You are currently viewing Bihar Board Class 10 Economics  MCQs Chapter – 3
Bihar Board Class 10 Economics MCQs Chapter – 3

Bihar Board Class 10 Economics MCQs Chapter – 3

Bihar Board Class 10 Economics MCQs Chapter – 3 मुद्रा , बचत एवं साख  The MCQs provided in this article will be very helpful in preparing class 10 board exam ,student practice these mcqs for better preparation ,such questions and brushing up on the concepts of Economics subject. Students must practice these chapter-wise questions for their exam preparation.

1.मुद्रा एक अच्छा

( A ) राजा है

( B ) सेवक है

( C ) भाषिक है

( D ) रैयत है

Ans-( B )

 

2. ‘ साख ‘ का एक पक्ष है

( A ) मुद्रा

( B )  ऋण

( C ) आय

( D ) व्यय

Ans-( B )

 

3. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्त्वपूर्ण है

( A ) जमीन

( B ) मुद्रा

( C ) खेतों के कागजात

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( B )

 

4. साख का अर्थ क्या है ?

( A ) ऋण लौटाने की क्षमता

( B ) विश्वास करना

( C ) ‘ ( a) ‘ और ‘( b) ‘ दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( C )

 

5. विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में व्यापार किस पर आधारित था

( A ) वस्तु विनिमय

( B ) मौद्रिक विनिमय

( C ) चेक

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( A )

 

6.  ए . टी . एम . का क्या अर्थ

( A ) स्वचालित टॉकिंग मशीन

( B ) स्वचालित टेकिंग मशीन

( C ) स्वचालित टेलर मशीन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( C )

 

7. निम्नलिखित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

( A ) चेक

( B ) ड्राफ्ट

( C ) 10 रुपये का नोट

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( C )

 

8. ” मुद्रा वह है जिसके चारों तरफ सम्पूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता है यह किसका वक्तव्य है ?

( A ) क्राउथर

( B ) मार्शल

( C ) ट्रेस्कॉट

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( B )

 

9. वस्तु विनिमय प्रणाली की कौन सी कठिनाइयाँ हैं ?

( A ) आवश्यकता के दोहरे संयोग का अभाव

( B ) मूल्य के सामान्य मापक का अभाव

( C ) मूल्य संचय का अभाव

( D ) उपर्युक्त सभी

Ans-( D )

 

10. विनिमय के रूप हैं

( A ) वस्तु विनिमय प्रणाली

( B ) मौद्रिक विनिमय प्रणाली

( C ) क और ख दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( C )

 

11. निम्नलिखित में किसके अनुसार , ” मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है ” ?

( A ) मार्शल

( B ) हार्टले बिट्स

( C ) पीगू

( D ) राबिन्स

Ans-( B )

 

12. प्लास्टिक मुद्रा है .

( A ) रबर

( B ) ए.टी.एम

( C ) हुण्डी

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( B )

 

13. मुद्रा में शामिल है

( A ) चेक

( B ) हुण्डी

( C ) a और b दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( C )

 

14. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा गलत है ?

( A ) भारत – रुपया

( B ) अमेरिका – डॉलर

( C ) इंगलैंड – पौण्ड

( D ) रूस – डॉलर

Ans-( D )

 

15. भारत में कागजी नोट का प्रचलन कौन करता है ?

( A ) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

( B ) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

( C ) पंजाब नेशनल बैंक

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( A )

 

16. क्रेडिट कार्ड निम्नलिखित में किसका रूप है ?

( A ) मुद्रा

( B ) प्लास्टिक मुद्रा

( C ) वस्तु

( D ) इनमें से कोई नहीं

Ans-( B )

 

17. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

( A ) 1934 ई ०

( B ) 1935 ई ०

( C ) 1948 ई ०

( D ) 1951 ई ०

Ans-( B )

 

18.मुद्रा का  प्राचीनतम रूप है

( A ) धातु मुद्रा

( B ) पत्र- मुद्रा

( C ) वस्तु मुद्रा

( D ) सिक्के

Ans-( C )

 

19. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय मुद्रा को ही है । ” यह कथन किसका है ?

( A ) मार्शल

( B ) रॉबिन्स

( C ) क्राउघर

( D ) प्रो ० पीगू

Ans-( A )

 

20. प्रतिज्ञा पत्र है एक प्रकार का –

( A ) चेक

( B ) साख पत्र

( C ) ड्राफ्ट

( D ) इनमें कोई नहीं

Ans-( B )

 

Leave a Reply