Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 12
Class 9 Geography MCQs Chapter – 12

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 12

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 12 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 12. सामान्य आपदाएँ : निवारण एवं नियंत्रण    questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1 . सामान्य आपदाओं को कितने वर्गों में रखा जाता है ? 

( a ) 1 

( b ) 2 

( c ) 3

( d ) 4 

उत्तर- ( b )

 

 2. तीन ज्वर का क्या कारण है ? 

( a ) जीवाणु 

( b ) विषाणु 

( c ) फंगस 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

3. पैदल चलते समय सड़क पर चलना आदर्श है । 

( a ) दायीं तरफ 

( b ) बीच से 

( c ) बायीं तरफ 

( d ) स्वेच्छा से 

उत्तर- ( c ) 

 

4 . नगरों में सड़क कहाँ से पार करनी चाहिए ? 

( a ) जहाँ जेब्रा का चिह्न नहीं बना हो 

( b ) जहाँ जेब्रा का चिह्न बना हो 

( c ) अपनी इच्छा के अनुसार 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

5. रेल यात्रा करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ? 

( a ) रेल फाटकों को पार करते समय दायीं – बायीं ओर नहीं देखना चाहिए 

( b ) रेल यात्रा के दौरान ज्वलनशील पदार्थ नहीं ले जाना चाहिए । 

( c ) बच्चों को रेलवे लाइन पार करने के नियमों की जानकारी नहीं होनी चाहिए । 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( b )

 

 6 . पैदल चलते समय सड़क पर चलना आदर्श है : 

( a ) दायीं तरफ 

( b ) बायीं तरफ 

( c ) बीच में 

( d ) स्वेच्छा से 

उत्तर- ( b )

 

 7. विश्व में सबसे अधिक दुर्घटना की दर किस देश में है ? 

( a ) भारत 

( b ) रूस 

( c ) संयुक्त राज्य अमेरिका 

( d ) जापान 

उत्तर- ( a ) 

 

8. संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेन्टर पर कब आतंकवादी हमला हुआ था ? 

( a ) 11 सितम्बर , 2001 

( b ) 13 सितम्बर , 2001 

( c ) 26 नवम्बर , 2008 

( d ) 16 नवम्बर , 2008 

उत्तर- ( a )

 

 9 . निम्नलिखित में से कौन कालाजार का लक्षण नहीं है ? 

( a ) तीव्र ज्वर 

( b ) जबर्दस्त कँपकँपी 

( c ) कै – दस्त होना 

( d ) भूख नहीं लगना 

उत्तर- ( b )

 

10. अधिकतर रेल दुर्घटनाएँ कहाँ होती हैं ? 

( a ) प्लेटफॉर्म पर 

( b ) समपार पर 

( c ) पुल पर 

( d ) कहीं भी

 उत्तर- ( b )

 

11. पेट की गड़बड़ी होने पर क्या करना चाहिए ? 

( a ) तुरंत स्वयंसेवी संस्था को फोन पर सूचित करना चाहिए । 

( a ) तुरंत स्वयंसेवी संस्था को फोन पर सूचित करना चाहिए ।

( b ) नमक और चीनी का घोल एक – एक घंटे के अंतराल पर व्यक्ति को देना चाहिए । 

( c ) ग्रामसेवक की सहायता लेनी चाहिए । 

( d ) अग्निशामक को सूचित करना चाहिए । 

उत्तर- ( b ) 

 

12. सड़क दुर्घटना का क्या कारण है ? 

( a ) यातायात के नियमों का ठीक से पालन नहीं करना 

( b ) वाहनों की गति अधिक रहना 

( c ) ओवरट्रैकिंग कर आगे निकलने की जल्दबाजी 

( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

13. भारत में समपारों की संख्या कितनी है ? 

( a ) 2,100 

( b ) 4,700 

( c ) 3,700 

( d ) 5,700 

उत्तर- ( c )

 

14. प्रत्येक बस में क्या रखना अत्यावश्यक है ? 

( a ) प्राथमिक चिकित्सा बॉक्स 

( b ) टिकट

( c ) सीट 

( d ) खलासी 

उत्तर- ( a )

 

15. वायु दुर्घटना का क्या कारण है ? 

( a ) मौसम की खराबी 

( b ) तकनीकी गड़बड़ी 

( c ) तूफान का आना 

( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d )

 

16. ड्राइवर का कैसा होना जरूरी है ? 

( a ) अप्रशिक्षित 

( b ) मोटा एवं पहलवान 

( c ) प्रशिक्षित 

( d ) ताकतवर 

उत्तर- ( c )

 

17. घर में आग से धुआँ भर जाने पर क्या करना चाहिए ?

( a ) खिड़की से कूद जाना चाहिए 

( b ) हो – हल्ला करना चाहिए 

( c ) जमीन पर लेटकर तथा रेंगकर बाहर निकलना चाहिए 

( d ) सभी गलत है 

उत्तर- ( c )

Leave a Reply