You are currently viewing Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 6
Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 6

Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 6

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Political Science MCQs Chapter – 6 . Students can practice these Class 9 Political Science MCQs Chapter – 6 . लोकतांत्रिक अधिकार     questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.   

1. निम्नलिखित में से कौन मौलिक अधिकार नहीं है ?

 ( a ) समानता का अधिकार

 ( b ) विदेश में घूमने का अधिकार

 ( c ) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b ) 

 2. मौलिक अधिकारों के रक्षक के रूप में कौन कार्य करता है ? 

 ( a ) राष्ट्रपति 

 ( b ) प्रधानमंत्री

 ( c ) सर्वोच्च न्यायालय

 ( d ) सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय 

उत्तर- ( d )

 3. भारत में सबसे पहले किस राजनेता ने मौलिक अधिकारों का सवाल उठाया ?

 ( a ) लाला लाजपत राय ने 

 ( b ) बाल गंगाधर तिलक ने

 ( c ) विपिनचंद्र पाल ने 

 ( d ) सुभाषचंद्र बोस ने 

उत्तर- ( b ) 

4. समता के अधिकार का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ? 

 ( a ) अनुच्छेद 19-22 में

 ( b ) अनुच्छेद 14-18 में

 ( c ) अनुच्छेद 352 में

 ( d ) अनुच्छेद 370 में 

उत्तर- ( b )

5. मौलिक अधिकार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन कथन सत्य नहीं है ?

 ( a ) मौलिक अधिकार असमानता पैदा करते हैं

 ( b ) यह व्यक्ति का सर्वांगीण विकास के लिए आवश्यक है 

 ( c ) यह संविधान द्वारा नागरिकों को प्रदान किये जाते हैं

 ( d ) इन अधिकारों में राज्य का भी हस्तक्षेप नहीं होता है 

उत्तर- ( a )

 6. निम्नलिखित में से कौन – सा अधिकार व्यक्ति के विकास में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है ? 

 ( a ) सामाजिक अधिकार

 ( b ) राजनीतिक अधिकार 

 ( c ) मौलिक अधिकार 

 ( d ) विधिक अधिकार

 उत्तर- ( c )

7. शिक्षा का अधिकार के अंतर्गत कितने वर्ष तक के बच्चों को निःशुल्क शिक्षा का प्रावधान है ? 

 ( a ) शून्य से 14 वर्ष

 ( b ) 6 से 14 वर्ष

 ( c ) 6 से 18 वर्ष

 ( d ) 5 से 10 वर्ष 

उत्तर- ( b )

 8 . निम्नांकित में किस अधिकार को मूल अधिकारों की सूची से निकाल दिया गया है ? 

 ( a ) संपत्ति का अधिकार 

 ( b ) समता का अधिकार 

 ( c ) शिक्षा का अधिकार

 ( d ) विचार अभिव्यक्ति का अधिकार

 उत्तर- ( a ) 

9. अधिकारों के बिना जीवन केसा होता है ?

 ( a ) सर्वोत्तम

 ( b ) अच्छा 

 ( c ) सामान्य

 ( d ) व्यर्थ

उत्तर- ( d )

 10. निम्नलिखित में से कौन – सा मौलिक अधिकारों के उपयोग का उदाहरण नहीं है ?

 ( a ) बिहार के मजदूरों का पंजाब के खेतों में काम के लिए जाना

 ( b ) इसाई मिशनों द्वारा मिशनरी स्कूलों की श्रृंखला चलाना

 ( c ) सरकारी नौकरी में पुरुषों एवं महिलाओं को समान वेतन मिलना 

 ( d ) बच्चों द्वारा माँ – बाप की संपत्ति विरासत में प्राप्त करना 

उत्तर- ( d )

 11. धर्म निरपेक्षता का अर्थ होता है

 ( a ) राज्य द्वारा किसी खास धर्म को प्रश्रय देना 

 ( b ) राज्य द्वारा किसी धर्म को राज्य धर्म घोषित करना 

 ( c ) राज्य द्वारा धार्मिक मामलों में किसी प्रकार का हस्तक्षेप न करना

 ( d ) राज्य द्वारा किसी खास धर्म पर प्रतिबंध लगाना 

उत्तर- ( c )

 12. भारतीय नागरिकों को कौन – सा सांस्कृतिक अथवा शैक्षिक अधिकार वर्जित है ?

