोग सम्पन्न होते जा रहे हैं 

उत्तर- ( d )

 

16. क्षेत्रीय अध्ययन करते समय भूमि की ढाल का पता कैसे लगाएंगे ?

( a ) लोगों से पूछकर 

( b ) नदी – प्रवाह की दिशा देखकर 

( c ) सड़कों को दिशा देखकर

( d ) बस्ती का फैलाव देखकर

उत्तर- ( b )

 

17. प्रश्नावली क्या है ?

( a ) प्रत्यक्ष रूप से तथ्यों के अवलोकन की विधि 

( b ) वाद – विवाद प्रतियोगिता 

( c ) तथ्यों के आकलन के संदर्भ में विचार – विमर्श 

( d ) अप्रत्यक्ष रूप से तथ्यों के अवलोकन की विधि 

उत्तर- ( b ) 

 

18. निम्नलिखित में से किससे पर्यावरण सर्वाधिक प्रदूषित होता है ? 

( a ) वाहन से

( b ) मानव से 

( c ) शोर से 

( d ) मशीनों से 

उत्तर- ( a ) 

 

19. निम्नलिखित में से किस स्रोत से सर्वाधिक वायु प्रदूषण होता है ? 

( a ) घरेलू ईंधन से 

( b ) स्वचालित वाहन से 

( c ) रासायनिक कीटनाशक से 

( d ) ताप बिजलीघर से 

उत्तर- ( a )

Leave a Reply