You are currently viewing Class 9 Science MCQs Chapter – 10
Class 9 Science MCQs Chapter – 10

Class 9 Science MCQs Chapter – 10

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 10. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.गुरुत्वाकर्षण

1. एक पास्कल ( Pa ) बराबर होता है । 

( a ) Nm-2

( b ) ms-2

( c ) dyne.cm-2

( d ) kgms-2                                 

उत्तर-( a )

 

2. सम्पर्क क्षेत्रफल को कम करने पर दाव : 

( a ) बढ़ता है

( b ) घटता है 

( c ) नहीं बदलता है

( d ) दोगुना होता है                           

उत्तर- ( a  ) 

 

3. जल का SI मात्रक में घनत्व होता है । 

( a ) 10 किग्रा / मीटर3 

( b ) 100 किग्रा / मीटर3 

( c ) 1000 किग्रा / मीटर3 

( d ) 500 किग्रा / मीटर3                    

उत्तर- ( c ) 

 

4 . आपेक्षिक घनत्व ( RD ) का मात्रक होता है ।

( a ) किग्रा / मीटर3 

( b ) ग्राम / सेमी 3

( c ) मात्रक नहीं होता 

( d ) kgm2                                     

उत्तर- ( c ) 

 

5 . उत्प्लावन बल होता है । 

( a ) वस्तु द्वारा विस्थापित द्रव के भार के बराबर 

( b ) वस्तु के भार के बराबर 

( c ) वस्तु के भार से कम 

( d ) वस्तु के भार से अधिक।               

उत्तर- ( a ) 

 

6.रूई और पत्थर को मुक्त पतन के लिए छोड़ने पर रूई की अपेक्षा पत्थर तेजी से गिरकर जमीन पर पहले पहुँचता है । इसका कारण है ; 

( a ) गुरुत्वीय बल 

( b ) उत्प्लावक बल 

( c ) दोनो

( d ) इनमें से कोई नहीं                       

उत्तर – ( b )

 

7 . गुरुत्वाकर्षण बल का कारण है । 

( a ) मात्रा 

( b ) भार 

( c ) आवेश

( d ) इनमें से कोई नहीं।                     

उत्तर- ( a ) 

 

8 . दो वस्तुओं के बीच का गुरुत्वाकर्षण बल इनकी मात्राओं के 

( a ) गुणनफल के समानुपाती होता है 

( b ) योग के समानुपाती होता है । 

( c ) योग के वर्ग के समानुपाती होता है 

( d ) गुणनफल के व्युत्क्रमानुपाती होता है 

उत्तर- ( a ) 

 

9 . दो वस्तुओं के बीच की दूरी दुगुनी करने पर इनके बीच का गुरुत्वाकर्षण बल हो जायेगाः 

( a ) आधा 

( b ) दुगुना 

( c ) चौथाई

( d ) चार गुना                                   

उत्तर- ( c ) 

 

10. पृथ्वी के चारों ओर चाँद की गति है :

( a ) त्वरित

( b ) अत्वरित

( c ) कभी – कभी त्वरित 

( d ) वृत्ताकार।                                   

उत्तर- ( a )

 

11 . m की मात्रा वस्तु r त्रीज्या के वृत्ताकार पथ पर v वेग से चल रहा है । इसका त्वरण है । 

( a ) v²/ r

( b ) mv²/ r 

( c ) mvr

( d ) mv / r                                   

उत्तर- ( a ) 

 

12. किसी वस्तु का भारः 

( a ) उसके जड़त्व को दर्शाता है 

( b ) उसके द्रव्यमान के बराबर होता है , किन्तु उसे भिन्न मात्रक द्वारा दर्शाया जाता है 

( c ) पृथ्वी द्वारा उस पर लगे आकर्षण बल के बराबर होता है 

( d ) उस वस्तु में पदार्थ के घनत्व पर निर्भर करता है

उत्तर- ( c ) 

 

13. जब किसी वस्तु को विषुवत् रेखा से ध्रुवों की ओर ले जाया जाता है , तो उसका भारः 

( a ) बढ़ता है

( b ) घटता है 

( c ) तेजी से घटता है 

( d ) न बढ़ता है न घटता है।             

उत्तर- ( a ) 

 

14. द्रव में पूर्णतः या अंशतः डूबी वस्तु के भार में आभासी कमी : 

( a ) वस्तु के आयतन के बराबर आयतन के द्रव के भार के बराबर होती 

( b ) वस्तु के भार के आधे के बराबर होती है 

( c ) वस्तु के डूबे हुए भाग द्वारा हटाए गए द्रव के भार के बराबर होती 

( d ) ऊपर के सभी कथन असत्य है     

उत्तर- ( c ) 

 

15. किसी पदार्थ का आपेक्षिक घनत्व बराबर है : 

( a ) पदार्थ का घनत्व / प्रामाणिक पदार्थ का घनत्व 

( b ) पदार्थ का घनत्व / किसी दूसरे पदार्थ का घनत्व

( c ) पदार्थ का घनत्व / पारा का घनत्व 

( d ) प्रामाणिक पदार्थ के घनत्व / पदार्थ का घनत्व

उत्तर- ( a ) 

 

16. यदि कोई अंतरिक्ष यान पृथ्वी के केन्द्र से पृथ्वी की त्रिज्या की दोगुनी दूरी पर हो , तो उसका गुरुत्वीय त्वरण होगा : 

( a ) 2.45 m/s² 

( b ) 4.9 m/s² 

( c ) 3 m/s² 

( d ) 19.6 m/s²                           

उत्तर- ( a )

 

17. यदि कोई ऐसा ग्रह हो जिसका द्रव्यमान तथा त्रिज्या दोनों पृथ्वी से आधी हो तो उस ग्रह की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण क्या होगा ? 

( a ) 9.8 m / s² 

( b ) 19.6 m / s² 

( c ) 4.9 m / s² 

( d ) 2.45 m / s²                         

उत्तर- ( b ) 

 

18. विराम से मुक्त रूप से गिरते हुए पिंड द्वारा तय की गई दूरी समानुपाती होती है । 

( a ) गिरने के कुल समय का 

( b ) पिंड के द्रव्यमान का 

( c ) गुरुत्वीय त्वरण के वर्ग का 

( d ) गिरने के समय के वर्ग का             

उत्तर- ( d ) 

 

19. एक मीनार की चोटी से एक पत्थर को गिराया गया । 40 m नीचे गिरने पर उसकी चाल होगी : 

( a ) 14 m/s 

( b ) 7 m/s 

( c ) 28 m/s 

( d ) 9.8 m/s                                 

उत्तर- ( c )

 

 20 . यदि एक पत्थर को किसी मकान की छत से मुक्त भय से गिरते हए जमीन तक पहुंचने में 4 s का समय लगता है , तो मकान की ऊँचाई होगी लगभग 

( a ) 20 m 

( b ) 160 m 

( c ) 80 m 

( d ) 40 m                                     

उत्तर- ( c )

Leave a Reply