Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 1
Class 9 Political Science MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 1

  We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 1 . Students can practice these Class 9 Political Science MCQs Chapter – 1. लोकतन्त्र का क्रमिक विकास   questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1 . लोकतन्त्र के बारे में इनमें से कौन – सा कथन सही नहीं है ? 

( a ) लोकतन्त्र में लोगों को अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता होती है ।

( b ) लोकतन्त्र में लोगों को संगठन बनाने का अधिकार होता है । 

( c ) लोकतांत्रिक देशों में लोगों को विरोध करने की आजादी नहीं होती है । 

( d ) लोकतन्त्र में चुने हुए नेताओं को ही देश पर शासन का अधिकार होता है । 

उत्तर- ( c )

 

2. इनमें से किससे लोकतन्त्र के विस्तार में मदद मिलती है ? 

( a ) विदेशी लोकतांत्रिक शासन का आक्रमण 

( b ) सैनिक तख्ता पलट 

( c ) प्रेस पर प्रतिबन्ध 

( d ) लोगों का संघर्ष 

उत्तर- ( d ) 

 

3. नेपाल के उग्र राजनीतिक दल को कहा जाता है : 

( a ) माओवादी कम्युनिस्ट पार्टी 

( b ) नक्सलवादी 

( c ) साम्यवादी 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

4. चिली में पिनोशे का सैनिक शासन कब समाप्त हुआ ? 

( a ) 1968 में

( b ) 1989 में 

( c ) 1988 में

( d ) 1998 में 

उत्तर- ( c ) 

 

5. लोकतन्त्र के विस्तार का वर्तमान चरण प्रारंभ होता है : 

( a ) 1976

( b ) 1980 

( c ) 1992

( d ) 2000 

उत्तर- ( b ) 

 

6.वर्तमान समय में किस शासन व्यवस्था को विश्व में सबसे लोकप्रिय एवं सर्वोत्तम माना जाता है ? 

( a ) सैनिकतंत्र

( b ) लोकतन्त्र 

( c ) राजतन्त्र

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b )

 

7. सोलिडेरिटी वर्ग का संगठन है : 

( a ) व्यावसायिक

( b ) पूँजीपति वर्ग        

( c ) राजनीतिक

( d ) मजदूर वर्ग 

उत्तर- ( d )

 

8 . पोलैंड में ‘ सोलिडेरिटी ‘ में सीनेट के सभी 100 सीटों के लिए चुनाव लड़ा । इस चुनाव में ‘ सोलिडेरिटी ‘ को कितने सीटों पर सफलता मिली ? 

( a ) 55 

( b ) 69 

( c ) 77 

( d ) 99 

उत्तर- ( d ) 

 

9 . जारूजेल्स्की का शासन निम्नलिखित में से किस देश पर था ? 

( a ) भारत 

( b ) म्यांमार 

( c ) पोलैंड 

( d ) सोवियत संघ 

उत्तर- ( c ) 

 

10. इनमें से कौन – सा कथन सही है ? 

( a ) प्राचीन भारत में लोकतन्त्र के प्रमाण नहीं मिलते हैं । 

( b ) ब्रिटेन में 1688 ई की गौरवपूर्ण क्रान्ति के बाद लोकतन्त्र कमजोर हुआ । 

( c ) फ्रांस में 1789 ई . की क्रान्ति ने लोकतांत्रिक शासन की नींव डाली । 

( d ) पाकिस्तान एवं नेपाल में लोकतांत्रिक शासन को कभी चुनौती नहीं दी गई । 

उत्तर- ( c ) 

 

11. चिली में लोकतन्त्र की वापसी किस प्रकार हुई ? 

( a ) सैनिक तानाशाही का अंत करके 

( b ) ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन का अंत करके 

( c ) एक दल के शासन का अंत करके 

( d ) नरेश द्वारा अपने अधिकारों का त्याग करके 

उत्तर- ( a ) 

 

12. पाकिस्तान में जनरल मुशर्रफ ने किस वर्ष सत्ता पलट द्वारा सैनिक शासन स्थापित किया था ? 

( a ) 1995 में 

( b ) 1996 में 

( c ) 1999 में 

( d ) 2001 में

उत्तर- ( c ) 

 

13. नेपाल नरेश ज्ञानेन्द्र ने कब निर्वाचित सरकार को पदच्यूत कर दिया था ? 

( a ) 2005 में 

( b ) 2003 में 

( c ) 2007 में

( d ) 2008 में 

उत्तर- ( a ) 

 

14. नेपाल में संविधान सभा के चुनाव कब संपन्न हुए ? 

( a ) 2006 में 

( b ) 2005 में 

( c ) 2008 में 

( d ) 2009 में 

उत्तर- ( c ) 

 

15. डॉ . रामवरन यादव किस देश राष्ट्रपति हैं ? 

( a ) श्रीलंका 

( b ) मालदीव 

( c ) भूटान 

( d ) नेपाल 

उत्तर- ( d ) 

 

16. निम्नलिखित में से कहाँ प्राचीन समय में लोकतन्त्र का उदाहरण नहीं मिलता है ? 

( a ) कपिलवस्तु का शाक्य 

( b ) अलकम्प का बुलि 

( c ) कुशीनारा का मल्ल 

( d ) मगध का पाटलिपुत्र 

उत्तर- ( d ) 

 

17. नेपाल में लोकतन्त्र की वापसी कब हुई ? 

( a ) 2002 में 

( b ) 2003 में 

( c ) 2006 में 

( d ) 2008 में

उत्तर- ( c ) 

 

18. ‘ लेक वालेशा ‘ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन कथन सही नहीं है ? 

( a ) यह साम्यवादी सरकार के नेता थे 

( b ) हड़तालियों का नेतृत्व किया 

( c ) यह एक इलेक्ट्रीशियन थे 

( d ) 1989 के निर्वाचन में राष्ट्रपति बने 

उत्तर- ( a )

 

19. अमेरिका द्वारा सार्वभौम वयस्क मताधिकार किस वर्ष अपनाया गया ? 

( a ) 1928 

( b ) 1945 

( c ) 1965 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c )

 

20. चिली में सैनिकों द्वारा किस वर्ष सल्नाडोर आयेंद के शासन का तख्ता पलट कर दिया गया था ? 

( a ) 1973 

( b ) 1988 

( c ) 1975 

( d ) 1990 

उत्तर- ( a ) 

Leave a Reply