Class 10 Science Important MCQs Chapter -3
Class 10 Science chapter 3

Class 10 Science Important MCQs Chapter -3

Class 10 Science important MCQs provided by Study Point are very useful for various Board Exams , And also useful for competition exam

1. हीराऔरग्रेफाइट में से कौन विद्युत का सुचालक है ?

 ( a ) हीरा

 ( b ) हीरा और ग्रेफाइट दोनों 

 ( c ) ग्रेफाइट 

 ( d ) कार्बन

उत्तर:-( c )

 

2. लोहे का परमाणु संख्या है
( a ) 23
( b ) 26
( c ) 25
( d ) 24
उत्तर:-( b )



3. बॉक्साइट निम्न में से किस धातु का अयस्क है
( a ) मैग्नेशियम
( b ) सोडियम
( c ) एलुमिनियम
( d ) बेरियम
उत्तर:-( c )



4. जस्ता और तनु HCI के अभिक्रिया से निम्न में से कौन – सा गैस बनता है ?
( a ) CO2
( b ) N2
( c ) H2
( d ) SO2
उत्तर:-( c )



 5. जब NaOH , Zn से अभिक्रिया करता है तो कौन – सा उत्पाद बनता है ?
 ( a ) NaZnO + H2
 ( b ) NaZnO+ H2
 (c) NaOZnO + H
 (d) Na2 ZnO2 + H
उत्तर:-( d )



6. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं :
( a ) संक्षारण
( b ) गैल्वीनीकरण
( c ) पानी चढ़ाना
( d ) विद्युत अपघटन
उत्तर:-( b )



7. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?
( a ) Cu
( b ) Hg
( c ) Ag
( d ) Au
उत्तर:-( a )



 8. विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है
( a ) एनोड पर
( b ) कैथोड पर
( c ) एनोड तथा कैथोड दोनों पर
( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-( a )



9. निम्नलिखित में से कौन – सा अधातु चमकीला है ?
( a ) I
( b ) S
( c ) Br
( d ) Se
उत्तर:-( a )



 10. निम्नलिखित में से कौन – सा अधातु अधिक अभिक्रियाशील है ?
 ( a ) Al
 ( b ) Na
 ( c ) Ca
 ( d ) Mg
उत्तर:-( b )



 11. आक्सीजन परमाणु के वाहतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी है ?
 ( a ) 2
 ( b ) 6
 ( c ) 3
 ( d ) 4
उत्तर:-( b )



 12. पीतल है –
 ( a ) घातु
 ( b ) अघातु
 ( c ) मिश्रधातु
 ( d ) उपधातु
उत्तर:-( c )



13. ब्रोमीन अधातु की अवस्था होती
 ( a ) ठोस
 ( b )गैस
 ( c ) द्रव
 ( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-( c )



 14. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?
 ( a ) लीथियम
 ( b ) कैल्सियम
 ( c ) कॉपर
 ( d ) आयरन
उत्तर:-( a )



 15. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?
 ( a ) CH4
 ( b ) CO2
 ( c ) CaCl2
 ( d ) NH3
उत्तर:-( c )

16. निम्नलिखितमें से कौन उपधातु है ?

( a ) Fe

( b ) Cu

( c ) N2

( d ) Sb

उत्तर:-( d )

 

17. लोहेको संक्षारित होने से बचाने के लिए उसकी सतह पर किसका लेप चढ़ाना लाभकारी है ? 

 ( a ) क्रोमियम लेपन द्वारा

 ( b ) एनोडीकरण द्वारा

 ( c ) पॅट करके

 ( d ) यशद् लेपन द्वारा

उत्तर:-( d )

 

18. जब NaOH , Zn से अभिक्रिया करता है तो कौन – सा यौगिक बनाता

 ( a ) NaZnO
 ( b ) NaZnO2
 ( c ) NaOZn 
 ( d ) Na ZnO2
उत्तर:-( b )

 

19. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलियन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रोक्साइड बनाता इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

 ( a ) क्लोर – क्षार अभिक्रिया

 ( b ) क्लोर अभिक्रिया

 ( c ) वियोजन अभिक्रिया

 ( d ) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर:-( a )

