You are currently viewing Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 3
Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 3

Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 3

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 3 . Students can practice these Class 9 Economics MCQs Chapter – 3 गरीबी .    questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their Social science paper.

1 . काम के बदले अनाज का राष्ट्रीय कार्यक्रम की शुरूआत किस वर्ष हुई ?

 ( a ) वर्ष 2004

 ( b ) वर्ष 2005

 ( c ) वर्ष 2006

 ( d ) वर्ष 2007

 उत्तर- ( a )

 

2. प्रो . अमर्त्य सेन कौन हैं ? 

 ( a ) प्रमुख अर्थशास्त्री

 ( b ) प्रमुख राजनीतिज्ञ

 ( c ) एक समाज सेवी

 ( d ) एक प्रमुख अधिवक्ता

 उत्तर- ( a )

 

 3. भारत में गरीबी के प्रमुख कारण हैं 

 ( a ) विदेशी शासन 

 ( b ) जनसंख्या में वृद्धि 

 ( c ) कृषि का पिछड़ापन 

 ( d ) उपर्युक्त सभी

 उत्तर- ( d )

 

4. अंतर्राष्ट्रीय निर्धनता रेखा के अंतर्गत किसे गरीब माना जाता है ?

 ( a ) जिस व्यक्ति की आय 1.25 डालर दैनिक से कम है

 ( b ) जिस व्यक्ति की आय 1.25 डालर दैनिक से ज्यादा है

 ( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

5. संगठित क्षेत्र के अंतर्गत 

 ( a ) सरकारी नियमों का पालन किया जाता है

 ( b ) प्रोविडेंट फंड की व्यवस्था होती है . 

 ( c ) पेंशन की व्यवस्था होती है

 ( d ) इनमें से सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

6 . संगठित क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं 

 ( a ) उद्यम या व्यावसायिक इकाइयाँ 

 ( b ) इनमें लोगों को नियमित रूप से काम मिलता है

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

7 . असंगठित क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं

 ( a ) जहाँ किसी भी नियम का पालन नहीं किया जाता है

 ( b ) भूमिहीन किसान

 ( c ) लघु किसान . 

 ( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d )

 

 8. डॉ . एम . एस . अहलूवालिया के अनुसार भारत में गरीबी का कारण है

 ( a ) संपत्ति का असमान वितरण

 ( b ) संपत्ति का समान वितरण 

 ( c ) ( a ) और ( b ) दोनों 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

9. बिहार में गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करनेवाली ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत राष्ट्रीय औसत से 

 ( a ) कम है

 ( b ) बराबर है 

 ( c ) अधिक है

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( c ) 

 

10. बिहार में 1999-2000 में गरीबी रेखा के नीचे रहनेवाली ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत था

 ( a ) 42.6 

 ( b ) 44.3 

 ( c ) 54.3 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

 11. भारत की प्रमुख आर्थिक समस्या नहीं है

 ( a ) आर्थिक विषमता 

 ( b ) औद्योगिक विकास

 ( C ) गरीबी

 ( d ) औद्योगिक पिछड़ापन 

उत्तर- ( b ) 

 

12. शहरी क्षेत्र के व्यक्तियों को भोजन में प्रतिदिन केलोरी की आ वश्यकता होती है ? 

 ( a ) 2600 कैलोरी 

 ( b ) 2400 कैलोरी

 ( c ) 2100 कैलोरी

 ( d ) 2000 कैलोरी 

 उत्तर- ( c ) 

 

13. सरकार द्वारा वर्ष 2005 में ग्रामीण क्षेत्रों में एक व्यक्ति के लिए प्रतिमाह निर्धनता रेखा की राशि क्या निर्धारित की गई थी ? 

 ( a ) 290 रुपये 

 ( b ) 356 रुपये

 ( c ) 456 रुपये

 ( d ) 522 रुपये 

उत्तर- ( b )

 

14. बिहार की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग गरीबी रेखा के नीचे है ?

 ( a ) 26 प्रतिशत 

 ( b ) 36 प्रतिशत 

 ( c ) 41 प्रतिशत

 ( d ) 51 प्रतिशत 

उत्तर- ( c ) 

 

15. ग्रामीण क्षेत्र में निर्धनों में सम्मिलित हैं

 ( a ) रिक्शा – चालक 

 ( b ) फेरीवाले

 ( c ) घरेलू नौकर

 ( d ) भूमिहीन कृषि मजदूर 

उत्तर- ( a ) 

 

16. गरीबी में बिहार भारत के राज्यों में कौन – सा स्थान रखता है ?

 ( a ) दूसरा 

 ( b ) चौथा

 ( C ) पहला

 ( d ) तीसरा

 उत्तर- ( a ) 

 

17. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के इन राज्यों में सबसे अधिक गरीबी कहाँ है ?

 ( a ) उड़ीसा 

 ( b ) उत्तर प्रदेश

 ( c ) पश्चिम बंगाल

 ( d ) झारखंड 

उत्तर- ( a ) 

 

18. गरीबी रेखा के नीचे रहना 

 ( a ) गरीबी का सूचक

 ( b ) खुशहाली का सूचक है 

 ( c ) अमीरी का द्योतक है

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

19. शहरी क्षेत्र के व्यक्तियों को प्रतिदिन कितनी केलोरी भोजन की आवश्यकता है ? 

 ( a ) 2,200 कैलोरी 

 ( b ) 2,100 केलोरी

 ( c ) 2,300 केलोरी

 ( d ) 2,400 केलोरी 

उत्तर- ( b ) 

 

20. निम्न में से कौन प्राकृतिक आपदा के अंतर्गत आते हैं ?

 ( a ) उद्योग

 ( b ) बाढ़ 

 ( c ) कृषि 

 ( d ) कोई नहीं

 उत्तर- ( b )

Leave a Reply