You are currently viewing Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1
Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

 

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

61 . कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

( A ) अनवीकरणीय

( B ) नवीकरणीय

( C ) जैव

( D ) अजेव

Ans-( A )

 

62. भारत में 2001 ई ० में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था ?

( A ) 25 %

( B ) 19.27 %

( C ) 20 %

( D ) 20.60 %

Ans-( B )

 

63. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

( A ) 55 %

( B ) 60 %

( C ) 65 %

( D ) 70%

Ans-( C )

 

64.. वृहत् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण पृथ्वी को कहते हैं

( A ) उजला ग्रह

( B ) नीला ग्रह

( C ) लाल ग्रह

( D ) हरा ग्रह।

Ans-( B )

 

65. एफ ० ए ० ओ ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई ० में विश्व – में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था ?

( A ) 6 अरब हेक्टेयर

( B ) 4 अरब हेक्टेयर

( C ) 8 अरब हेक्टेयर में

( D ) 5 अरब हेक्टेयर में

Ans-( B )

 

66. सिन्यु जल समझौता कब हुआ था ?

( A ) 1950 ई ०

( B ) 1955 ई ०

( C ) 1960 ई ०

( D ) 1965 ई ०

Ans-( C )

 

67. सांगपो किस नदी का उपनाम है ?

( A ) गंगा

( B ) ब्रह्मपुत्र

( C ) सतलज

( D ) गोदावरी

Ans-( B )

 

68. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

( A ) 9.5 %

( B ) 95.5 %

( C ) 96 %

( D ) 96.6 %

Ans-( D )

 

69 .किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

( A ) केरल

( B ) कर्नाटक

( C ) मध्य प्रदेश

( D ) उत्तर प्रदेश

Ans-( C )

 

70. 1951 से 1980 ई ० तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ ?

( A ) 30,000

( B ) 26,200

( C ) 25,200

( D ) 35,500।

Ans-( B )

 

71. ‘ चरक ‘ का सम्यन्य किस देश से था ?

( A ) म्यांमार से

( B ) श्रीलंका से

( C ) भारत से

( D ) नेपाल से

Ans-( C )

 

72. इनमें से कौन – सी टिप्पणी प्राकृतिक वनस्पति – जगत और प्राणी जगत के हास का सही कारण नहीं है ?

( A ) कृषि प्रसार

( B ) वृहत्स्तरीय विकास परियोजनाएँ

( C ) पशुचारण और ईंधन लकड़ी एकत्र करना

( D ) तीन औद्योगीकरण और शहरीकरण

Ans-( C )

 

73. भारत में लगभग कितने खनिज पाये जाते हैं ?

( A ) 50

( B ) 100

( C ) 150

( D ) 200

Ans-( B )

74. छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह – अयस्क उत्पादन करता है

( A ) 10

( B ) 20

( C ) 30

( D ) 40

Ans-( B )

 

75.. इनमें से कौन लोहयुक्त खनिज का उदाहरण है ?

( A ) मैंगनीज

( B ) अभ्रक

( C ) बॉक्साइट

( D ) चूना – पत्थर

Ans-( A )

 

76. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

( A ) सोना

( B ) टिन

( C ) अभ्रक

( D ) ग्रेफाइट

Ans-( C )

 

77. कौन लौह – अयस्क का एक प्रकार है ?

( A ) लिगनाइट

( B ) हेमाटाइट

( C ) बिटुमिनस

( D ) इनमें से सभी

Ans-( B )

 

78. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

( A ) प्रथम

( B ) द्वितीय

( C ) तृतीय

( D ) चतुर्थ

Ans-( C )

 

79. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

( A ) लौह अयस्क

( B ) मैंगनीज

( C ) टिन

( D ) ताँबा

Ans-( B )

 

80. देश में तांबे का कुल भण्डार कितना है ?

( A ) 100 करोड़ टन

( B ) 125 करोड़ टन

( C ) 150 करोड़ टन

( D ) 175 करोड़ टन

Ans-( B )

 

Leave a Reply