You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 4
Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

Class 9 Science MCQs Chapter – 4

61. परमाणु में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या पूर्णाक होती है किन्तु ज्यादातर तत्वों के परमाणु द्रव्यमान निम्नांक होते हैं। क्योंकिः

(a) परमाणु द्रव्यमान तत्व के प्राकृतिक रूप से उपलब्ध सभी समस्थानिकों  का औसत होता है

(b) परमाणु द्रव्यमान तत्व के प्राकृतिक रूप से उपलब्ध सबसे हल्के समस्थानिक के बराबर होता है

(C) परमाणु द्रव्यमान तत्व में प्राकृतिक रूप से उपलब्ध सबसे भारी समस्थानिक के बराबर होता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(a)

 

62. निम्न में कौन-सा युग्म समभारिक नहीं है?

(a) कार्बन-14 और नाइट्रोजन

(b) ऑर्गन और पोटैशियम

(c) पोटैशियम और कैल्सिमय

(d) कार्बन-12 और कार्बन-14

उत्तर-(d)

 

63. समभारिकों (Isobars) के :

(a) परमाणु संख्या समान होते हैं, किन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न होते हैं।

(b) परमाणु द्रव्यमान समान होते हैं, किन्तु परमाणु संख्याएँ भिन्न होती हैं।

(c) न्यूट्रॉन की संख्या समान होते हैं, किन्तु प्रोटॉन की संख्या भिन्न होती

(d) इलेक्ट्रॉन की संख्या समान होते हैं, किन्तु प्रोटॉन की संख्या भिन्न होते हैं

उत्तर-(a)

 

64.  [4019K ]-1 में इलेक्ट्रॉनों की संख्या क्या होगी?

(a) 19

(b) 20

(c) 18

(d) 40

उत्तर-(b)

 

65. परमाणु के नाभिक के नजदीक कौन-सी कक्षा होती है?

(a) K

(b) L

(c) M

(d) N

उत्तर-(a)

66. किस कक्षा या शेल में इलेक्ट्रॉन की सबसे कम संख्या होती है?

(a) K कक्षा

(b) L कक्षा

(c) M कक्षा

(d) N कक्षा

उत्तर-(a)

 

67. निम्नलिखित तत्वों में किसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8, 4 होता है?

(2) सोडियम

(b) सिलिकन

(c) सल्फर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

68. इनमें कौन अक्रिय गैस है?

(a) नाइट्रोजन

(b) जेनॉन

(c) क्लोरीन

(d) ऑक्सीजन

उत्तर-(b)

 

69. निम्न में कौन समस्थानिक का युग्म नहीं है?

(a) 126C614C

(b) 11H 21H

(c) 3517C3717Cl

(d) 4018Ca4020Ca

उत्तर-(d)

 

70. α-कण है:

(a) हीलियम का नाभिक

(b) द्विआवेशित कण

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों सही हैं।

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों गलत हैं।

उत्तर-(c)

 

71. किसी परमाणु में समान संख्या में पाया जाने वाला कण के युग्म हैं:

(a) प्रोटॉन + न्यूट्रॉन

(b) इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन

(c) इलेक्ट्रॉन + न्यूट्रॉन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

72. किस तत्व के नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं होता है?

(a) हाइड्रोजन

(b) हीलियम

(c) ड्यूटेरियम

(d) ट्रीटियम

उत्तर-(a)

 

73. तेल की बूंद वाले प्रयोग में इलेक्ट्रॉन का आवेश ज्ञात करने वाले वैज्ञानिक थेः

(a) टॉमसन

(b) चैडविक

(c) मिलकन

(d) रदरफोर्ड

उत्तर-(c)

 

74. परमाणु संख्या है।

(a) प्रोटॉन की संख्या

(b) इलेक्ट्रॉन की संख्या

(c) नाभिक में उपस्थित इकाई धनावेश

(d) इनमें सभी

उत्तर-(d)

 

75. प्रोटॉन इलेक्ट्रॉनों से लगभग कितना गुणा भारी है?

(a) 100

(b) 1000

(c)  2000

(d) 5000

उत्तर-(c)

 

76. रदरफोर्ड ने अपने a प्रकीर्णन प्रयोगों से क्या खोजा?

(a) प्रोटॉन

(b) न्यूट्रॉन

(c) नाभिक

(d) इलेक्ट्रॉन

उत्तर-(c)

 

77. He में उपस्थित मौलिक कणों की संख्या क्या है?

(a) 2

(b) 4

(c)  6

(d) 10

उत्तर-(c)

 

78. समस्थानिकों (Isotopes) के:

(a) परमाणु संख्या समान, किन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न होते हैं

(b) द्रव्यमान संख्या समान, किन्तु परमाणु संख्या भिन्न होते हैं

(c) परमाणु संख्या और द्रव्यमान संख्या दोनों समान होते हैं।

(d) परमाणु संख्या और द्रव्यमान संख्या दोनों भिन्न होते हैं

उत्तर-(a)

 

79. किसी परमाणु का K और L कोष भरा है तथा शेष कोष खाली है। परमाणु संख्या है:

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 21

उत्तर-(a)

 

80. परमाणु का नाभिक होता है:

(a) धनावेशित

(b) ऋणावेशित

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

Leave a Reply