Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 13
Class 9 Geography MCQs Chapter – 13

Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 13

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Geography MCQs Chapter – 13 . Students can practice these Class 9 Geography MCQs Chapter – 13. समुदाय आधारित आपदा प्रबन्धन   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper. 

1. आपदा प्रबंधन के तीन प्रमुख अंकों में कौन एक निम्नलिखित में शामिल नहीं है ? 

( a ) पूर्वानुमान , चेतावनी एवं प्रशिक्षण 

( b ) आपदा के समय प्रबंधन गतिविधियाँ 

( c ) आपदा के बाद निश्चित रहना 

( d ) आपदा के बाद प्रबंधन कार्य करना 

उत्तर- ( c ) 

 

2 . प्रत्येक ग्रीष्म ऋतु में कौन – सी आपदा लगभग निश्चित है ? 

( a ) आगजनी 

( b ) वायु दुर्घटना 

( c ) रेल दुर्घटना 

( d ) सड़क दुर्घटना 

उत्तर- ( a ) 

 

3. सामुदायिक प्रबंधन के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन एक प्राथमिक क्रियाकलाप में शामिल नहीं है ? 

( a ) निकटतम प्राथमिक चिकित्सा केन्द्र को सूचित करना 

( b ) प्रभावित लोगों को स्वच्छ जल और भोजन की उपलब्धता की गारंटी करना 

( c ) आपदा की जानकारी प्रशासनतंत्र को नहीं देना

( d ) आपातकालीन राहत शिविर की व्यवस्था करना 

उत्तर- ( c ) 

 

4. ग्रामीण आपदा प्रबंधन समिति के प्रमुख कार्य इनमें से कौन नहीं है ? 

( a ) प्राथमिक उपचार की व्यवस्था नहीं करना 

( b ) सभी को सुरक्षा देना 

( c ) राहत शिविर का चयन एवं राहत पहुँचाने का कार्य करना 

( d ) स्वच्छता का ख्याल करना 

उत्तर- ( a ) 

 

5. आपदा प्रबंधन के लिए समुदाय में कौन – से अच्छे गुण होने चाहिए ? 

( a ) परिश्रमी और साहसी 

( b ) समुदाय की भलाई के विषय में सोचना 

( c ) उत्साह , साहस और सख्ती प्रयोग की क्षमता 

( d ) इनमें से सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

6. आपदा से निपटने में कौन लोग सही सुझाव दे सकते हैं ? 

( a ) बच्चे

( b ) महिलाएँ 

( c ) विकलांग 

( d ) अनुभवी लोग 

उत्तर- ( d ) 

 

7. निम्नलिखित में कौन पूर्वानुमान अनुभव आधारित आपदा नहीं है ? 

( a ) गर्मी के दौरान आग लगना 

( b ) भीड़वाली जगहों या सड़कों पर दुर्घटना होना 

( c ) वर्षा ऋतु के दौरान बाढ़

( d ) शीत ऋतु के दौरान सूखे की स्थिति 

उत्तर- ( d ) 

 

8. आपदा के दौरान क्या करना चाहिए ? 

( a ) घर छोड़कर भाग जाना चाहिए । 

( b ) प्रशासन का सूचना देनी चाहिए ।  

( c ) अफवाह फैलानी चाहिए । 

( d ) घायलों की सहायता नहीं करनी चाहिए । 

उत्तर- ( b ) 

 

9. आपदा से निपटना किसकी जिम्मेवारी है ? 

( a ) एक व्यक्ति की 

( b ) सिर्फ सरकार की 

( c ) सिर्फ बच्चों की 

( d ) समुदाय की 

उत्तर- ( d ) 

 

10. अग्निशामक दस्तों के आने के पूर्व क्या करना चाहिए ? 

( a ) आगे बुझाने का प्रयास करना चाहिए । 

( b ) घर में फंसे लोगों को बाहर निकालना चाहिए । 

( c ) शांत बैठे रहना चाहिए । 

( d ) मुखिया को खबर करनी चाहिए । 

उत्तर- ( b )

 

11. समुदाय के लोगों को किस बात का ध्यान रखना चाहिए ? 

( a ) स्वयं का 

( b ) समाज के हित का 

( c ) प्रशासन का 

( d ) मुनाफे का 

उत्तर- ( b ) 

 

12. आपदा प्रबंधन के लिए किस प्रकार के क्रियाकलाप किए जाने चाहिए ? 

( a ) प्राथमिक 

( b ) द्वितीयक

( c ) तृतीयक

( d ) पंचम 

उत्तर- ( a ) 

 

13. भारत के स्वतंत्रता संग्राम के समय हिन्दू – मुस्लिम साम्प्रदायिक दंगों को किन शक्तियों ने रोका था ? 

( a ) सांस्कृतिक 

( b ) धार्मिक

( c ) सामाजिक 

( d ) आर्थिक 

उत्तर- ( c )

 

14. ग्रीष्मकाल के दौरान किस आपदा की आशंका रहती है ? 

( a ) रेल दुर्घटना का 

( b ) वायु दुर्घटना की 

( c ) आगजनी का 

( d ) राहजनी की 

उत्तर- ( c ) 

 

15. निम्नलिखित में कौन आपदा प्रबंधन से संबंधित नहीं है ? 

( a ) पूर्वानुमान , चेतावनी और प्रशिक्षण 

( b ) आपदा के समय प्रबंधन करना 

( c ) आपदा के बाद निश्चित हो जाना 

( d ) आपदा के बाद भी प्रबंधन कार्य करना 

उत्तर- ( c ) 

 

16. मानव किस प्रकार का प्राणी है ? 

( a ) दुर्दल 

( b ) सामुदायिक 

( c ) एकाकी 

( d ) असभ्य 

उत्तर- ( b ) 

 

17. निम्नलिखित में कौन सामुदायिक आपदा प्रबंधन का प्राथमिक क्रियाकलाप नहीं है ? 

( a ) निकट के स्वास्थ्य केन्द्र को सूचित करना 

( b ) स्वच्छ जल ए भोजन का प्रबंध 

( C ) आपातकालीन राहत शिविर चलाना 

( d ) प्रशासन को सूचना नहीं देना 

उत्तर- ( d ) 

 

18. निम्नलिखित में कौन ग्रामीण आपदा प्रबंधन समिति का प्रमुख कार्य है ?    

( a ) सब की सुरक्षा 

( b ) चिकित्सा व्यवस्था करना 

( c ) राहत शिविर की देखभाल 

( d ) सभी 

उत्तर- ( d )

 

19. ग्रामीण स्तर पर कौन आपदा प्रबंध समिति में विशेष सहयोग नहीं दे सकता है ? 

( a ) बैंक मैनेजर 

( b ) ग्रामसेवक 

( c ) सरपंच 

( d ) मुखिया 

उत्तर- ( a ) 

 

20. भीड़वाली सड़कों पर किस प्रकार की आपदा की आशंका बनी रहती है ? 

( a ) बाढ़ की 

( b ) भूकम्प की 

( C ) तूफान की 

( d ) दुर्घटना की 

उत्तर- ( d ) 

 

21. आपदा किस प्रकार आती है ? 

( a ) पूर्व सूचना देकर 

( b ) पूर्व सूचना दिए बिना 

( c ) प्रशासकों को सूचना देकर 

( d ) सभी गलत 

उत्तर- ( b )

Leave a Reply