You are currently viewing Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 12
Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 12

Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 12

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 12. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 12 ध्वनि questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.गुरुत्वाकर्षण

1. दो ध्वनि स्रोत A और B के कंपन की आवृत्ति है क्रमशः 400 Hz 10 और 800 Hz दोनों से पैदा ध्वनि के तरंगदैर्घ्य का अनुपात होगाः 

( a ) 2 : 1

( b ) 1 : 2

( c ) 11:12

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a )

 

2. एक यांत्रिक तरंग पूरब की तरफ जा रही है । माध्यम के कण उत्तर दिशा में कम्पन कर रहे हैं । यह तरंग है : 

( a ) अनुदैर्ध्य

( b ) अनुप्रस्थ

( C ) अर्धअनुप्रस्थ

( d ) अर्धअनुदैर्घ्य

उत्तर- ( b ) 

 

3. एकल विक्षोभ के संचरण को कहा जाता है : 

( a ) तरंग

( b ) स्पंद

( c ) दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b ) 

 

4. तरंग के द्वारा संचरित होता है : 

( a ) ऊर्जा

( b ) संवेग

( c ) दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c ) 

 

5.तने धागे में संचरित हो सकता है :

( a )  अनुदैर्ध्य् तरंग

( b ) अनुप्रस्थ तरंग

( c ) दोनो

( d ) इन में से कोई नहीं

उत्तर- ( b ) 

 

6. मानव कर्ण का श्रवण सातत्व्य है : 

( a ) 1 सेकंड

( b ) 0.1 सेकंड

( c ) 0.01 सेकंड

( d ) 0.6 सेकंड

 उत्तर- ( b )

 

7. माध्यम की जरूरत नहीं होती है : 

( a ) ध्वनि के संचरण के लिए

( b ) प्रकाश के संचरण के लिए

( c ) दोनों के संचरण के लिए

( d ) किसी एक के संचरण के लिए।

उत्तर- ( b ) 

 

8. ध्वनि के संचरण की दिशा में 10 cm दूर के दो कण समान गत्यात्मक अवस्था में रहते हैं , ध्वनि का तरंगदैर्घ्य हो सकता है : 

( a ) 2 cm

( b ) 5cm

( c ) 10 cm

( d ) सभी।

उत्तर- ( d ) 

 

9. ध्वनि संचरण के बने दो संपीडनों के बीच की न्यूनतम दूरी है 6 cm ध्वनि तरंग का तरंगदैर्ध्य है : 

( a ) 3 cm

( b ) 6 cm

( c ) 9 cm

( d ) 12 cm

उत्तर- ( b ) 

 

10. किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊजा – को कहते हैं : 

( a ) ध्वनि का तारत्व

( b ) ध्वनि की तीव्रता

( c ) पराध्वनि

( d ) सोनार।

उत्तर- ( b ) 

 

11. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए मूल ध्वनि तथा परावर्तित ध्वनि के बीच समय का अंतराल कम – से – कम होना चाहिए : 

( a ) 2s

( b ) 1s

( c ) 1/15 s

( d ) 0.2 s

उत्तर- ( c ) 

 

12. आवृत्ति तथा आवर्तकाल का गुणनफल होता है ।

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 4

( d ) 8

उत्तर- ( a ) 

 

13 . आवृत्ति n तथा तरंगदैर्घ्य λ वाले तरंग की चाल v दी जाती है , संबंध 

( a ) v = nλ . से

( b ) v = λ / v

( c ) v = v – λ से

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a ) 

 

14.श्रव्यता के परास से कम आवृत्तियों की तरंगों को कहते हैं : 

( a ) पराश्रव्य

( b ) अवश्रव्य

( c ) सोनार

( d ) अनुरणन

उत्तर- ( b )

 

15. माध्यम A में स्वरित्र द्विभुज 60 सेमी तरंगदैर्घ्य की तरंग उत्पन्न करता है । माध्यम A में तरग का वेग 300 मी / से है । यदि माध्यम B में तरंग का वेग 450 मी / से हो तो स्वरित्र द्विभुज द्वारा माध्यम B में उत्पन्न तरंगों का तरंगदैर्ध्य होगा : 

( a ) 90 सेमी

( b ) 80 सेमी

( c ) 100 सेमी

( d ) 50 सेमी

उत्तर- ( a ) 

 

16 . प्रतिध्वनि का कारण है । 

( a ) ध्वनि का अपवर्तन

( b ) ध्वनि का परावर्तन

( c ) ध्वनि का टक्कर

( d ) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर- ( b ) 

 

17. सितार का तार खींचने से तार में : 

( a ) अनुप्रस्थ तरंग उत्पन्न होती है

( b ) अनुदैर्घ्य तरंग उत्पन्न होती है

( c ) किसी प्रकार की तरंग नहीं होती है

( d ) दोनों प्रकार की तरंगें उत्पन्न होती है

उत्तर- ( a ) 

 

18. शीर्ष और समीप वाले गर्त के बीच की दूरी : 

( a ) तरंगदैर्घ्य की आधी होती है

( b ) तरंगदैर्घ्य के बराबर होती है

( c ) तरंगदैर्ध्य के दुगुनी होती है ।

उत्तर- ( a ) 

 

19 . एक तरंग के आवृत्ति 100 Hz है । आवर्तकाल का मानः 

( a ) 0.1 से. है

( b ) 0.01 से. है

( c ) 0.001 से. है

( d ) 0.0001 से. है

उत्तर- ( b ) 

 

20 . वायु में ध्वनि – तरंगें : 

( a ) अनुदैर्ध्य होती है

( b ) अनुप्रस्थ होती है

( c ) अंशत : अनुप्रस्थ और अंशत : अनुदैर्घ्य होती है

( d ) कभी अनुप्रस्थ तथा कभी अनुदैर्घ्य होती है

उत्तर- ( a ) 

 

Leave a Reply