You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 4
Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

21. जीवाश्म की उम्र जानने के लिए उसमें उपस्थित किस समस्थानिक का अध्ययन किया जाता है?

(a) C-12

(b) C-14

(c) Cl-35

(d) Cl-37

उत्तर-(b)

 

22. निम्न में कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है?

(a) हाइड्रोजन

(b) दयूटेरियम

(c) ट्रिटियम

(d) हीलियम

उत्तर-(d)

 

23. किसी कक्षा में उपस्थित इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या है:

(a) 2n2

(b) 2n

(c)  n2/2

(d) 2n2 + 1

उत्तर-(a)

 

24. कार्बन परमाणु में उपस्थित न्यूक्लियॉनों की संख्या है:

(a)  6

(b) 12

(c) 14

(d) 18

उत्तर-(b)

 

25. निम्न में से कौन -कण को निरूपित करता है?

(a) He+2

(b) H+

(c)  H2+

(d) He+

उत्तर-(a)

 

26. निम्न में कौन युग्म समन्यूट्रॉनिक है?

(a) 12C-160

(b) 14C-160

(c) 14N-160

(d) 16C-140

उत्तर-(b)

 

27. निम्न में समभारिक युग्म कौन है?

(a)  K,Ca

(b)  Ar, Kr

(c)  H, He

(d)  PS

उत्तर-(a)

 

28. निम्न में किसका उपयोग कैंसर के उपचार में होता है?

(a) 14c

(b) 2350

(c) 60CO

(d) 238U

उत्तर-(c)

 

29. केनाल किरणों किसका किरण पुंज है?

(a) प्रोटॉन

(b) इलेक्ट्रॉन

(c) न्यूट्रॉन

(d)  4-कण

उत्तर-(a)

 

30. हाइड्रोजन परमाणु में कौन-सा कण नहीं होता है?

(a) प्रोटॉन

(b) न्यूट्रॉन

(c) इलेक्ट्रॉन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

31. दो परमाणुओं में उपस्थित न्यूट्रॉन की संख्या समान है, किन्तु उनमें उपस्थित प्रोटॉन की संख्या भिन्न है। उनके बीच निम्न में कौन-सा संबंध है?

(a) समस्थानिक

(b) समभारिक

(c) समन्यूट्रॉनिक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

32. कैनाल किरणों की खोज किसने की?

(a) टॉमसन

(b) गोल्डस्टीन

(c) चैडविक

(d) रदरफोर्ड

उत्तर -(b)

 

33. नाभिक की त्रिज्या से परमाणु की त्रिज्या कितनी गुणा बड़ी है।

(a) 100

(b) 1000

(c) 10,000

(d) 20,000

उत्तर-(d)

 

34. कार्बन परमाणु के लिए निम्न में कौन-सा प्रतीक सही है?

(a)  12C

(b)  126C

(c)  C126

(d)  C-12

उत्तर-(b)

 

35. रदरफोर्ड के प्रयोग से निम्न में किसकी खोज हुई?

(a) इलेक्ट्रॉन

(b) प्रोटॉन

(c) न्यूट्रॉन

(d) नाभिक

उत्तर-(d)

 

36. कैथोड किरणों में क्या उपस्थित रहते हैं?

(a) इलेक्ट्रॉन

(b) प्रोटॉन

(c) न्यूट्रॉन

(d) परमाणु

उत्तर- (a)

 

37. कैथोड किरणों में विद्यमान होता है:

(a) केवल द्रव्यमान

(b) केवल आवेश

(c) आवेश और द्रव्यमान दोनों में कोई नहीं

(d) आवेश तथा द्रव्यमान दोनों ही

उत्तर-(d)

 

38. निम्नलिखित में किसमें न्यूट्रॉन नहीं होता?

(a) हीलियम

(b) ट्राइटियम

(c) हाइड्रोजन

(d) ड्यूटीरियम

उत्तर-(c)

 

39. कक्षों के ऊर्जा स्तर:

(a) नाभिक से दूर जाने पर बढ़ते हैं

(b) नाभिक से दूर जाने पर सामने रहते हैं

(c) नाभिक से दूर जाने पर घटते हैं।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(a)

 

40, एक कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या दी जाती है:

(a) 2n2 द्वारा

(b) n2 द्वारा

(c) n2/2 द्वारा

(d) n2+2 द्वारा

उत्तर-(a)

Leave a Reply