You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 4
Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 4. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 4 परमाणु के मौलिक कण हैं questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

( a ) इलेक्ट्रॉन , पोजिट्रॉन , न्यूट्रॉन

( b ) इलेक्ट्रॉन , प्रोटॉन , न्यूट्रॉन

( c ) इलेक्ट्रॉन , प्रोटॉन , पोजिट्रॉन

( d ) इलेक्ट्रॉन , प्रोटॉन , मीजॉन

उत्तर- ( b )

 

2. किसी कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या क्या है ? ( x = कक्ष संख्या )

( a ) 2x2

( b ) x2

( c ) x2/2

( d ) x2 +1

उत्तर- ( a )

 

3 . परमाणु के नाभिक में स्थित कण है :

( a ) न्यूट्रॉन और प्रोटॉन

( b ) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

( c ) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन

( d ) इलेक्ट्रॉन , प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

उत्तर- ( a )

 

4 . ‘ नाभिकीय परमाणु मॉडल ‘ किसने प्रस्तुत किया ?

( a ) टॉमसन

( b ) रदरफोर्ड

( c ) बोर

( d ) डी – ब्रोगली

उत्तर- ( b )

 

5 . द्रव्यमान संख्या निम्न में किसके बराबर है ?

( a ) परमाणु संख्या

( b ) प्रोटॉन की संख्या

( c ) न्यूट्रॉन की संख्या

( d ) प्रोटॉन की संख्या + न्यूट्रॉन की संख्या

उत्तर- ( d )

 

6 . परमाणु संख्या निम्न में किसके बराबर होती है ?

( a ) इलेक्ट्रॉन की संख्या

( b ) प्रोटॉन की संख्या

( c ) न्यूट्रॉन की संख्या

( d ) ‘ a ‘ और ‘ b ‘ दोनों सही है

उत्तर- ( a )

 

7 . निम्न में कौन तत्व का मौलिक गुण है ?

( a ) परमाणु संख्या

( b ) परमाणु द्रव्यमान

( c ) द्रव्यमान संख्या

( d ) संयोजकता

उत्तर- ( a )

 

8 . हाइड्रोजन के कितने समस्थानिक होते हैं ?

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 2

( d ) 4

उत्तर- ( c )

 

9 . रदरफोर्ड का अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग किसकी खोज के लिए उत्तरदायी था ?

(a) परमाणु केन्द्रक

(b) इलेक्ट्रॉन

(c) प्रोटॉन

(d) न्यूट्रॉन

उत्तर- ( a )

 

10. एक तत्व के समस्थानिक में होते हैं :

( a ) समान भौतिक गुण

( b ) भिन्न रासायनिक गुण

( c ) न्यूट्रॉनों की अलग – अलग संख्या

( d ) भिन्न परमाणु संख्या

उत्तर- ( c )

 

11. Cl-आयन में संयोजकता-इलेक्ट्रॉनों की संख्याः

( a ) 16

( b ) 8

( c ) 17

( d ) 18

उत्तर-( b )

 

12. सोडियम का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में कौन-सा है?

(a) 2,8

(b) 2, 1,8

(c) 8,2,1

(d) 2,8,1

उत्तर-(d)

 

13. इलेक्ट्रॉन के आविष्कारक थे:

(a) जे. जे. टॉमसन

(b) रदरफोर्ड

(c) चैडविक

(d) बोर

उत्तर-(a)

 

14. न्यूट्रॉन के आविष्कारक थेः

(a) गोल्डस्टीन

(b) चैडविक

(c) रदरफोर्ड

(d) बोर

उत्तर-(b)

 

15. प्रोटॉन की खोज करने वाले वैज्ञानिक थे:

(a) गोल्डस्टीन

(b) चैडविक

(c) रदरफोर्ड

(d) टॉमसन

उत्तर-(a)

 

16. समस्थानिकों के संदर्भ में निम्न में कौन सही है?

(a) परमाणु संख्या समान, किन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं

(b) परमाणु द्रव्यमान समान, किन्तु परमाणु संख्या भिन्न-भिन्न होते हैं

(c) परमाणु द्रव्यमान और परमाणु संख्या दोनों समान होते हैं

(d) न्यूट्रॉन की संख्या समान होती है

उत्तर-(a)

 

17. निम्न में किस तत्व का कोई समस्थानिक नहीं होता है?

(a) कार्बन

(b) नाइट्रोजन

(c) क्लोरीन

(d) सोडियम

उत्तर-(d)

 

18. सबसे अधिक समस्थानिक किस तत्व के होते हैं?

(a) क्लोरीन

(b) सल्फर

(c) एन्टीमनी

(d) टिन्‌

उत्तर-(d)

 

19. कैंसर के उपचार में कोबाल्ट के किस समस्थानिक का प्रयोग होता है?

(a) CO-60

(b) CO-58

(c) CO-62

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

 

20. एलजाइमर रोग की जाँच के लिए निम्न में से किस समस्थानिक का प्रयोग होता है?

(a)  I-131

(b)  I-123

(c)  CO-60

(d)  U-235

उत्तर-(b)

 

21. जीवाश्म की उम्र जानने के लिए उसमें उपस्थित किस समस्थानिक का अध्ययन किया जाता है?

(a) C-12

(b) C-14

(c) Cl-35

(d) Cl-37

उत्तर-(b)

Leave a Reply