You are currently viewing Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1
Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

 

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter – 1

81. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

( A ) बलुई मृदा

( B ) रेगुर मृदा

( C ) लाल मृदा

( D ) पर्वतीय मृदा।

Ans-( B )

 

82. बिहार – झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है ?

( A ) 60

( B ) 70

( C ) 80

( D ) 90

Ans-( C )

 

83.भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है :

( A ) पश्चिम बंगाल

( B ) झारखण्ड

( C ) उड़ीसा

( D ) छत्तीसगढ़

Ans-( B )

 

84. ऊर्जा का गैर – पारम्परिक स्रोत है :

( A ) कोयला

( B ) विद्युत

( C ) पेट्रोलियम

( D ) सौर ऊर्जा

Ans-( D )

 

85. मुम्बई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

( A ) कोयले के निर्यात हेतु

( B ) तेल शोधक कारखाना हेतु

( C ) खनिज तेल हेतु

( D ) परमाणु शक्ति हेतु

Ans-( C )

 

86.भारत का प्रथम तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

( A ) मथुरा

( B ) बरौनी

( C ) डिगबोई

( D ) गुवाहाटी

Ans-( C )

 

87. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई ० में कौन – सा कनवेंशन हुआ था ?

( A ) अफ्रीकी कनवेंशन

( B ) वेटलैंड्स कनवेंशन

( C ) विश्व आपदा कनवेंशन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( B )

 

88.वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है :

( A ) 20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

( B ) 20.55 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

( C ) 20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

( D ) इनमें से कोई नहीं ।

Ans-( A )

 

89. मंग्रोव्स का सबसे अधिक विस्तार है

( A ) अण्डमान – निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में

( B ) सुन्दरवन में

( C ) पश्चिमी तटीय प्रदेश में

( D ) पूर्वोत्तर राज्य में

Ans-( B )

 

90.टेक्सोल का उपयोग होता है ।

( A ) मलेरिया में

( B ) एड्स में

( C ) कैंसर में

( D ) टी ० बी ० के लिए।

Ans-( C )

 

91.भाखड़ा नंगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

( A ) नर्मदा

( B ) झेलम

( C ) सतलज

( D ) व्यास

Ans-( C )

 

92. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है :

( A ) तुंगभद्रा

( B ) इरावती

( C ) चंबल

( D ) हीराकुंड

Ans-( A )

 

93. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है

( A ) गया

( B ) बरौनी

( C ) समस्तीपुर

( D ) कटिहार

Ans-( B )

 

94.ग्रेफाइट को और किस नाम से जाना जाता है

( A ) जिप्सम

( B ) थोरियम

( C ) पल्मबर्ग

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( A )

 

95. आधुनिक सभ्यता की रीढ़ क्या है ?

( A ) तांबा

( B ) सोना

( C ) लोहा

( D ) मैंगनीज।

Ans-( C )

 

96. ‘ नर्मदा बचाओ अभियान ‘ किसने चलाया ?

( A ) मेधा पाटेकर

( B ) अन्ना हजारे

( C ) संदीप पाण्डेय

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( A )

 

97. किसी देश के आर्थिक विकास का मेरुदंड क्या होता है ?

( A ) संसाधन

( B ) ऊर्जा

( C ) खनिज

( D ) जल।

Ans-( A )

 

98. राष्ट्रीय जल नीति भारत में कब लागू हुई ?

( A ) 2000 में

( B ) 2002 में

( C ) 2004 में

( D ) 2006 में

Ans-( A )

 

99. भारत में कितने प्रकार की मृदा पायी जाती है ?

( A ) दो

( B ) चार

( C ) छह

( D ) आठ है ?

Ans( C )

 

100. संसाधन के रूप में किसी पदार्थ का अस्तित्व किस पर निर्भर करता है

( A ) मात्रा पर

( B ) उपयोगिता पर

( C ) मूल्य पर

( D ) मूल्यांकन पर

Ans-( B )

 

Leave a Reply