You are currently viewing Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1
Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1 भारत: संसाधन और उपयोग Multiple Choice Questions is given here with Answers. The MCQs Questions for Class 10 Geography with Answers were prepared on the basis of the latest exam pattern. Students can check NCERT Class 10 Social Science Resource and Development Multiple Choice Questions with Answers to know their preparation level.

1. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है ?

( A ) बैल

( B ) शेर

( C ) भालू

( D ) बाय

Ans-( D )

 

2. सदाबहार बन भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

( A ) दक्षिण पूर्व

( B ) उत्तर पश्चिम

( C ) उत्तर पूर्व

( D ) दक्षिण मध्य

Ans-( C )

 

3.बिजली के बल्य के फिलामेट बनाने में किस धातु का उपयोग होता है ?

( A ) तांचा

( B ) एल्युमिनियम

( C ) टंग्स्टन

( D ) कोबाल्ट

Ans-( C )

 

4.प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता है ?

( A ) डोलोमाइट

( B ) जिप्सम

( C ) प्लैटिनम

( D ) कायनाइट

Ans-( B )

 

5.अमझोर किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

( A ) पाइराइट

( B ) अभ्रक

( C ) क्वार्टजाइट

( D ) चूना पत्थर

Ans-( A )

 

6.काला हीरा ‘ किसे कहा जाता है ?

( A ) ग्रेफाइट

( B ) ग्रीस

( C ) कोयला

( D ) मोबिल

Ans-( C )

 

7.किसी राष्ट्र सा सबसे महत्त्वपूर्ण संसाधन कौन है ?

( A ) खनिज

( B ) जल

( C ) मानव

( D ) पहाड़

Ans- ( C )

 

8.एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है

( A ) तारापुर

( B ) कलपक्कम

( C ) नरौरा

( D ) कैगा

Ans- ( A )

 

9.केरल में किस मिट्टी की प्रधानता है ?

( A ) लाल

( B ) लैटेराइट

( C ) जलोढ़

( D ) बलुई

Ans- ( B )

 

10. बांगर मिट्टी किसे कहा जाता है ?

( A ) पुरानी जलोढ़

( B ) नवीन जलोढ़

( C ) लैटेराइट

( D ) बंजर

Ans-( A )

 

11.गुजरात में भूमि निम्नीकरण का प्रमुख कारण क्या है ?

( A ) सिंचाई का प्रभाव

( B ) नमक का प्रभाव

( C ) बाल का प्रभाव

( D ) तूफान का प्रभाव

Ans-( B )

 

12. जालोष मिट्टी में किसकी मात्रा कम होती है ?

( A ) नाइट्रोजन

( B ) जीवांश

( C ) ‘ क ‘ एवं ‘ ख ‘ दोनों

( D ) सभी गलत

Ans-( C )

 

13. राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन सी है ?

( A ) चंबल

( B ) नागार्जुनसागर

( C ) इंदिरा गांधी नगर

( D ) भाबड़ा नंगल

Ans-( A )

 

14. सारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है

( A ) मृतसागर

( B ) बैकाल

( C ) चिल्का

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( A )

 

15. बांस ड्रिप सिंचाई प्रणाली किस राज्य में प्रचलित है ?

( A ) उड़ीसा

( B ) मेघालय

( C ) तमिलनाडु

( D ) गुजरात

Ans-( B )

 

16.संविधान की धारा 21 का संबंध  है ।

( A ) अन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण

( B ) मृदा संरक्षण

( C ) जल संसाधन संरक्षण

( D ) खनिज सम्पदा संरक्षण

Ans-( A )

 

17.बिहार में अति – जल – दोहन से किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है

( A ) पलोराइड

( B ) क्लोराइड

( C ) आर्सेनिक

( D ) लौह ।

Ans-( C )

 

18. बिहार के कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में बन का फैलाव है

( A ) 15 %

( B ) 20 %

( C ) 25 %

( D ) 7 %

Ans-( D )

 

19.भारत का राष्ट्रीय पक्षी है

( A ) कबूतर

( B ) हंस

( C ) मोर।

( D ) तोता।

Ans-( C )

 

20.निम्न में से कौन – सा जानवर केवल भारत में ही पाया जाता है

( A ) घड़ियाल

( B ) डॉलफिन

( C ) डेल

( D ) कछुआ ।

Ans-( B )

 

Leave a Reply