Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2
Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2

Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2 . Students can practice these Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2. लोकतन्त्र क्या और क्यों ?      questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1. इनमें से कौन लोकतन्त्र के लिए आवश्यक नहीं है ?

( a ) लोगों द्वारा चुनी हुई सरकार हो

( b ) चुनाव निष्पक्ष हो

( c ) न्यायालय पर किसी व्यक्ति का नियंत्रण हो

( d ) सरकार द्वारा लिए गए फैसलों में लोगों की भागीदारी हो

उत्तर- ( C ) 

2. आज दुनिया में सबसे बेहतर शासन किसे माना जाता है ?

( a ) लोकतान्त्रिक शासन व्यवस्था को

( b ) सैनिक शासन व्यवस्था को

( c ) कम्युनिष्ट शासन व्यवस्था को

( d ) राजशाही शासन व्यवस्था को

उत्तर- ( a ) 

3. इनमें से कौन – सा तर्क ऐसा है जो लोकतन्त्र की धारणा से मेल नहीं खाता है ?

( a ) लोकतंत्र में लोग खुद को स्वतन्त्र एवं समान मानते हैं

( b ) लोकतांत्रिक व्यवस्थाएँ दूसरी व्यवस्थाओं की तुलना में टकरावों को ज्यादा अच्छी तरह सुलझाते हैं

( c ) लोकतान्त्रिक सरकारें लोगों के प्रति उत्तरदायी नहीं होती है

( d ) लोकतान्त्रिक देश अन्य शासन प्रणाली वाले दूसरे देशों की तुलना में ज्यादा समृद्ध होते हैं

उत्तर- ( c )

4. इनमें से कौन – सा ऐसा कारक है जिसे लोकतन्त्र के लिए शुभ नहीं कहा जा सकता है ?

( a ) लोगों द्वारा चुनी गई सरकार हो

( b ) सरकार द्वारा लिए गए निर्णयों में लोगों की सहभागिता हो

( c ) न्यायालय पर किसी व्यक्ति विशेष का नियंत्रण हो

( d ) चुनाव निष्पक्ष एवं शान्तिपूर्ण तरीक से हो

उत्तर- ( c ) 

5 . निम्नलिखित सूचनाओं के आधार लोकतान्त्रिक शासन की पहचान कीजिए ।

( a ) संसद सेना की अनुमति के बिना सेना के संबंध में कोई कानून नहीं बना सकती है

( b ) संसद न्यायपालिका की शक्तियों को सीमित करने का कानून बना सकती है

( c ) देश के नेता पड़ोसी राज्य की अनुमति के बिना किसी दूसरे राज्य से सन्धि अथवा समझौता नहीं कर सकते हैं

( d ) देश के समस्त आर्थिक निर्णय केन्द्रीय बैंक के अधिकारी करते हैं जिन्हें बदलने का अधिकार मंत्री अथवा राष्ट्रपति को भी नहीं है

उत्तर- ( b ) 

5. निम्नलिखित में कौन – सा वक्तव्य लोकतन्त्र के पक्ष में सर्वोत्तम है ?

( a ) लोकतंत्र में लोग स्वयं को स्वतन्त्र एवं समान मानते हैं

( b ) लोकतांत्रिक व्यवस्था अन्य व्यवस्थाओं की तुलना में सामाजिक मतभेदों को ज्यादा अच्छी तरह सुलझाती है

( c ) लोकतंत्र में प्रशासन जनता के प्रति अधिक उत्तरदायी होता है

( d ) लोकतंत्र और समृद्धि एक साथ चलता है

उत्तर- ( b ) 

7. लोकतांत्रिक और गैर लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था में अंतर किस आधार पर किया जा सकता है ?

( a ) मतदान के अधिकार के आधार पर

( b ) बहुदलीय व्यवस्था के आधार पर

( c ) समय सीमा के अन्दर चुनाव होने के आधार पर

( d ) सरकार के निर्णय की प्रक्रिया के आधार पर

उत्तर- ( c ) 

8. लोकतन्त्र में शासन कौन करते हैं ?

( a ) जनता

( b ) सैनिक

( c ) न्यायाधीश

( d ) चुनाव आयोग

उत्तर- ( a )

9. इनमें कौन – सी शासन – प्रणाली विश्व में सबसे अच्छी होती है ?

( a ) कम्युनिस्ट शासन – प्रणाली

( c ) राजशाही शासन – प्रणाली

( d ) फौजी शासन – प्रणाली

उत्तर- ( b ) 

10. लोकतांत्रिक पद्धति की सरकार में शासन की बागडोर किनके हाथों में होती है ? .

