You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 9
Class 9 Science MCQs Chapter – 9

Class 9 Science MCQs Chapter – 9

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 9. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 9 बल तथा गति का नियम हैं questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.

1.न्यूटन किसका मात्रक है ? 

( a ) बल का 

( b ) कार्य का 

( c ) त्वरण का 

( d ) वेग का                   

 उत्तर- ( a ) 

 

2.1 न्यूटन किसके बराबर होता है ? 

( a ) 1 kg m / s

( b ) 1 kg cm / s2 

( c ) 1 gm m / s2 

( d ) 1 kg m / s             

उत्तर- ( a ) 

 

3.जड़त्व का गुणः 

( a ) किसी – किसी वस्तु में होता है 

( b ) प्रत्येक वस्तु में होता है 

( c ) किसी भी वस्तु में नहीं होता है 

( d ) केवल गतिशील वस्तु में होता है

 उत्तर- ( b ) 

 

4.जब किसी वस्तु की गति त्वरित होती है तो 

( a ) उसकी चाल में हमेशा वृद्धि होती है

( b ) उसके वेग में हमेशा वृद्धि होती है 

( c ) वह हमेशा पृथ्वी की ओर गिरती है

( d ) उसपर हमेशा कोई बल कार्य करता है                         

उत्तर- ( d ) 

 

5.गति करने के लिए स्वतन्त्र किसी वस्तु पर कोई बल लगाया गया । यदि बल का परिमाण तथा वस्तु का द्रव्यमान ज्ञात हो , तो न्यूटन के दूसरे नियम की सहायता से हम 

( a ) वस्तु का भार ज्ञात कर सकते हैं 

( b ) वस्तु की चाल ज्ञात कर सकते हैं 

( c ) वस्तु का त्वरण ज्ञात कर सकते हैं 

( d ) वस्तु की स्थिति ज्ञात कर सकते हैं

उत्तर- ( c ) 

 

6.यदि गति करने के लिए स्वतन्त्र 1 kg द्रव्यमान की किसी वस्तु पर IN बल लगाया जाए , तो वह 

( a ) 1m / s की चाल से गति करेगी 

( b ) 1 km / s की चाल से गति करेगी

( c ) 10 m / s के त्वरण से गतिशील होगी 

( d ) 1m / s2 के त्वरण से गतिशील होगी                             

उत्तर- ( d ) 

 

7.जब किसी वस्तु पर कोई बाह्य बल लगता है तब वह बल की दिशा में त्वरित हो जाती है । इस प्रकार उत्पन्न त्वरण वस्तुः 

( a ) पर लगे बल के समानुपाती होता है

( b ) के वेग के समानुपाती होता है 

( c ) के द्रव्यमान के समानुपाती होता है

( d ) के जड़त्व के समानुपाती होती है   

उत्तर- ( a ) 

 

8.यदि गति करने के लिए स्वतन्त्र 3kg द्रव्यमान की किसी वस्तु पर 12N का बल लगाया जाए तो वह 

( a ) 4m / s की चल से गति करेगी 

( b ) 4 की चाल से गति करेगी 

( c ) 36m / s2 के त्वरण से गतिशील होगी 

( d ) 4m / s2 के त्वरण से गतिशील होगी

उत्तर- ( d ) 

 

9.30N का कोई बल 5kg की किसी वस्तु पर 2 सेकेण्ड तक कार्य करता है , तो वस्तु का त्वरण है :  

( a ) 4 m / s2 

( b ) 35 m / s2 

( c ) 25 m/ s2

( d ) 6 m / s2                 

उत्तर- ( d )

 

 10. यदि दो वस्तु A और B के द्रव्यमान क्रमश : 6kg तथा 34 kg हो , तोः 

( a ) A का जड़त्व B के जड़त्व से अधिक होगा 

( b ) B का जड़त्व A के जड़त्व से अधिक होगा 

( c ) A का जड़त्व और B का जड़त्व बराबर होगा 

( d ) A तथा B का जड़त्व शून्य होगा

उत्तर- ( b ) 

 

11. किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण : 

( a ) बल का व्युत्क्रमानुपाती होता है 

( b ) बल के अनुक्रमानुपाती होता है 

( c ) बल के प्रभाव से स्वतन्त्र होता है 

( d ) शून्य होता है             

उत्तर- ( b ) 

 

12. कोई बल 10 g द्रव्यमान की वस्तु A में 8 m / s ‘ का त्वरण उत्पन्न करता है और कोई दूसरा बल 20 g द्रव्यमान की वस्तु B में 5 m / s का त्वरण उत्पन्न करता है , तो 

( a ) B की अपेक्षा A पर बड़ा बल लगा है 

( b ) A की अपेक्षा B पर बड़ा बल लगा है 

( c )A और B दोनों पर समान बल लगा है 

( d ) A और B दोनों पर बल शून्य है

उतर- ( b ) 

 

13. जब वस्तु की गति में त्वरण रहता है , तबः 

( a ) इसकी चाल हमेशा बढ़ती है 

( b ) इसका वेग हमेशा बढ़ता है 

( c ) यह हमेशा पृथ्वी की ओर गिरती है

( d ) इस पर हमेशा बल कार्य करता है

उत्तर- ( b ) 

 

14. किसी पिण्ड पर एक बल कार्य करता है । अगर पिण्ड पर क्रियाशील बल और पिण्ड का द्रव्यमान ज्ञात हो , को न्यूटन के गति का दूसरा नियम मदद करता है पता लगाने में पिण्ड काः 

( a ) भार 

( b ) चाल 

( c ) त्वरण 

( d ) स्थिति                     

उत्तर- ( c ) 

 

15. एक किग्रा पिण्ड घर एक न्यूटन का बल लगा रहा है , तब पिण्ड 

( a ) एक मी / से की चाल से चलता है 

( b ) एक किमी / से की चाल से चलता है 

( c ) 10 मी / से- के त्वरण से चलता है

( d ) एक मी / से के त्वरण से चलता है

उत्तर- ( d ) 

 

16. गैलीलियो के प्रयोग से सिद्ध होता है कि 

( a ) जडत्व का 

( b ) बल लगाने का 

( c ) दोनों का 

( d ) किसी का नहीं।         

उत्तरः( a )

 

17. जड़त्व का गुण अधिक होता है । 

( a ) हल्की वस्तु में 

( b ) भारी वस्तु में 

( c ) छोटी वस्तु में 

( d ) बड़ी वस्तु में।           

उत्तर- ( b ) 

 

18. A और B दो वस्तु पर समान बल समान समय तक लगाया जाता है । A की गति में परिवर्तन B की तुलना में अधिक देखा जाता है । जड़त्व अधिक है

( a ) A का 

( b ) B का 

( c ) कभी A का कभी B का 

( d ) कहीं A का कहीं B का 

उत्तर- ( a ) 

 

19.  जड़त्व का गुण है : 

( a ) मात्रा के कारण 

( b ) गति के कारण 

( c ) त्वरण के कारण  .

( d ) बल के कारण।         

उत्तर- ( a )

 

 

20. बल परिवर्तित करता है । 

( a ) जड़त्व

( b ) गति 

( c ) त्वरण 

( d ) उपरोक्त सभी।          

उत्तर- ( b )

Leave a Reply