You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 3
Class 9 Science MCQs Chapter – 3

Class 9 Science MCQs Chapter – 3

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 3. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु  questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

 

1 . डाल्टन के अनुसार 

( a ) परमाणु गोलाकार है 

( b ) परमाणु अविभाज्य है 

( c ) परमाणु के केन्द्र में नाभिक है 

( d ) आवेशित कणों से बना है ,।         

उत्तर- ( d )

 

 2 . 18 ग्राम जल में ऑक्सीजन की कितनी मात्रा है ? 

( a ) 4g

( b ) 8 g 

( c ) 12g 

( d ) 16 g                                       

उत्तर- ( d ) 

 

3 . यौगिक X और Y की संयोजकताएँ क्रमशः 3 और 4 हैं । उनसे निर्मित यौगिक का अणुसूत्र क्या होगा ? 

( a ) X4 Y

( b ) Y3X

( c ) X3Y4

( d ) X2Y                                     

उत्र- ( b ) 

 

4 . एक मोल क्लोरीन गैस का द्रव्यमान है : 

( a ) 71g 

( b ) 35.5 g 

( c ) 17.75g 

( d ) 8 g                                       

उत्तर- ( a ) 

 

5 . जल में कितना प्रतिशत हाइड्रोजन है ? 

( a ) 11.1 % 

( b ) 22.2 % 

( c ) 33.3 % 

( d ) 44.4 %                                 

उत्तर- ( a )

 

6 . जल के एक अणु में हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के भार का अनुपात होता है । 

( a ) 1:16 

( b ) 1 : 8 

( c ) 8 : 1 

( d ) 2 : 1                                      

उत्तर- ( b )

 

7 . कौन – सा तत्व मुक्त परमाणु के रूप में पाया जाता है ? 

( a ) हाइड्रोजन 

( b ) ऑक्सीजन 

( c ) आर्गन 

( d ) क्लोरीन।                                   

उत्तर- ( c )

 

8 . 0.5 मोल H2O का द्रव्यमान होगा : 

( a ) 18 g 

( b ) 9 g 

( c ) 5 g 

( d ) 1.8 g                                      

उत्र- ( b )

 

9. 1.8 H2O में अणुओं की संख्या है : 

( a ) 6.022 x 1020 

( b ) 6.022×1023 

( c ) 6.022 x 1021 

( d ) 6.022×1022                       

उत्तर- ( d )

 

10. कार्बन डाइऑक्साइड के सभी नमूनों में कार्बन और ऑक्सीजन के द्रव्यमानों का अनुपात हमेशा 

3 : 8 रहता है । यह किस नियम के अनुकूल है ? 

( a ) पदार्थ की अनश्वरता का नियम 

( b ) स्थिर अनुपात का नियम 

( c ) अपवर्त्य अनुपात का नियम 

( d ) गैसीय आयतन का नियम।             

उत्तर- ( b )

 

11. किस वैज्ञानिक के अनुसार परमाणु अविभाज्य होता है ? 

( a ) रदरफोर्ड 

( b ) डाल्टन 

( c ) प्राउस्ट 

( d ) बोर                                           

उत्तर- ( b ) 

 

12. तत्व के वे सूक्ष्मतम कण जो मुक्त रूप से नहीं रहते हैं , किन्तु सभी रासायनिक अभिक्रियाओं में भाग लेते हैं , कहलाते हैं : 

( a ) अणु

( b ) नाभिक 

( c ) परमाणु 

( d ) पिंड                                           

उत्तर- ( c ) 

 

13. निम्नलिखित में कौन एकपरमाणुक अणु के रूप में रहता है ? 

( a ) हाइड्रोजन 

( b ) क्लोरीन

( c ) सल्फर 

( d ) ऑर्गन।                                     

उत्तर- ( d ) 

 

14. तत्व A और की संयोजकताएँ क्रमशः 3 और 2 है । इन तत्वों के संयोग से बने यौगिक का सूत्र है : 

( a ) A3 B2 

( b ) A2B

( c ) AB

( d ) इनमें से कोई नहीं                       

उत्तर- ( b ) 

 

15. सोडियम फॉस्फेट का अणुसूत्र होता है । 

( a ) NaPO 

( b ) Na2 PO4

( c ) Na3PO

( d ) Na 2( PO4 ) 3                            

उत्तर- ( c ) 

 

16. सोडियम का परमाणु द्रव्यमान = 23 है । एक ग्राम सोडियम में कितने परमाणु होंगे ? 

( a ) 6 : 023×1023 

( b ) 6.022×1022 

( c ) 2.618 x 1022 

( d ) 2.618 x 1023                      

उत्तर- ( c ) 

 

17. कैल्सियम फास्फेट का अणुसूत्र है : 

( a ) CaPO

( b ) Ca 2( PO4 )3  

( c ) Ca3 ( PO4 )

( d ) इनमें से कोई नहीं                     

उत्तर- ( c ) 

 

18. 9g जल में ऑक्सीजन की कितनी मात्रा होती है ? 

( a ) 2 ग्राम 

( b ) 4 ग्राम

( c ) 6 ग्राम 

( d ) 8 ग्राम।                                     

उत्तर- ( d ) 

 

19. एक ग्राम H2 के साथ पूर्णतः संयोग कर जल निर्मित करने के लिए कितने ऑक्सीजन की आवश्यकता होगी ? 

( a ) 8 g 

( b ) 2 g 

( c ) 4 g

( d ) 6 g                                           

उत्र- ( a ) 

 

20. कार्बन के एक परमाणु का द्रव्यमान है : 

( a ) 6.022 x 1022

( b ) 2×10-23

( c ) 6.022 x 1023

( d ) 2 x 10-22  g                             

उत्तर- ( b ) 

Leave a Reply