You are currently viewing Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 5
Class 9 Economics MCQs Chapter – 5

Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 5

We are providing chapter-wise important Bihar Board Class 9 Economics MCQs Chapter – 5 . Students can practice these Class 9 Economics MCQs Chapter – 5 कृषि , खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता  .    questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their Social science paper.   

 

1 . बिहार के प्रमुख फसलें कौन हैं ?

 ( a ) चावल 

 ( b ) गेहूँ 

 ( c ) मक्का

 ( d ) इनमें से सभी 

उत्तर- ( d )

 

 2 . बिहार में कृषि के पिछड़ेपन के प्रमुख कारण हैं

 ( a ) मिट्टी का कटाव 

 ( b ) बाढ़ , अकाल तथा सूखे से विनाश 

 ( c ) मानसून पर आधारित 

 ( d ) इनमें से सभी 

उत्तर- ( d ) 

 

3 . बाढ़ से राज्य में बर्बादी होती है 

 ( a ) फसल की 

 ( b ) मनुष्य एवं मवेशी की 

 ( c ) आवास की

 ( d ) इन सभी को 

उत्तर- ( d )

 . 

4 . अकाल से राज्य में बर्बादी होती है 

 ( a ) खाद्यान्न फसल की 

 ( b ) मनुष्य एवं मवेशी की

 ( c ) उद्योगों की 

 ( d ) इनमें से किसी की नहीं

 उत्तर- ( a ) 

 

5. शीतकालीन कृषि किसे कहा जाता है ?

 ( a ) भदई

 ( b ) खरीफ या अगहनी

 ( c ) रबी

 ( d ) गरमा 

उत्तर- ( b ) 

 

6 . सन् 1943 में भारत के किस प्रांत में भयानक अकाल पड़ा ? 

 ( a ) बिहार 

 ( b ) राजस्थान 

 ( c ) बंगाल 

 ( d ) उड़ीसा 

उत्तर- ( c )

 

 7 . विगत वर्षों के अंतर्गत भारत की राष्ट्रीय आय में कृषि का योगदान 

 ( a ) बढ़ा है 

 ( b ) घटा है 

 ( c ) स्थिर है 

 ( d ) बढ़ता – घटता है 

उत्तर- ( b ) 

 

8 . निर्धनों में भी निर्धन लोगों के लिए कौन – सा कार्ड उपयोगी है ? 

 ( a ) बी . पी . एल . कार्ड

 ( b ) अत्योदय कार्ड

 ( c ) . पी . एल . कार्ड

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- ( 5 ) 

 

9. निम्नलिखित में कौन खाद्यान के स्रोत हैं ? 

 ( a ) गहन खेती नीति

 ( b ) आयात नीति

 ( c ) भंडारण नीति

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- ( d ) 

 

10. गैर सरकारी संगठन के रूप में बिहार में कौन – सा डेयरी प्रोजेक्ट कार्य कर रहा है ? 

 ( a ) पटना डेयरी

 ( b ) मदर डेयरी

 ( c ) अमूल डेयरी 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

11. कृषि बेरोजगार का क्या है ?

 ( a ) मुख्य साधन है

 ( b ) मुख्य साधन नहीं है 

 ( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a ) 

 

12. डॉ . एम . एस . स्वामीनाथन कौन हैं ?

 ( a ) कृषि वैज्ञानि

 ( b ) डॉक्ट 

 ( c ) इंजीनिर 

 ( d ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- ( a )

 

 13. कृषि भारत एवं बिहार का क्या है ?

 ( a ) इंजन 

 ( b ) साधन

 ( c ) उपयोग 

 ( d ) इनमें से सभी

 उत्तर- ( a ) 

 

14. राष्ट्रीय किसान आयोग के अध्यक्ष निम्न में से कौन है ?

 ( a ) महेन्द्र सिंह टिकैत 

 ( b ) डॉ . एम . एस . स्वामीनाथन

 ( c ) जसवंत सिंह 

 ( d ) मुलायम सिंह यादव 

उत्तर- ( b ) 

 

15. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस वर्ष किया गया था ?

 ( a ) 27 दिसंबर , 1945

 ( b ) 26 सितंबर , 1944 

 ( c ) 27 नवंबर , 1943 

 ( d ) 23 दिसंबर , 1945 

उत्तर- ( a ) 

 

16. रबी फसलों के अंतर्गत कौन – कौन से फसलें आती है ? 

 ( a ) गेहूँ

 ( b ) जौ 

 ( c ) चना 

 ( d ) इनमें से सभी

 उत्तर- ( d ) 

 

17. भारत के प्रमुख फसलें निम्न में कौन – कौन है ? 

 ( a ) चावल

 ( b ) गेहूँ

 ( c ) मूंगफली 

 ( d ) इनमें से सभी 

उत्तर- ( d )

 

18. ” जय – जवान , जय – किसान ” का नारा भारत के किस प्रधानमंत्री ने दिया . ?

 ( a ) श्रीमती इंदिरा गांधी 

 ( b ) पंडित जवाहरलाल नेहरू 

 ( c ) लाल बहादुर शास्त्री 

 ( d ) मोरारजी देसाई 

उत्तर- ( c ) 

 

19. देश में दूसरी ‘ हरित क्रांति ‘ की आवश्यकता किसने बतायी ? 

 ( a ) मनमोहन सिंह 

 ( b ) अटल बिहारी वाजपेयी

 ( c ) डॉ . ए . पी . जे . अब्दुल कलाम 

 ( d ) पी . वी . नरसिम्हा राव

 उत्तर- ( c ) 

 

20. खाद्य सुरक्षा का अभिप्राय है

 ( a ) खाद्यान्न की उपलव्यता

 ( b ) खाद्यान्न तक लोगों की पहुँच

 ( c ) खाद्यान्न क्रय करने की क्षमता

 ( d ) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- ( d ) 

Leave a Reply