You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 4
Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

41. नाभिक से दूर जाने पर कक्षों की ऊर्जा :

(a) बढ़ती है।

(b) घटती है

(c) समान रहती है

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर-(a)

 

42. निम्न में किस युग्म के बाह्यतम कक्ष में इलेक्ट्रॉन की संख्या समान है:

(a) Li-Be

(b) B – AI

(c) C-N

(d) F.S

उत्तर-(b)

 

43. निमिक के निकटतम परमाणु की दो कक्षाओं के नाम क्रमशः इस प्रकार है:

(a) K,L

(b) K,M

(c) M,N

(d) L,M

उत्तर-(a)

 

44. Fe में संयोजकता इलेक्ट्रॉन की संख्या कितनी है?

(a)  7

(b)  8

(c) 10

(d) 12

उत्तर-(b)

 

45. किस उत्कृष्ट गैस में अष्टक नहीं होता?

(a) He

(b) Ne

(c) Kr

(d) Xe

उत्तर-(a)

 

46. परमाणु की त्रिज्या नाभिक की त्रिज्या से कितनी गुनी बड़ी है?

(a) दस

(b) सौ

(c) हजार

(d) लाख

उत्तर-(d)

 

47. प्लम-पुडिंग मॉडल किसने प्रस्तावित किया?

(a) टॉमसन

(b) रदरफोर्ड

(c) बोर

(d) हाइजेनवर्ग

उत्तर-(b)

 

48. निम्न में किस युग्म के संयोजी इलेक्ट्रॉन समान है?

(a) सोडियम-पोटैशियम

(b) कैल्सियम-क्लोरीन

(c) कार्बन-सल्फर

(d) हाइड्रोजन-हीलियम

उत्तर-(a)

 

49. निम्न में से किस कक्ष में इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या 18 है?

(a) K

(b) L

(c) M

(d) N

उत्तर-(c)

 

50. किसी परमाणु में 17 प्रोटॉन और 20 न्यूट्रॉन है। उस परमाणु में इलेक्ट्रॉन की संख्या कितनी है?

(a) 17

(b)20

(c) 21

(d) 22

उत्तर-(a)

 

51. AC के परमाणु में मूलभूत कणों की कुल संख्या है।

(a) 6

(b) 8

(c) 14

(d) 20

उत्तर-(d)

 

52. -कण किसके समान होता है?

(a) प्रोटॉन .

(b) न्यूट्रॉन

(c) हीलियम नाभिक

(d) इलेक्ट्रॉन

उत्तर-(c)

 

53. बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या वाला युग्म कौन है?

(a) CI और Br

(b) Ca a CI

(c) Na तथा CI

(d) N तथा O

उत्तर-(a)

 

54. एक परमाणु पर कुल आवेश -1 है। इसमें 18 इलेक्ट्रॉन तथा 20 न्यूट्रॉन है, इसकी द्रव्यमान संख्या क्या होगी? .

(a) 38

(b) 37

(c) 39

(d) 20

उत्तर-(b)

 

55. एक द्विधनात्मक आयन M का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,14 है तथा परमाणु भार 56, इसके नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या क्या होगी?

(a) 30

(b) 32

(c) 34

(d) 72

उत्तर-(a)

 

56. निम्न में कौन युग्म समन्यूट्रॉनिक है?

(a) Cl-35 और Cl-37

(b) 0-16 और 0-18

(c) C-12 और C-14

(d) C-14 और 0-16

उत्तर-(d)

 

57. 3014Si3115P और 3216S समन्यूट्रॉनिक हैं। इनमें न्यूट्रॉन की संख्या कितनी है?

(a) 4

(b) 6

(c)  8

(d) 10

उत्तर-(c)

 

58. सोडियम, मैग्नीशियम और एलुमिनियम की संयोजकताएँ क्रमशः

(a) 1,2 और 3 हैं

(b) 2,3, और 1 हैं

(c) 3,2 और 1 हैं

(d) 3,1 और 2 हैं

उत्तर-(a)

 

59. ऑक्सीजन की संयोजकता 2 है क्योंकि यहः

(a) दो इलेक्ट्रॉन का साझा करता है

(b) यह दो इलेक्ट्रॉन प्राप्त कर अष्टक बनाता है

(c) यह दो हाइड्रोजन परमाणुओं से संयोग कर यौगिक बनाता है

(d) उपयुक्त सभी

उत्तर- (d)

 

60. सही कथन को चुनें:

(a) परमाणु एक क्रियाशील रासायनिक प्रजाति है किन्तु आयन स्थाई होते हैं

(b) धातु इलेक्ट्रॉन प्राप्त करने की प्रवृत्ति रखते हैं

(c) अधातु इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृत्ति रखते हैं

(d) कोई परमाणु स्वतन्त्र अवस्था में नहीं रह सकता है

उत्तर-(a)

Leave a Reply