( a ) न्यायाधीश के

( b ) जनता के

( c ) निर्वाचन आयोग के

( d ) सैनिक के

उत्तर- ( b ) 

11. भारत में विधानमंडलों में किसके लिए स्थान आरक्षित है ?

( a ) पिछड़ी जातियो के लिए

( b ) महिलाओं के लिए

( c ) अनुसूचित जाति एवं जनजातियों के लिए

( d ) विकलांगों के लिए

उत्तर- ( c ) 

12. इनमें किस कथन को आप लोकतांत्रिक मानते हैं ?

( a ) एक शिक्षक छात्र से कक्षा में इस प्रकार बार – बार प्रश्न पूछकर मेरा ध्यान मत बँटाओ

( b ) एक पिता अपनी पुत्री से – तुम्हारी शादी के बारे में तुमसे राय – विचार करना मुझे उचित नहीं जान पड़ता

( c ) एक कर्मचारी अपने अधिकारी से हमारे काम करने के घंटे कानून के अनुसार काम किए जाने चाहिए

( d ) एक नेता सरकार के समक्ष अपनी माँग रखते हुए – हड़ताल पर पाबंदी लगाने के लिए देश में पुन : आपातकाल लागू करना जरूरी

उत्तर- ( c )

13. अब्राहम लिंकन किस देश के राष्ट्रपति थे ?

( a ) भारत

( b ) फ्रांस

( c ) अमेरिका

( d ) सोवियत संघ

उत्तर- ( c )

14. लोकतांत्रिक एवं गैर – लोकतांत्रिक शासन – व्यवस्था में अंतर किस आधार पर किया जा सकता है ?

( a ) दलीय व्यवस्था के आधार पर

( b ) मतदान का अधिकार के आधार पर

( c ) निश्चित समय में चुनाव होने के आधार पर

( d ) सरकार के निर्णय की प्रक्रिया के आधार पर

उत्तर- ( b ) 

15. किसी निर्वाचन क्षेत्र के कुछ गाँवों में पेयजल उपलब्ध कराने की कोई व्यवस्था सरकार द्वारा नहीं की गई है । सरकार का ध्यान आकृष्ट कराने के लिए उन गांवों के लोगों द्वारा कई तरीकों पर विचार किया गया । इनमें कौन – सा तरीका अलोकतांत्रिक है ।

( a ) अदालत में पानी को अपने जीवन का अधिकार का हिस्सा बताते हुए मुकदमा दायर करना

( b ) चुनाव का बहिष्कार कर सभी दलों पर ध्यान आकृष्ट करना

( c ) सरकारी अधिकारियों को घूस देना

( d ) सरकारी नीतियों के विरुद्ध जन – सभाएँ करना

उत्तर- ( c ) 

16. सैनिक शासन में शासन की जिम्मेवारी किसके हाथ में होती है ?

( a ) संसद के हाथ में

( b ) जनता के हाथ में

( c ) सेना या फौज के हाथ में

( d ) न्यायाधीशों के हाथ में

उत्तर- ( c ) 

17. वर्ष 2005 में बिहार विधानसभा के चुनाव में अनीता भी अपने माता – पिता के साथ वोट देने गयी थी । लेकिन अनीता को वोट देने से रोक दिया गया । कहा गया कि उसकी उम्र अभी वोट देने की नही हुई है । आप हमें बतायें कि भारत में वोट देने की न्यूनतम उम्न सीमा क्या है ?

( a ) 20 वर्ष

( b ) 21 वर्ष

( c ) 18 वर्ष

( d ) 16 वर्ष

उत्तर- ( c ) 

18. निम्नलिखित में से किस शासन – व्यवस्था में शासन का आधार जनता होती है ?

( a ) राजतन्त्र

( b ) कुलीनतन्त्र

( c ) लोकतन्त्र

( d ) सैनिक शासन

उत्तर- ( c ) 

19. निम्नलिखित में से किस देश में सैनिक द्वारा तख्तापलट कर शासन स्थापित करने का उदाहरण मिलता है ?

( a ) श्रीलंका

( b ) नेपाल

( c ) भारत

( d ) पाकिस्तान

उत्तर- ( d ) 

20. निम्नलिखित में से किस देश में प्राचीन समय में लोकतन्त्र प्रचलित नहीं था ?

( a ) भारत

( b ) नेपाल

( c ) चीन

( d ) रोम

उत्तर- ( b ) 

Leave a Reply