 

20. सक्रियता श्रेणी में सबसे उपर स्थित घातुओं का निष्कर्षण निम्न से किस अभिक्रिया द्वारा होता है :

 ( a ) धर्मिट अभिक्रिया द्वारा

 ( b ) अपचयन द्वारा

 ( c ) धातु के गलित क्लोराइड के विद्युत अपघटन द्वारा

 ( d ) उपरोक्त सभी कथन सत्य है

उत्तर:-( c )

 

21. कॉपरवायु में उपस्थित आद्रता और कार्बन डाय – आक्साइड से अभिक्रिया करता है जिससे उसकी सतह पर का भूरा रंग समाप्त होकर उस पर हरे रंग की परत चढ़ जाती है । यह हरा रंग क्या है

 (a ) कॉपर आक्साइड

 ( b ) कॉपर क्लोराइड

 ( c ) कॉपर कार्योनेट

 ( d ) कॉपर नाइट्रेट

उत्तर:-( c )

 

22. जिंकआक्साइड के साथ कार्बन को गर्म करने पर जिंक प्राप्ति होती है तो कार्बन क्या है ?

 ( a ) अपचायक

 ( b ) उपचायक

 ( c ) ‘ a ‘ एवं ‘ b ‘ दोनों

 ( d ) सभी उत्तर सत्य है

उत्तर:-( a )

 

23. उच्चअभिक्रियाशील धातु से शुद्ध धातु की प्राप्ति । कौन – सी विधि द्वारा होती है ?

 ( a ) गलित धातु के विद्युत अपघटन द्वारा

 ( b ) अपचयन द्वारा

 ( d ) निस्तापन द्वारा

 ( c ) भंजन द्वारा

उत्तर:-( a )

 

24. भूपर्पटी में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाली धातुएँ निम्नांकित से कौन है ?

( a ) Mg

( b ) Ag

( c ) Al

( d ) Zn

उत्तर:-( b )

 

25. निम्नलिखित में से कौन – सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

( a ) O2

( b ) NO2

( c) NO2 और N2

( d ) NO2 और O2

उत्तर:-( b )

 

26 . कार्बन का कौन – सा अपरूप अधिक कठोर होता है

( a ) ग्रेफाइट

( b ) काजल

( c ) हीरा

( d ) कोयला

उत्तर:-( c )

 

27. सिनाबारको गर्म करने पर यह आक्साइड में परिणत हो जाता है । इसे पुनः गर्म करने पर कौन – सी धातु अपचयित होती है ?

( a ) Pt

( b ) Zn

( c ) Co

( d ) Hg

उत्तर:-( d )

 

28. घातुएँ उष्मा और विद्युत के

( a ) अचालक हैं

( b ) चालक हैं

( c ) अति चालक हैं

( d ) अर्द्ध चालक हैं

उत्तर:-( b )

 

29. धातुएँआवर्त सारणी में किस ओर स्थित है ?

 ( a ) बाँयी ओर

 ( b ) दाँयी ओर

 ( c ) लेंथेनाइड तत्वों के साथ

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

30. Si , Ge , Asऔर Sb तत्व कहे जाते हैं

( a ) क्रियाशील धातुएँ

( b ) अक्रियाशील धातुएँ

( c ) अधातुएँ

( d ) उपधातुएँ

उत्तर:-( d )

 

31. अधातुएंआवर्त सारणी में किधर स्थित हैं ?

 ( a ) दाँयी ओर

 ( b ) बाँयी ओर

 ( c ) मध्य में

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

32. Ti , Cr , MnतथाZr धातुओं को कहा जाता है

( a ) महत्वपूर्ण धातु

( b ) सामरिक धातु

( c ) प्राचीनतम धातु

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

33. ऐसे तत्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्याग कर धनात्मक आयन बनाते हैं कहे जाते हैं :

( a ) अधातु

( b उपधातु

( c ) धातु

( d मिश्रधातु

उत्तर:-( c )

 

34. धातुद्वारा त्यागी गई इलेक्ट्रॉनों की संख्या को उस धातु तत्व का क्या कहा जाता है ?

