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Class 10 Science MCQs Chapter – 6

Class 10 Science MCQs Chapter -6

Class 10 Science MCQs Chapter – 6

21. निम्न में परजीवी पादप का उदाहरण है

 ( A ) बैक्टीरिया

 ( B ) कवक

 ( C ) विषाणु 

 ( D ) कस्कूटा                                               

Ans: -( D )

22. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ? 

 ( A ) संयोजन क्रिया

 ( B ) प्रकाश – संश्लेषण

 ( C ) अपघटन                         

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( B )

23. आंत्र रस कहाँ से सावित होता है ?

 ( A ) आमाशय

 ( B ) छोटी आंत 

 ( C ) बड़ी आँत 

 ( D ) मुखगुहा                                              

Ans: -( B )

24. पित्त इस भोज्य पदार्थ का विखंडन करता है । 

 ( A ) प्रोटीन

 ( B ) वसा 

 ( C ) कार्बोहाइड्रेट

 ( D ) विटामिन                                             

Ans: -( B )

25. पायसीकरण ( emulsification ) क्या है ?

 ( A ) वसा के जटिल अणुओं को सरल डॉपलेटस् में रूपान्तरण 

 ( B ) जटिल प्रोटीन का विखंडन 

 ( C ) ‘ A ‘ एवं ‘ B ‘ दोनों 

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( A )

26. जठर रस ( gastric juice ) की अम्लीयता ( acidity ) किसके कारण है ?

 ( A ) श्लेष्म ( Mucous )

 ( B ) पेप्सिनोजेन 

 ( C ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( C )

27. मृतजीवी पोषण में भोजन का पाचन कहाँ होता है ? 

 ( A ) कोशिका के बाहर

 ( B ) कोशिका में

 ( C ) पाचन तंत्र में

 ( D ) इनमें सभी                                           

Ans: -( A )

28. आमाशय से कौन – सा अम्ल स्रावित होता है ? 

 ( A ) H2SO2 

 ( B ) HCI

 ( C ) HNO3

 ( D ) HNO3                                               

Ans: -( B )

29. प्रांकुर ( Villi ) का मुख्य कार्य क्या है ? 

 ( A ) भोज्य पदार्थ का पाचन – 

 ( B ) पाचित भोज्य पदार्थ का अवशोषण

 ( C ) भोज्य पदार्थ का स्थानांतरण 

 ( D ) अवशिष्ट पदार्थों का निष्कासन                

Ans: -( B )

30. निष्क्रिय पेप्सिनोजेन को सक्रिय पेप्सिन में कौन बदलता है ?

 ( A ) म्यूकस

 ( B ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल 

 ( C ) अपने आप बदलता है , 

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( B )

31. पाचन का उद्देश्य है

 ( A ) भोजन के जटिल तत्त्वों का सरलतम तत्त्वों में विखंडन 

 ( B ) सरलत्तम तत्त्वों का सुचारू रूप से अवशोषण

 ( C ) भोजन से ऊर्जा की प्राप्ति 

 ( D ) इनमें से सभी                                       

Ans: -( D )

32. छोटी आंत में पूर्ण रूप से पचा भोजन क्या कहलाता है ?

 ( A ) काइम

 ( B ) काइलोमाइक्रॉन

 ( C ) काइल

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( C )

33. दंतक्षरण ( दंतक्षय ) क्या है ?

 ( A ) दांत का टूटना

 ( B ) ईंटीन और इनैमल का मृदुकरण

 ( C ) दांत की सफाई करना 

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( B )

34. दांत के इनेमल को मृदुकरण कैसे हो जाता है ?

  ( A ) जीवाणु द्वारा उत्पन्न अम्ल से

  ( B ) टूथपेस्ट से

  ( C ) भोजन द्वारा उत्पन्न अम्ल से 

  ( D ) इनमें से कोई नहीं                                

Ans: -( A )

35. दंतप्लाक कैसे बनता है ?

 ( A ) मुंह के खाधकणों एवं जीवाणु से

 ( B ) टूथपेस्ट से

 ( C ) जीवाणु के क्षय से

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( A )

36. पेप्टिक अल्सर हो सकता है

 ( A ) सामान्य भोजन खाने से 

 ( B ) कम भोजन खाने से

 ( C ) लंबे समय तक भूखे रहने से

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                

Ans: -( C )

37. शाकाहारी जीवों में छोटी आंत की लंबाई कैसी होती है ? 

 ( A ) अधिक लंबी

 ( B ) मध्यम

 ( C ) छोटी

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                

Ans: -( A )

38. मनुष्य और अन्य मांसाहारी जीव इसका पाचन नहीं कर पाते

 ( A ) प्रोटीन 

 ( B ) वसा

 ( C ) सेल्युलोज

 ( D ) इनमें से सभी                                       

Ans: -( C )

39. इनमें स्वपोषी कौन है ?

 ( A ) हरे पौधे

 ( B ) कीट

 ( C ) मछली

 ( D ) इनमें से सभी                                       

Ans: -( A )

40. पौधे प्रकाश – संश्लेषण से इसे बनाते हैं

 ( A ) प्रोटीन

 ( B ) वसा

 ( C ) कार्बोहाइड्रेट 

 ( D ) इनमें से कोई नहीं                                 

Ans: -( C )

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