You are currently viewing Bihar Board Class 10 Geography MCQs
Bihar Board Class 10 Geography MCQs

Bihar Board Class 10 Geography MCQs

Bihar Board Class 10 Geography MCQs Chapter आपदा प्रबंधनMultiple Choice Questions is given here with Answers. The MCQs Questions for Class 10 Geography with Answers were prepared on the basis of the latest exam pattern. Students can check NCERT Class 10 Social Science Multiple Choice Questions with Answers to know their preparation level.

1. सुनामी प्रभावित क्षेत्र में मकानों का निर्माण कहाँ करना चाहिए ?

( A ) समुद्र तट के निकट 

( B ) समुद्र तट से दूर 

( C ) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर 

( D ) इनमें से कोई नहीं                       

Ans-( C )    

 

2. बाढ़ से सबसे अधिक हानि होती है । 

( A ) फसल को 

( B ) पशुओं को

( C ) भवनों को 

( D ) उपर्युक्त सभी को                         

Ans-( D )

 

3. कृषि सुखाड़ होता है 

( A ) जल के अभाव में 

( B ) मिट्टी की नमी के अभाव में 

( C ) मिट्टी के क्षय के कारण 

( D ) मिट्टी की लवणता के कारण।         

Ans-( A )

 

4.  इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?  

( A ) सुनामी 

( B ) बाढ़ 

( C ) आतंकवाद 

( D ) भूकंप                                     

Ans-( C ) 

 

5. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?

( A ) समुद्र में भूकंप का 

( B ) स्थलीय क्षेत्र पर भूकंप का आना 

( C ) द्वीप पर भूकंप का आना 

( D ) इनमें से कोई नहीं ।                     

Ans-( A ) 

 

6. इनमें से कौन मानवजनित आपदा हैं ? 

( A ) साम्प्रदायिक दंगे 

( B ) आतंकवाद 

( C ) महामारी 

( D ) उपर्युक्त सभी।                             

Ans-( D ) 

 

7. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ? 

( A ) जल की अधिकता 

( B ) नदी की तली में अवसाद का जमाव 

( C ) वर्षा की अधिकता 

( D ) उपर्युक्त सभी                             

Ans-( D )

 

8 .बिहार का कौन – सा क्षेत्र बाढ़ग्रस्त क्षेत्र है ? 

( A ) पूर्वी बिहार 

( B ) दक्षिणी बिहार 

( C ) पश्चिमी बिहार 

( D ) उत्तरी बिहार।                             

Ans-( D )

 

9 . निम्नलिखित में से किस नदी को ‘ बिहार का शोक ‘ कहा जाता है ?  

( A ) गंगा 

( B ) गंडक

( C ) कोसी 

( D ) पुनपुन                                       

Ans-( C )

 

10.सूखे के लिए जिम्मेवार कारक है 

( A ) वर्षा की कमी 

( B ) भूकंप 

( C ) बाढ़ 

( D ) ज्वालामुखी क्रिया                     

.Ans-( A )

 

11.  बाढ़ क्या है ? 

( A ) प्राकृतिक आपदा 

( B ) मानवजनित आपदा 

( C ) सामान्य आपदा 

( D ) इनमें से कोई नहीं।                     

Ans-( A )

 

12. सूखे की स्थिति किस प्रकार आती है ? 

( A ) अचानक 

( B ) पूर्व सूचना के अनुसार 

( C ) धीरे – धीरे 

( D ) इनमें से कोई नहीं                       

Ans-( C )

 

13. सूखा किस प्रकार की आपदा है ? 

( A ) प्राकृतिक आपदा 

( B ) मानवीय आपदा 

( C ) सामान्य आपदा 

( D ) इनमें से कोई नही।                       

Ans-( A )

          

14.  भूकंप केंद्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केंद्र को क्या कहा जाता है ? 

( A ) भूकंप केंद्र 

( B ) अधिकेंद्र 

( C ) अनुकेंद्र 

( D ) इनमें से कोई नहीं                   

Ans-( B )

 

15. 26 दिसंबर , 2004 ई ० को विश्व के किस हिस्से में भयंकर सुनामी आयी थी ?  

( A ) पश्चिम एशिया 

( B ) प्रशांत महासागर  

( C ) अटलांटिक महासागर 

( D ) बंगाल की खाड़ी                          

Ans-( D  )

 

16. भूकंप से पृथ्वी की सतह पर पहुँचनेवाली सबसे पहली तरंग को किस नाम से जाना जाता है ? 

( A ) पी – तरंग 

( B ) एस – तरंग 

( C ) एल – तरंग 

( D ) टी – तरंग                                   

Ans-( A  )

 

17. महासागर के तली पर होनेवाले कंपन को किस नाम से जाना जाता है ? 

( A ) भूकंप 

( B ) चक्रवात 

( C ) सुनामी 

( D ) इनमें से कोई नहीं।                     

Ans-( C  )

 

18. बाढ़ के समय निनलिखित में से किस स्थान पर जाना चाहिए ? 

( A ) ऊँची भूमि बाले स्थान पर 

( B ) गाँव के बाहर 

( C ) जहाँ हैं उसी स्थान पर 

( D ) खेतों में।                                   

Ans-( A  )

 

 19. मलवे के नीचे दबे हुए लोगों का पता लगाने के लिए किस यंत्र की मदद ली जाती है ? 

( A ) दूरबीन 

( B ) इंफ्रारेड कैमरा 

( C ) हेलीकॉप्टर 

( D ) टेलीस्कोप                                 

Ans-( B  )   

 

20 . आग से जलने की स्थिति में जले हुए स्थान पर क्या प्राथमिक उपचार करना चाहिए ? 

( A ) ठंडा पानी डालना 

( B ) गर्म पानी डालना 

( C ) अस्पताल पहुँचाना 

( D ) इनमें से कोई नहीं                       

Ans-( A  )

 

Leave a Reply