 ( a ) संयोजकता

 ( b ) आयनों की संख्या

 ( c ) प्रोटोनों की संख्या

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

35. सोना का घात्विक चमक कैसा है ?

( a ) सफेद

( b ) लाल – भूरा वर्ण

( c ) पीत वर्ण

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

36. चाँदीके बर्तन या गहने को वायु में खुला छोड़ने पर उसके सत्तह पर काले धब्बे पड़ जाते हैं जो है

 ( a ) AgCI

 ( b ) सिल्वर सल्फाइड

 ( c ) सिल्वर नाइट्रेट

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

37. धातुसे अथातु में इलेक्ट्रोन के स्थानातरण से बने यौगिक को कहते

 ( a ) सह संयोजक यौगिक

 ( b ) आयनिक यौगिक

 ( c ) ‘ a ‘ एवं ‘ b ‘ दोनों

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

38. निम्नमें से कौन अधातु है ?

( a ) H

( b ) Zn

( c ) Mg

( d ) Fe

उत्तर:-( a )

 

39. हीराका गलनांक तथा क्वथनांक होते हैं

 ( a ) निम्न

 ( b ) मध्यम

 ( e ) उच्च

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

40. अम्लीय CuSO4 का विद्युत विच्छेदन कराने पर शुद्ध ताम्बा जमा होता है

( a ) कैथोड पर

( b ) एनोड पर

( c ) ‘ a ‘ एवं ‘ b ‘ दोनों पर

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

41. अम्लीय कापर सल्फेट के विलयन का विद्युत विच्छेदन कराने पर कॉपर सल्फेट का विलयन है

( a ) कैथोड

( b ) विद्युत अपघट्य

(c ) एनोड

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

42. अम्लीयकॉपर सल्फेट में विद्युत धारा प्रवाहित करने पर अविलेय अशुद्धियाँ एनोड तली पर विक्षेपित होता है जिसे कहा जाता है

 ( a ) पंक

 ( b ) गैंग

 ( c ) एनोड पंक

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

43. निर्जल कैल्सियम क्लोराइड को कहा जाता है

 ( a ) शुष्क कर्मक

 ( b ) वायु को गीला करने वाला

 ( c ) यह जलवाष्प से अप्रभावित रहता है ।

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

44. सिल्वरको वायु में छोड़ देने पर यह किस तत्व से अभिक्रिया करती है जिससे उसकी सतह काली हो जाती है

( a ) O2 से

( b ) COसे

( c ) S से

( d ) इन सभी से

उत्तर:-( c )

 

45. लम्बे समय तक लोहे की कांटी को आर्द्र वायु में छोड़ पर उसके सतह पर किस रंग की परत पड़ जाती है ?

 ( a लाल रंग की

 ( b ) पीले रंग की

 ( c) काली रंग की

 ( d ) भूरे रंग की

उत्तर:-( d )

 

46. अगर लोहे में 0.05 % कार्बन मिला दिया जाए तो वह

 ( a)  मुलायम हो जाता है

 ( b ) प्रबल तथा कठोर हो जाता है ।

 ( c ) कोई असर नहीं पड़ता है ।

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

47. मिश्रधातु कांसा होते हैं

 ( a ) विद्युत के कुचालक

 ( b ) विद्युत के सुचालक

 ( c ) अतिचालक

 ( d ) अद्धचालक

उत्तर:-( a )

 

48. धातुके आक्साइड जल में घुलकर क्या बनाते हैं ?

( a ) भस्म

( b ) क्षार

( c ) लवण

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

49. घातुओं के आक्साइड को क्या कहा जाता है ?

( a ) क्षार

( b ) भस्म

( c ) लवण

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

50. घातुओं के आक्साइड जल में घुलकर बनाता है

( a ) अम्ल

( b ) क्षार

( c ) लवण

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

51. निम्नमें से कौन – सी धातु तार के रूप में उपलब्ध है ?