 ( a ) किसी भी अल्पसंख्यक समुदाय को अपनी निजी भाषा अथवा संस्कृति कायम रखने का अधिकार

 ( b ) सरकारी विद्यालयों अथवा सरकारी धन से संपोषित किसी शैक्षिक संस्था में सभी नागरिकों का नामांकन

 ( c ) सभी अल्पसंख्यकों को अपनी इच्छानुसार शैक्षिक संस्थाओं को स्थापना करना

 ( d ) सरकारी विद्यालयों में किसी धर्म विशेष की पढ़ाई

 उत्तर- ( d )

 13. इनमें कौन – सी स्वतंत्रता भारतीय नागरिकों को प्राप्त नहीं है ? 

 ( a ) सरकार की आलोचना करने को स्वतंत्रता

 ( b ) संविधान के केंद्रीय मूल्यों का विरोध प्रकट करने की स्वतंत्रता 

 ( c ) सरकार बदलने के लिए आंदोलन प्रारंभ करने को स्वतंत्रता 

( d ) सशस्त्र विद्रोह में भाग लेने की स्वतंत्रता 

उत्तर- ( d ) 

14. इनमें कौन – सा ऐसा अधिकार है जो मूल अधिकारों की श्रेणी में नहीं आता है ?

 ( a ) समता का अधिकार

 ( b ) स्वतंत्रता का अधिकार 

 ( c ) जीवन का अधिकार

 ( d ) संपत्ति का अधिकार 

उत्तर- ( d )

15. निम्नांकित में कौन मौलिक अधिकारों की श्रेणी में नहीं आता है ?

 ( a ) समानता का अधिकार

 ( b ) विदेश में घूमने का अधिकार

 ( c ) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

 ( d ) शोषण के विरुद्ध अधिकार 

उत्तर- ( b ) 

16. निम्नांकित में मौलिक अधिकारों का संरक्षण कौन करता है ?

 ( a ) प्रधानमंत्री

 ( b ) राष्ट्रपति

 ( c ) सर्वोच्च न्यायालय

 ( d ) सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय

 उत्तर- ( d )

 17. इनमें कौन – से अधिकार भारतीय नागरिकों को प्राप्त है ? 

 ( a ) अपनी संस्कृति की रक्षा का अधिकार 

 ( b ) वृद्धावस्था में सहयोग पाने का अधिकार 

 ( c ) आजीविका का अधिकार 

 ( d ) काम का अधिकार 

उत्तर- ( a )

 18. भारत में मतदान करने की न्यूनतम उम्र क्या है ?  

 ( a ) 21 वर्ष 

 ( b ) 20 वर्ष 

 ( c ) 19 वर्ष

 ( d ) 18 वर्ष

 उत्तर- ( d ) 

19. किस अधिकार को मूल अधिकारों की श्रेणी से निकाल दिया गया है ? 

 ( a ) समता का अधिकार

 ( b ) स्वतंत्रता का अधिकार

 ( c ) सम्पत्ति का अधिकार

 ( d ) जीवन का अधिकार

 उत्तर- ( c )

 20. आपातकाल में नागरिकों के मौलिक अधिकार

 ( a ) स्थगित किए जाते हैं

 ( b ) समाप्त किए जाते हैं

 ( c ) इसके बारे में संविधान मौन है

 ( d ) निरर्थक हो जाते हैं 

उत्तर- ( a )

Leave a Reply