You are currently viewing Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 14
Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 14

Bihar Board Class 9 Science MCQs Chapter – 14

We are providing chapter-wise important Class 9 Science MCQs Chapter – 14. Students can practice these Class 9 Science MCQs Chapter – 14 प्राकृतिक संसाधन questions and answers and revise the main concepts and score excellent marks in their science paper.गुरुत्वाकर्षण

1. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को बैक्टीरिया द्वारा नाइट्रेट और नाइट्राइट में बदलने की क्रिया क्या कहलाती है ? 

( a ) नाइट्रोजन का विघटन

( b ) नाइट्रोजन का संयोजन

( c ) नाइट्रोजन का क्षरण

( d ) नाइट्रोजन स्थिरीकरण

उत्तर- ( d ) 

 

2. कौन से जीव ऑक्सीजन की उपस्थिति में मर जाते हैं ? 

( a ) मछलियाँ

( b ) केंचुआ

( c ) कुछ खास बैक्टीरिया

( d ) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- ( c ) 

 

3. निम्न में कौन – सी गैस वायुमंडल में सबसे कम मात्रा में उपस्थित है ? 

( a ) ऑक्सीजन

( b ) नाइट्रोजन

( c ) कार्बन डाइऑक्साइड

( d ) ऑर्गन

उत्तर- ( c ) 

 

4. निम्न में कौन नवीकरणीय संसाधन नहीं है ? 

( a ) वायु

( b ) जल

( c ) मृदा

( d ) खनिज

उत्तर- ( d ) 

 

5. पौधे जिन पदार्थों का संश्लेषण करते हैं , वे कहलाते हैं :

( a ) जैव रसायन

( b ) चट्टान

( c ) फल

( d ) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर- ( a ) 

 

6. अतिचारण का सम्बन्ध है :

( a ) मृदा अपरदन से

( b ) वर्षा से

( c ) चट्टानों के अपक्षय से

( d ) जल जमाव से

उत्तर- ( a ) 

 

7. निम्न में कौन मृदा प्रदूषण नहीं करता ? 

( a ) डिटर्जेन्ट

( b ) उर्वरक

( c ) पीड़ानाशक

( d ) प्लास्टिक

उत्तर- ( b ) 

 

8. निम्नलिखित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

( a ) कोयला

( b ) पेट्रोलियम

( c ) वायु

( d ) प्राकृतिक गैस

उत्तर- ( c ) 

 

9. निम्न में से कौन ग्रीन हाउस गैस है ? 

( a ) CO2

( b ) SO2

( c ) NO2

( d ) O2

उत्तर- ( a ) 

 

10. निम्न में कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है ? 

( a ) O3

( b ) CO2

( C ) CO2

( d ) N2

उत्तर- ( d ) 

 

11. ओजोन परत कहाँ है ? 

( a ) वायुमंडल के कपरी भाग में

( b ) स्थल पर

( c ) वायुमंडल के निचले भाग में

( d ) महासागरों में

उत्तर- ( a ) 

 

12. ओजोन परत में छेद होने से कौन – सी बीमारी हो सकती है ? 

( a ) निमोनिया

( b ) स्किन कैंसर

( c ) ब्लड कैंसर

( d ) घंघा रोग

उत्तर- ( b ) 

 

13. मिट्टी की उर्वरता के संरक्षण के लिए कौन आवश्यक है ? 

( a ) फसल चक्र

( b ) भूमि को पानी छोड़ना

( C ) घुमस का प्रयोग

( d ) उपरोक्त सभी

उत्तर- ( d )

 

14.. अम्ल वर्षा का मुख्य अवयव है । 

( a ) H2SO4

( b ) HNO3

( c ) HCI

( d ) H2CO3

उत्तर 🙁 a)

 

15.. वे प्राकृतिक पदार्थ जिनका उपयोग मनुष्य अपने जीवन – यापन एवं विकास के लिए करता है , कहलाते हैं

( a ) रासायनिक पदार्थ

( b ) वस्तु

( c ) प्राकृतिक सम्पदा

( d ) उपयोगी पदार्थ

उत्तर- ( d ) 

 

17. ओजोन गैस पाई जाती है । 

( a ) क्षोभमंडल में

( b ) आयनमंडल में

( c ) समतापमंडल में

( d ) बाहामंडल में

उत्तर- ( c ) 

 

18 . वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड के बलने का सम्बन्ध है । 

( a ) समुद्र तल से उठने से

( b ) ओजोन परत को अपक्षय से

( c ) अमल वर्षों से

( d ) चक्रवात से

उत्तर- ( a ) 

 

19. पृथ्वी को ऊपरी उपजाक सतह जो चट्टानों के अपक्षय से बनती है , कहलाती है । 

( a ) मृदा

( b ) जीवाश्म

( c ) प्राकृतिक गैस

( d ) खनिज

उत्तर- ( a ) 

 

20. लाइकेन निम्न में किस जगह मिलते हैं ? 

( a ) जल में

( b ) वायु में

( c ) पत्थरों पर

( d ) भूमि के नीचे

उत्तर- ( c )

 

Leave a Reply