( a ) Cu

( b ) Mg

( c ) Ca

( d ) Pb

उत्तर:-( a )

 

52. कौनघातु है जिसका दहन चमकदार श्वेत ज्वाला के साथ सम्पन्न होता है ?

 ( a ) K

 ( b ) Ca

 ( c ) Mg

 ( d ) Al

उत्तर:-( c )

 

53. निम्नमें से कौन – सी धातु है जो उच्च ताप पर भी आक्सीजन से अभिक्रिया नहीं करती है ?

( a ) Fe

( b ) Al

( c ) Au

( d ) K

उत्तर:-( c )

 

54. NaतथाK धातु तेजी से अभिक्रिया करता है

 ( a ) गर्म जल के साथ

 ( b ) ठण्ढ़े जल के साथ

 ( c ) भाप के साथ

 ( d ) इन सभी के साथ

उत्तर:-( b )

 

55. निम्न में से कौन – सी धातु जल में डालने पर तैरने लगता है ?

 ( a ) K

 ( b ) Mg

 ( c ) Ca

 ( d ) Ni

उत्तर:-( c )

 

56. अगर किसी मिश्रधातु में एक धातु पारद है तो इसे क्या कहते हैं

( a ) पारद मिश्रधातु

( b ) जिंक मिश्रधातु

( c ) अमलगम

( d ) आयरन मिश्रधातु

उत्तर:-( c )

 

57. लोहानिम्न में से किस धातु को उसके लवणों से विस्थापित कर सकता है ?

( a ) सोडियम

( b) पोटैशियम

( c ) मैग्नीशियम

( d ) कॉपर

उत्तर:-( d )

 

58. सल्फर के अयस्क का क्या नाम है ?

 ( a ) सल्फाइड

 ( b ) हाइड्रोजन सल्फाइड

 ( c ) फेरस सल्फाइड

 ( d ) कॉपर सल्फेट

उत्तर:-( a )

 

59. इस्पातमें कितना प्रतिशत कार्बन है ?

 ( a ) 3 %

 ( b) 4 %

 ( c ) 5 %

 ( d ) 2 %

उत्तर:-( d )

 

60. निम्नलिखित में से कॉपर का अयस्क कौन है ?

( a ) क्यूप्राइट

( b ) बॉक्साइट

( c ) सिनावार

( d ) कैलामाइन

उत्तर:-( a )

 

61. निम्नमें से कौन अधातु विद्युत का सुचालक है ?

 ( a ) ग्रेफाइट

 ( b ) कॉपर

 ( c ) हीरा

 ( d ) सल्फर

उत्तर:-( a )

 

62. ग्रेफाइटकार्बन का एक अपरूप है जो

( a ) मुलायम है

( b ) कठोर है

( c ) द्रव है

( d ) गैस है

उत्तर:-( a )

 

63. आभूषणबनने वाला सोना होता है

( a ) 22 कैरेट का

( b ) 24 कैरेट का

( c ) 16 कैरेट का

( d ) 15 कैरेट का

उत्तर:-( a )

 

64. निम्नमें से किस धातु को किरोसीन में डुबाकर रखा जाता है ?

( a ) Na

( b ) Mg

( c ) Zn

( d ) Mo

उत्तर:-( a )

 

65. निम्नमें से कौन अधातु पानी में डुबाकर रखा जाता है ?

( a ) श्वेत फॉस्फोरस

( b ) लाल फॉस्फोरस

( c ) सल्फर

( d ) आयोडिन

उत्तर:-( a )

 

66. ताम्न और टीन के मिश्रधातु को निम्न में से क्या कहते हैं ?

 ( a ) पीतल

 ( b ) काँसा

 ( c ) सोलडर

 ( d ) ड्यूरालुमिन

उत्तर:-( b )

 

67. सोडियमका एक अयस्क चिली साल्ट पीटर निम्न में से कहाँ पाया जाता है ?

( a ) भारत में

( b ) दक्षिण अमेरिका में

( c ) तमिलनाडु में

( d ) झारखंड में

उत्तर:-( b )

 

68. लेड उष्मा का

 ( a ) अचालक है

 ( b ) चालक है

 ( c ) ‘ a ‘ ‘ b ‘ दोनों है

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

69. HNO3किस प्रकार का अपल है ?

( a ) दुर्बल आक्सीकारक है

( b ) प्रवल आवसीकारक है ।

( c ) प्रबल अवकारक है

( d ) दुर्बल अवकारक है

उत्तर:-( b )

 

70. एक्वा रिजिया किन दो अम्लों का ताजा मिश्रण है ?

 ( a ) Conc . HCI और Conc . HNO3

 ( b ) Conc . H2SO4  और Conc . HNO3

 ( c ) Conc . CH3COOH और Conc . H2SO4

 ( d ) Conc . HCOOH और  Conc . HNO3

उत्तर:-( a )

 

71. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बनाए टीन का लेप होता है क्योंकि

 ( a ) टिन की अपेक्षा जिंक महँगी है

 ( b ) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है

 ( c ) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

 ( d ) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

उत्तर:-( c )

 

72. MgC12यौगिकका गलनांक

 ( a ) 2850K  है ।

 ( b ) 981K  है ।

 ( c ) 1045K  है ।

 ( d ) 1074K  है ।

उत्तर:-( b )

 

73. शीशाऔर टिन के मिश्रधातु को कहते हैं

 ( a ) सोल्डर

 ( b ) स्टील

 ( c ) गनमेटल

 ( d ) उपधातु

उत्तर:-( a )

 

74. घरमें लगी बिजली के तार पर किन चीजों की परत चढ़ी रहती है

( a ) सोडियम क्लोराइड की

( b ) कॉपर क्लोराइड की

( c ) पॉलिविनाइल क्लोराइड की

( d) मैग्नीसियम की

उत्तर:-( c )

 

75. सिलिकाक्या है ?

( a ) धातु

( b ) अधातु

( c ) उपधातु

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

76. सिनाबारनिम्न में से किसका अयस्क है ?

 ( a ) जस्ता का

 ( b ) एलुमिनियम का

 ( c ) पारद का

 ( d ) कैल्सियम का

उत्तर:-( c )

 

77. लोहे के फ्राईंग पैन को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन – विधि उपयुक्त है ?

 ( a ) ग्रीज लगाकर

 ( b ) पेंट लगाकर

 ( c ) जिंक की परत चढ़ा कर

 ( d ) उपरोक्त सभी उत्तर सही है ।

उत्तर:-( c )

 

78. जस्ताके अयस्क है

( a ) सिनाबार

( b ) जिंक ब्लेंड

( c ) बॉक्साइट

( d ) सोडियम क्लोराइड

उत्तर:-( b )

 

79. ग्रेफाइट का उत्पादन एंथासाइट कोयले को किसके साथ मिलाकर गर्म करने से प्राप्त होता है ?

 ( a ) जिंक के साथ

 ( b ) भाप के साथ

 ( c ) बालू के साथ

 ( d ) इनमें से किसी के साथ नहीं

उत्तर:-( c )

 

80. सल्फरका उपयोग किस विस्फोटक पदार्थ के निर्माण में होता है ?

 ( a ) H2SO4 के उत्पादन में

 ( b ) एंटिसेप्टीक के रूप में

 ( c ) गन पाउडर के रूप में

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

81. धातुके बर्तन में खाना बनाया जाता है क्योंकि

( a ) यह उष्मा का कुचालक है

( b ) यह उष्मा का अर्द्धचालक है

( c ) यह उष्मा का सुचालक है

( d ) यह उष्मा का चालक और कुचालक दोनों है ।

उत्तर:-( c )

 

82. Caऔर Mg धातु जल पर तैरने लगते हैं क्योंकि उसके सतह पर एक गैस चिपक जाती है , वह निम्न में से कौन  गैस है

 ( a ) H2 गैस

 ( b ) Oगैस

 ( c ) N2 गैस

 ( d ) CO2 गैस

उत्तर:-( a )

 

83. कौन- सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करती है

( a ) Au

( b ) Pb

( c ) Ag

( d ) K

उत्तर:-( d )

 

84. सिलवर और गोल्ड धातु का परिष्करण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है ?

( a ) विद्युत अपघटन द्वारा

( b ) चुनकर

( c ) चुम्बक द्वारा

( d ) अपचयन विधि द्वारा

उत्तर:-( a )

 

85. सक्रियता श्रेणी के नीचे आने वाली धातुओं का निष्कर्षण कैसे किया जाता है ?

( a ) धातु के आक्साइड को गर्म करके

( b ) धातु के आक्साइड पर अम्ल की अभिक्रिया से

( c ) धातु के आक्साइड को जल में घुला कर

( d ) अपघटन विधि से

उत्तर:-( a )

 

86. निम्न में से कौन – सी अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

 ( a ) Br

 ( b ) Hg

 ( c ) Cu

 ( d ) AI

उत्तर:-( a )

 

87. कोई धातु आक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है  यह यौगिक जल में विलेय है । यह तत्व क्या हो सकता है ?

 ( a ) Ca

 ( b ) C

 ( c ) Si

 ( d ) Fe

उत्तर:-( a )

 

88. धातुओं को पीटकर चादरें बनाई जा सकती है । यह धातु के किस गुण – धर्म का द्योतक है ?

 ( a ) आघातवर्द्धयता

 ( b ) तन्यता

 ( c ) कठोरता

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

89. 1 ग्रामसोने से 2 km . लम्बी तार खींची जा सकती है । धातु में यह गुण – धर्म क्या कहलाती है ?

 ( a ) आघातवर्ध्यता

 ( b ) तन्यता

 ( c ) कठोरता

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

90. लेडतथा मरकरी उष्मा के

( a ) अच्छे चालक हैं

( b ) अचालक हैं

( c ) अल्पतम चालक हैं

( d ) इनमें से कोई नहीं है

उत्तर:-( c )

 

91. एलुमिनियम आक्साइड और जिंक आक्साइड की प्रकृति है

( a ) अम्लीय

( b ) क्षारकीय

( c ) ‘ a ‘ और ‘ b ‘ दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

92. कॉपरसल्फेट के नीला विलयन में Zn डालने पर जिंक सल्फेट का कैसा लवण बनता है ।

 ( a ) नीला

 ( b ) पीला

 ( c ) वर्णहीन

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( c )

 

93. Zn पर तनु H2SOअम्ल की अभिक्रिया से कौन – सी गैस बनती है ?

( a ) O2

( b ) H2

( c ) SO2

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

94. एलुमिनियमके सतह पर मोटी आक्साइड चढ़ाने की क्रिया को क्या कहा जाता है ?

( a ) एनोडीकरण

( b ) जस्तीकरण

( c ) गैल्वीनीकरण

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

95. घातुएंजल से अभिक्रिया कर कौन – सी गैस बनाती है ?

 ( a ) O2

 ( b ) H2

 ( c ) N2

 ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

96. ब्रोमीनको नोबेल गैस जैसा इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करने लिए कितने इलेक्ट्रॉन की जरूरत होती है ?

 ( a ) एक

 ( b ) दो

 ( c ) तीन

 ( d ) चार

उत्तर:-( a )

 

97. निम्नमें से कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर स्थाई इलेक्ट्रोनिक विन्यास प्राप्त करता है ?

( a ) Mg

( b ) Cu

( c ) Na

( d ) Cr

उत्तर:-( a )

 

98. NaCl है?

( a ) एक अणु

( b ) यह विपरीत आयनों का समुच्चय है

( c ) इसमें सह – संयोजक बंध है

( d ) इनमें से कोई नहीं है

उत्तर:-( b )

 

99. निम्नसे कौन – सा युगल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है ?

 ( a ) NaCl विलयन एवं कापर धातु

 ( b ) MgCl2 विलयन एवं AI धातु

 ( c ) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु

 ( d ) AgNO3  विलयन एवं Cu धातु 

उत्तर:-( d )

 

100. ठोसअवस्था में विद्युत संयोजक यौगिक विद्युत का चालन

 ( a ) करते हैं

 ( b ) धीमी गति से करते हैं

 ( c ) नहीं करते हैं

 ( d ) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं

उत्तर:-( c )

Leave a Reply